Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

пятница, 27 сентября 2013 г.

В поисках лучшей жизни: размышления тольяттинки-россиянки об Америке и Канаде

   Всегда с удовольствием читаю "гостевые посты" в "Блоге учителя математики Солодёнковой Галины Станиславовны" и "ЧУМотеке".
  О том, что называется "гостевым постом", собственно, Галина Станиславовна уже и рассказала здесь.
   К счастью, я могу похвастаться (хотя не очень люблю это делать) первым "гостевым постом".
   
Несколько слов об авторе. Это моя ученица, Яна Гущина. К ней (как вообще к этому выпуску 2006 г.) у меня очень трепетное отношение: это были мои первые дети, мои первые ученики. Я была классным руководителем у этих детей с 5-го по 11-ый класс. Разница в возрасте в 12 лет ставила нас на ступеньки "старшая сестра" (я) и "младшие братья и сёстры" (мои ученики).
   Несколько дней назад я попросила Яну написать о своей жизни в Канаде. Она сразу же согласилась, да ещё и с радостью. Обещала, что это не последний рассказ о её сегодняшнем житье-бытье. Итак, слово автору...

   "За окном сентябрь, 2013 год. Даже и не верится, что больше года нахожусь в другой стране и за спиной уже интересный жизненный опыт.
  Немного о себе: меня зовут Яна Гущина, родилась и жила до 22 лет в России, в городе Тольятти. В детстве очень любила свой город и страну. Всегда была уверена, что нет города лучше на свете.
  В 2008  году (мне было 18 лет) вместе с братом и общими друзьями полетела в Америку на всё лето (по программе «Work and Study»).
В самолёте
  Наверное, после этой поездки появились первые мысли о том, чтобы покинуть Родину, для того чтобы повстречаться с чем-то новым и интересным. Это была, действительно, захватывающая поездка. Английский на тот момент был ближе к Elementary (по-русски я бы назвала это уровнем выживания), но это не мешало нам с подругой найти работу и общаться с американцами. 
   Вернувшись домой, я затосковала. Но была уверена в том, что когда-нибудь вернусь. Так и произошло.
   В 2010 году я снова полетела за океан на всё лето. Эта поездка была более самостоятельной и более серьёзной. Наверное, потому, что из всех моих друзей визу получила только я и полетела одна. Но в США меня ждали мои хорошие друзья (которые, кстати, тоже жили в Тольятти и учились со мной в одной школе - лицее №36). Они уже хорошо там обустроились: достигли определённого повышения на работе, завели семьи. Но на тот момент и они решили переехать в Канаду, оставив меня одну на целый август.

   По возвращении домой желание улететь за границу то переполняло меня, то остывало. Окончив в 2011 г. университет с красным дипломом, я стала "специалистом по адаптивной физической культуре для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалидов)". Почему-то печально задумалась о том, что же теперь делать. Пригласили работать в реабилитационный центр, где я проходила практику и была волонтёром. Зарплата - 6 000 рублей в месяц. Неужели это всё, чего я достойна?
   Но так получилось, что с сентября я стала работать администратором в автосалоне (совсем не по специальности). В душе всё больше убеждалась в том, что в ближайшем будущем покину страну. Чутьё ещё никогда не подводило меня. Не подвело и в этот раз.
   В мае 2012 года я уже лечу в Канаду, в город Торонто. 
Главная достопримечательность Торонто - CN tower,
самая высокая телебашня (на втором месте - Останкино)
   Мои друзья живут отнюдь не в Торонто, а в Монреале. Я лечу в неизвестность (определённую неизвестность), И именно здесь начинается самое интересное.
   За то время, что я оформлялась в России, мой друг рассказал о том, что у него в Торонто живёт хорошая знакомая. Я очень благодарна судьбе за то, что она свела меня с таким замечательным человеком, очень отзывчивым и понимающим! Она сразу же мне дала пару советов перед долгой дорогой и пообещала встретить в аэропорту, за что я ей бесконечно благодарна. На первые два месяца я взяла Homestay (ты снимаешь комнату в доме, в которой живет канадская семья). Это, в принципе, хорошая задумка: во-первых, общаешься на английском языке, во-вторых, эти люди знают многое про город.
  По приезде я была очень расстроена, что меня поселили в Basement. На русский язык это слово переводится как "подвал", на английском же оно означает - "минус первый этаж". Да, там есть комнаты, но нет окон (точнее они очень маленькие) и так как это нижний этаж, там высокая влажность и холодно. Так как я теплолюбивый человек, то буквально запаниковала: как мне придётся тут жить. Когда мне присылали фотографии комнаты, я была уверена, что это первый или второй этаж, и ничего не стала более уточнять, как оказалось, зря. Но сама семья была очень гостеприимна и добра. Эти люди - выходцы с Филиппин, но еще детьми приехали в Канаду, поэтому свободно говорили на двух языках.
   На следующий день я сразу же поехала учиться. Так как мои соседи по комнате учились в той же школе, то пошла с ними, чтобы не заблудиться, а моя Homemama написала на листочке все номера автобусов, чтобы не потеряться на обратном пути. Дорога оказалась довольно долгой (тем более по тольяттинским меркам). Но хочется поделиться впечатлениями. Люди в Канаде очень отзывчивые, даже когда мне удавалось заблудиться, водители всегда объясняли дорогу. А какой там великолепный общественный транспорт! Метро, автобусы и трамваи - это единая государственная система. Если вам нужно пересаживаться, предположим, из одного автобуса в другой, то платить не нужно, достаточно показать специальную бумажку, которую тебе дают в автобусе, трамвае или в метро. Сам проезд не дешевый (примерно 95 руб. в одну сторону). Обычно я брала месячный проездной (с ним можно кататься сколько угодно).
   Торонто - город довольно приятный, чистый. В любой праздник все жители украшают свои дома и магазинчики, поэтому в городе всегда ярко и интересно. Так к Рождеству почти каждый дом украшен гирляндами, статуэтками и ёлочками. 
   В Торонто достаточно большое количество многоэтажек. Почти в каждом таком доме есть тренажёрный зал, бассейн, обязательно подземная парковка и прачечная.
   Меня как человека, привыкшего иметь дома собственную стиральную машину, сильно шокировало, что теперь мне нужно спускаться со своими вещами вниз и стирать всё в общественной прачечной.
   Расскажу про продукты: по началу мне всё не нравилось, казалось, что в Торонто нет ничего, что есть у нас. Мне нравились блюда, которые готовили в той семье, где жила я (но "На вкус и цвет товарищей нет"). Когда же я начала жить одна, то изучила продуктовые магазины от и до. 
В русском буфете подавали такие щи
  Минусы: нет икры, не везде найти гречку и манку (но для этого есть русские магазины), с творогом тоже проблемы бывают, и очень трудно найти кисломолочные продукты! Плюсы: красная рыба почти в каждом супермаркете (и действительно хорошего качества), сыр "Филадельфия" (я просто ну очень его люблю), разнообразие фруктов и овощей (очень интернациональный выбор). Так, например, я стала покупать свежую брюссельскую капусту (у нас видела только замороженную), авокадо, разнообразные виды салатов. 
   Это всего лишь малая часть истории. Хочу пожелать тем, кто, может быть, ещё не уверен, чего хочет от жизни, какую выбрать дорогу, главное - что-то делать, не стоять на месте. Иногда печально слушать, как люди осуждают друг друга, ссылаясь на везение или материальное положение. Мы творцы своей жизни, не жалуйтесь, не судите, а делайте все, что возможно, чтобы быть лучше, чем вчера! Не сравнивайте себя с другими, сравнивайте только с собой! Обязательно напишу в следующий раз про колледж, в который я поступила после учебы в языковой школе!

9 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ, Яна! Мои сыновья учатся в языковой гимназии, которая дружит с учебными заведениями из Канады. Для тренировки письменной английской речи ребята переписываются классами, обмениваются интересными событиями.
    С удовольствием прочитаю о колледже:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, это очень хорошо! Самое большое о чем я все еще жалею, что не уделяла должного внимания английскому в школе. Из-за этого до сих пор есть языковой барьер, с которым я борюсь! Тем более сейчас английский стал интересный и доступный каждому! Так что только побед вам! Учитесь!)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Присоединяюсь к Вашему "спасибо".
      Как интересно учатся и Ваши сыновья! Как жаль, что мы раньше не имели такой возможности. К счастью, наши дети могут сегодня без проблем переписываться с ровесниками из других стран.

      Удалить
  2. Яна, буду с нетерпением ждать продолжения рассказа. Очень точно замечено, что надо всегда стремиться к чему-то. Целеустремленные люди обязательно будут успешны в жизни.
    Ольга Николаевна, с "первой ласточкой" вас! Очень интересный старт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, добрый вечер!
      Спасибо за добрые слова! Надеюсь, ласточки такие будут ко мне залетать. А от Яны жду ещё не меньше парочки писем-сообщений.
      На подходе рассказ об учёбе в Англии от моей сегодняшней ученицы, проведшей этим летом в Лондоне две недели.

      Удалить
    2. Галина, спасибо за теплые слова! Хочу подчеркнуть что моя, Ольга Николаевна, дала мне такую жизненную позицию. Она никогда никого не судила и воспитывала в нас чувство стремления вперед и ответственности за свою судьбу (Гончаров-"Обломов"), уважение к людям ("Мертвые Души") и самое главное иметь Честь ("Капитанская дочка")))). Я очень рада что у меня в школе была такая замечательная "Вторая мама" ))))

      Удалить
    3. Яна, спасибо за добрые слова!
      Всегда говорю родителям: труд учителя оценится лет через 10 после окончания школы. Мы же работаем с маленьким человеком, а не со станком. Приятно, что мою работу Яна оценила чуть раньше.
      Да и мы, учителя, не ждём же похвалы. Просто мы, Яночка, так работаем!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо Вам за интересный рассказ. Впервые столкнулась с ними в "Чумотеке" около полугода назад - заинтересовало не только приглашение всегда интересного гостя, но и та доброжелательность и искренний интерес, с которым автор всегда представляет его.

    Яна - большая умница! Это только в сказках всё даётся легко и с первого раза. Она совершенно права - "главное - что-то делать, не стоять на месте... Мы творцы своей жизни... Не сравнивайте себя с другими, сравнивайте только с собой!" Вместе с другими читателями буду ждать рассказа о колледже. И понимаю, что у Яны всё будет хорошо - у неё есть бесценный опыт жизни в разных странах, а значит, она всегда может сравнить и сделать правильные для себя выводы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна!
      Спасибо Яне за то, что не отказала мне в просьбе. Спасибо Вам за то, что пишете добрые слова.
      Надо сказать, что без искренности, конечно, в таких рассказах не обойтись. Яночка всегда отличалась именно искренним отношением к людям. За это ей особое спасибо.
      Будем вместе ждать продолжения её рассказа.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...