Здравствуйте, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!

воскресенье, 7 января 2018 г.

"Жили-были старик со старухой" Е.Катишонок - "маленькая сага"

Источник
   Новогодне-рождественские дни хороши. Хороши ещё и тем, что можно читать больше, чем обычно. Вот и я прочитала книгу, которую мне посоветовала мама моей ученицы, десятиклассницы.
   Роман "Жили-были старик со старухой" Елены Александровны Катишонок - "повествование о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и всё-таки выживших, спасённых собственной верностью самым простым, но главным ценностям" (Майя Кучерская). Более чётко, наверное, и описАть нельзя. 
Источник
   Роман по своей эпичности напомнил мне "Зелёный шатёр" Л.Улицкой. Только, конечно, стиль Е.Катишонок иной. 
   "Жили-были старик со старухой у самого синего моря" - так начинается повествование о жизни и смерти, любви и верности, добре и зле, радости и горести нескольких поколений семьи Ивановых. В центре - Григорий и Матрона, те самые "старик и старуха", прожившие вместе "пятьдесят лет и три года". Они-то и поведут нас, читателей, вслед за собой. Идёшь за ними и словно клубок распутываешь, при этом думаешь: "Вот бы клубок и не распутался вовсе".
   А клубок катится и катится, сам распутывается, только иногда останавливается, чтобы отдохнуть, а значит вспомнить... родителей, умерших детей, погибших на войне (Великой Отечественной) сына и зятя.
   Матрона ("мамынька", "Матрёна"), естественно, - та самая шея, на которой и держится голова (Григорий). И хотя автор предупреждает, что все "герои - плод писательского воображения", ты же думаешь о том, что таких семейных пар - каждая вторая или третья. Ох, как похожи "старик и старуха" на моих родителей ))
   Роман держал меня до последней страницы. Конечно, неоднократно не смогла сдержать слёзы. Так искренно, так правдиво, так по-настоящему пишет Е.Катишонок. И как удивительно выбрано было время для чтения - Рождество Христово. 
   Невозможно пересказать книгу. Да и неблагодарное это дело. Читайте с удовольствием лауреата премии "Ясная Поляна" Елену Катишонок и её роман "Жили-были старик со старухой".

24 комментария:

  1. Ольга Николаевна, добрый день! Пока не читала эту книгу. Возьму на заметку. Спасибо! А "Зелёный шатёр" мне очень понравился!
    С Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, с Рождеством Христовым!
      Не просто берите на заметку, читайте )) Не откладывайте в долгий ящик, ибо такие книги достойны того, чтобы их прочитали. Повторю: общее с "Зелёным шатром" масштабность повествования. Больше - ничего общего. И эта масштабность тоже разная: у Улицкой она государственного масштаба, здесь же - семейного.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рекомендацию! Обязательно почитаю!
    С Рождеством! Добра, мира, радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      С Рождеством!
      Интересных книг хочется всё-таки пожелать Вам ))

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, Ваша аннотация заинтересовала. Конечно, предпочтительнее читать традиционный вариант-бумажный. Но поищу в интернете. Тема "староверы" всегда была интересна) Об Улицкой у меня есть пост :http://vozrastd.blogspot.ru/search/label/чтение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте!
      Тоже люблю читать книги в бумажном варианте. С душой они что ли ))
      Пока у Л.Улицкой прочитала несколько рассказов и "Зелёный шатёр". Впереди - "Казус Кукоцкого". Обращу внимание и на Ваше чтение ))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!С Рождеством!Пусть будет в доме мир и лад)Рада, что круг читателей книги Елены Катишонок становится с каждым годом все шире.) С первых строк, бесспорно, подкупает авторский стиль повествования: необычные сравнения (довольно пространные!), иронией «веет» даже там, где, казалось бы, и вовсе нужно о ней забыть, речь героев – «сочная», озвучены многие языковые факты (к примеру, по старинке мамынька говорит «шкап», а не «шкаф»). Думаю, этот ряд достоинств романа можно продолжать) Читая летом роман «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова, поймала себя на мысли, что авторский стиль во многом напоминает стиль Елены Катишонок (гоголевская традиция?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      И Вас, и Вашу семью с Рождеством!
      Когда мне ученица принесла эту книгу, не покидало ощущение, что я что-то о ней уже слышала. Потом вспомнила, что именно от Вас (даже нашла сообщение, под которым Вы комментируя, упоминаете об этой книге).
      Роман А.Чудакова не читала. С Вашей лёгкой руки почитаю. Но не в ближайшее время ))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Возьму на заметку Вашу рекомендацию. Душевные искренние книги люблю, люблю произведения с особым стилем авторским, так как-то вкуснее читать, в чтении, как и в питании, для меня тоже важно разнообразие. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Берите на заметку и... читайте ))
      Думаю, Вам понравится. Но почитать посоветую не в рабочее время. Всё-таки как-то работа нас отвлекает от чтения )) Этот роман требует, на мой взгляд, какого-то особого погружения.

      Удалить
  6. Читала давно эту вещь,но с теплотой вспоминаю.
    очень радуюсь книге, которая "затягивает", с которой ждёшь встречи, забывая о делах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просматривая свои сообщения о книгах, тоже вспоминаю с теплотой многое. Этот роман с послевкусием. Начала читать "Казус Кукоцкого" Л.Улицкой, но никак не отойду от "Жили-были..."

      Удалить
    2. Ольга, "Жили-были..." читала с монитора до последней точки. Хочу настоящую книгу, в переплёте. Спрошу в библиотеке, где раньше работала. "Казус Кукоцкого" печатался в “Новый мир”, 2000, №№ 8, 9. И название было другое-"Путешествие в седьмую сторону света". Этот роман Л.Улицкой оставляет неоднозначное впечатление( по крайней мере, для меня). А как Вам одноименный фильм?

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, читаю книгу "Казус Кукоцкого" (в бумажном переплёте). Это второе произведение после "Зелёного шатра". Не могу вообще однозначно относиться к творчеству Л.Улицкой.
      Фильм, к счастью, не смотрела. К счастью - потому что люблю читать сначала книгу, а потом уже смотреть кино.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я книгу не читала! Вижу, что интересная! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Рекомендую "Жили-были старик со старухой" в домашней обстановке, за чашечкой чая.

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, добрый вечер. В очередной раз с внимание прочитала Ваш отзыв о прочитанной книге, комментарии Ваших читателей и Ваши ответы и ... отправилась на поиски книги. Знаю, что бумажный вариант - это просто не реально, так что быстро нашла в интернете. Чай заварила, сейчас еще прочитаю пару блогов,и, устроившись на любимом диванчике, буду читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и Вам добрый вечер!
      Приятных минут чтения! Думаю, должно понравиться. В любом случае, книга не оставит равнодушным.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за анонс, беру книгу на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Пожалуйста)) Читайте и наслаждайтесь!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна! КНигу читала, но... была тогда в больнице, всё по-другому воспринималось, наверное! Обязательно перечитаю, спасибо Вам за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Классно! Вы прочитали книгу, о которой я даже и не слышала (хотя по специализации полагается). Умница Вы!
      Не знаю, стОит ли перечитывать. Спасибо Вам за откровение.

      Удалить
  11. Обльга Николаевна, здравствуйте! Сейчас слушаю аудиокнигу "Жили-были старик со старухой..." Так дополняет прочитанное с монитора!
    А книги нигде нет...очень жаль...спасибо Вам большое! Е.Катишонок и её книги-открытие для меня. Какой язык, стилистика, яркие характеры!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте!
      Мне всегда приятно, когда после моих отзывов и комментариев друзей начинают читать книги.
      Спасибо Вам за душевность! Хотя Вы и прочитали уже роман, но Ваши эмоции всё равно сродни моим.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...