ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

суббота, 6 июля 2013 г.

"Приключениям Пиноккио" - 132 года!


     Сказка Карло Коллоди (1826–1890) впервые была опубликована 7 июля  1881 года в Риме, в «Газете для детей». Отдельное издание вышло в 1883 году. Слева вы видите иллюстрацию к «Пиноккио» из первого издания, сделанную Энрико Мацанти. 
Читайте "Приключения Пиноккио" ЗДЕСЬ.

О дне рождения Пиноккио читайте много интересного ЗДЕСЬ.  
Памятник Пиноккио
Б. Ржевский
Это памятник сказке. Сказке про деревянного мальчика Пиноккио, которую создал Карло Коллоди, итальянский писатель. Настоящая его фамилия была Лоренцини. Но для своих книжек он избрал псевдонимом название маленького итальянского городка, где провел свою юность. 
Вот здесь-то, в Коллоди, на большой, просторной площади стоит памятник деревянному мальчику, которого любит и знает уже не одно поколение настоящих, живых мальчиков и девочек. 
Пиноккио изображен со своими друзьями: с Соколом, спасшим его из петли, и с Доброй Феей, которая помогала ему превратиться из деревянной куклы в настоящего, живого мальчика. Это было не так-то просто. Чтоб в груди у Пиноккио появилось настоящее человеческое сердце, он должен был научиться дружбе, верности и любви к своим друзьям. Но Пиноккио был деревянным, он быстро и легко забывал свои решения. И не сразу удалось ему победить свое «деревянное» себялюбие, проявить самоотверженность и стать наконец человеком.
Не правда ли, какая прекрасная, благородная мысль скрыта в сказке, наполненной тысячью неожиданных и забавных приключений?
Памятник поставлен к семьдесят пятому «дню рождения» сказки в 1956 году.
На нем написано: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
На фотографии вы можете видеть памятник. Конечно, памятник деревянному мальчику Пиноккио – это памятник тому, кто его придумал и написал о нем такую хорошую книжку.

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, а где параллель с Буратино? )) А про памятники Буратино в нашей стране? Насколько мне известно их несколько, и они все разные.)) А если серьезно, то, конечно, Пиноккио и Буратино хоть и близнецы, но не братья. Это только снаружи кажется, что они очень похожи, но авторы постарались сделать их характеры разными. Чем не ученическое исследование на следующий год? Например, почему Буратино и Пиноккио близнецы, но не братья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Геннадьевна, стыдно мне стало, стыдно! :))
      Этому сообщению ровно два года! Тогда ещё не писАла ничего сама, всё только размещала чьи-то статьи, заметки...
      Беру Ваше предложение на вооружение.Может, с дочкой и поразмышляем как-нибудь над этой темой. Моим взрослым ученикам уже нужно что-то посерьёзнее!
      Вам огромное спасибо за визиты!
      Отличного лета!

      Удалить
    2. А я и не заметила, что сообщение 2013 года!))) Оно почему-то вчера в мою ленту попало. Вот я и прокомментировала))

      Удалить
    3. Спасибо-спасибо-спасибо, Марина Геннадьевна!
      Я выкопала это сообщение из блоговых недр к дню рождения Пиноккио. Оно и отразилось в "Google". А Вы как внимательный человек и обратили внимание! :))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...