ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

четверг, 13 августа 2015 г.

Автобиография святителя Луки "Я полюбил страдание"

radiovera.ru
   О святителе Луке (Войно-Ясенецком) немало смотрела документальных фильмов, слышала рассказов. Мои знания ограничивались тем, что Лука был врачом, провёл немало операций во время Великой Отечественной войны, будучи уже священником.
   Давно хотела прочитать о жизни святителя. Но всё как-то было недосуг.
   Книгу (совсем маленькую) "Я полюбил страдание" приобрела в церковной лавке Храма во имя Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Начала читать её в самолёте, закончила в тот же день уже на море.
   На жизнь и духовный подвиг святителя мы смотрим его же глазами. Перед нами автобиография. "Юность", "Работа в земских больницах", "Священство", "Первая ссылка", "Перед второй ссылкой", "Архангельская ссылка", "Третий арест" - все главы, или жизненные вехи, о которых нам рассказывает святитель Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).
   Пережив физические мучения (находясь в ссылках), о моральных мучениях он ничего не пишет. Всей его жизнью двигала вера в Бога, в котором Лука немало сомневался.
drevo-info.ru
   В 1898 году Валентин Войно-Ясенецкий становится студентом медицинского факультета Киевского университета им. св. князя Владимира. 
   "Государственные экзамены я сдавал блестяще, на одни пятёрки, и профессор общей хирургии сказал мне на экзамене: "Доктор, Вы теперь знаете гораздо больше, чем я, ибо Вы прекрасно знаете все отделы медицины, а я уж многое забыл, что не относится прямо к моей специальности".
   По окончании университета (перед самым началом войны с Японией) Валентин решил стать земским врачом, своим решением он сразил однокурсников:
http://sv-luka.orthodoxy.ru/
   "Когда я ответил, что намерен быть земским врачом, они с широко открытыми глазами сказали: "Как, Вы будете земским врачом?! Ведь Вы учёный по призванию!"
   Святитель Лука рассказывает о том, как работал в госпитале, где "развил большую хирургическую работу, оперируя раненых", как стал делать крупные операции, как выжил в ссылках (в тяжелейших, по моим меркам, условиях), как пришёл к твёрдости в вере.
   Книга, написанная простым языком, читается легко. Мне, читателю, удалось больше узнать о замечательном враче, настоящем мастере. Он чуть ли не ежедневно делал сложнейшие операции. Особую любовь питал Валентин Феликсович к гнойной хирургии - в те трудные времена гнойные осложнения травм и воспалительных заболеваний были правилом. Никто до него не обобщил знания по этой дисциплине. Он же стал автором "Очерков гнойной хирургии". До сих пор этот научный труд является классикой современной медицины.
   Работа над книгой продолжалась многие годы: во время войн, эпидемий, допросов и ссылок. 
http://sv-luka.orthodoxy.ru/live.php

   "... мои "Очерки гнойной хирургии" были угодны Богу, ибо в огромной степени увеличивали силу и значение моего исповедания в разгар антирелигиозной пропаганды..."
   "Священный Синод... приравнял мое лечение раненых к доблестному архиерейскому служению, и возвел меня в сан архиепископа". 
   Даже власть не смогла не оценить великого таланта: вызволенному из третьей ссылки Владыке предложили работу в крупном эвакогоспитале, а после войны в 1946-м он получил за свои "Очерки" Сталинскую премию 1-й степени.
   В книге "Я полюбил страдание" практически ничего нет о работе святителя в годы Великой Отечественной войны. Очень надеюсь, что когда-нибудь прочитаю и об этом периоде в жизни Луки.


В сообщении были использованы материалы сайтов: 

6 комментариев:

  1. Оля. привет! На мой взгляд, лучшая книга о святителе Луке - труд М. Поповского «Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга». Она у нас, возможно, есть дома. В ней подробная биография святителя, аналогов этой книге о святом нет. Автор был атеистом, а когда заканчивал эту книгу, стал верующим. Более того, он застал святителя Луку еще живым, к тому времени пожилым и полностью слепым человеком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здравствуй!
      Спасибо за наводку.
      Прочитанная книга - автобиография, читаешь и будто слушаешь голос рассказчика.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    О потрясающей книге Вы сегодня поведали нам, читателям блога! Я месяца 2 назад её прочитала. Такая светлая Личность, такой трудный жизненный путь. Сколько страданий... Меня поразило, прежде всего, спокойное повествование архиепископа Луки, хотя речь иногда идёт о бесчеловечных и сташных испытаниях.
    Эти воспоминания нужно обязательно прочесть! А потом долго размышлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Вот ещё одну точку соприкосновения нашла с Вами.
      Книга очень лёгкая. О Луке всегда слушаю-смотрю с удовольствием. Личность великая!
      Спасибо большое!

      Удалить
  3. Два тронувших душу отзыва двух замечательных тезок. Спасибо Вам, дорогие друзья, постараюсь прочитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, прочитайте. Это лёгкое чтение для души. Но лёгкое в плане простоты общения с героем книги. С Лукой словно беседуешь. Нет, слушаешь и слышишь о тяжёлых годах его жизни, но таких для него радостных.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...