ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

пятница, 14 августа 2015 г.

Летние прогулки по Королёву, наукограду


   С 18 по 26 июля мы с дочкой и мамой приехали с визитом в город Королёв.
   О начале нашего путешествия читайте здесь. 
   Чуть больше двух лет здесь живёт семья моей сестры Светланы. После крупного Тольятти (около 720 тысяч человек проживает в нашем городе) Королёв кажется маленьким (всего 221 тысяча). Но всё здесь радует глаз. (Хотя... Может, громко говорю, ведь практически не видела весь город, только маленькую часть.) Даже то, что видела, понравилось: город утопает в цветах (чего не скажешь о Тольятти; о проблеме бесцветности нашего города в прошлом году я уже писала здесь), улицы чистые, дороги ежедневно моют (при том, что практически всё время нашего нахождения было пасмурно и шли дожди). 
   Напомню, что город носит имя основателя практической космонавтики Сергея Павловича Королёва. До 1996 г. город назывался Калининградом.
   Как только я узнала о такой детали, разгадала загадку, которую загадал мне Парк Победы.
   Историческая справка
   Корни нынешнего космограда уходят в глубокую древность. Самым древним поселением на территории нынешнего города было Болшевское городище XI века. Учёные предполагают, что через этот район проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. Первые упоминания о селениях Болшево и Костино можно обнаружить в писцовых книгах 1573-1574 гг. В 1715 году здесь возникло одно из первых промышленных предприятий России — полотняная и суконная мануфактура.
   Современная история города начинается с 1918 г., когда на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод. В 1928 году посёлок Подлипки был отнесён к категории рабочих посёлков и назван Калининский в честь видного советского партийного и государственного деятеля М.И. Калинина. 26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город с названием Калининград.
   Тяжелейшим испытанием стала для города Великая Отечественная война. Но и тогда ни на минуту не прекращалась деятельность по созданию новых образцов вооружения, В августе 1942 года было организовано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (знаменитое КБ Грабина). В ЦАКБ разрабатывались зенитные и авиационные пушки, орудия для танков. Самое знаменитое из этих орудий — стомиллиметровая противотанковая пушка ЗИС-3 («Зверобой») — гроза немецких «Тигров» и «Пантер».
   Пятидесятые годы — новый этап в истории города. Начинают развиваться предприятия, на базе которых был впоследствии сформирован мощный ракетно-космический комплекс.
   В 1960 году в состав города включён город Костино. В 1963 году в административное подчинение Калининградскому городскому совету переданы рабочие посёлки Первомайский и Текстильщик, а также дачный поселок Болшево. Указом Президента РФ от 8 июля 1996 года переименован в Королёв в честь учёного и конструктора в области ракетостроения и космонавтики академика С.П. Королёва.

   Город Королёв по праву считается центром российской космонавтики. Здесь расположены головные предприятия российской космической отрасли, включая знаменитые Центр Управления Полётами и Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С. П. Королёва.

   Прогулка по городу
   Памятник С.П. Королёву находится на проспекте его же имени. Посмотрите, какие красивые деревья растут здесь.


  В Королёве есть замечательные места отдыха. Гуляя по парку, наслаждались снова клумбами, обилием детских площадок для детей разного возраста (в Тольятти, например, для ровесников моей дочери нет ни одной горки; здесь же - не одна).
   Дорожки так и манят идти всё дальше и дальше, наблюдать, видеть, чувствовать, медитировать.







Кормушка, видимо, вечная.
Птичек не видели, но корм есть.




   За время нашего пребывания не встретили ни одной бродячей собаки. А вот домашних питомцев здесь содержат многие. В вечернее время, кажется, весь город выходит гулять с собаками и собачками разных пород и мастей. В парке дочь познакомилась с одной такой жительницей, собакой Джеки. По словам временной хозяйки, очень уж Джеки любит детей и угощения. Что ж, булочкой с вишней (чуть-чуть) угостили, погладили, поиграли и даже сфотографировались. 


   Выходим из парка и идём вдоль городской больницы. Приближаясь к заднему двору, видим скульптуру какой-то птицы и огромную корзину цветов.



   Обратите внимание, как искусно расписана ограда больницы. Я сначала подумала, что на забор повесили некое разрисованное полотно. Про себя подумала, что "заборные" картины напоминают картины И.Шишкина.




   Прогулка по "картинной галерее" продолжилась и далее. Подходя к Парку Победы, увидели, как город готовился к Дню Победы. Тот, кто умеет рисовать (а таких, видимо, в Королёве немало), сделал городу и ветеранам великолепный подарок. 











   В Парке Победы всё напоминает о годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


   Долго смущало слово "калининградцам", теперь загадка разгадана (смотрите историческую справку).












      Прогулявшись по парку, идём на детскую площадку: побегать, попрыгать нужно обязательно. А завтра... Завтра едем в Москву. Куда сначала? Конечно, в Центральный Детский Магазин на Лубянке.
   Но это уже совсем другая история...

Продолжение следует...

Все фотографии из личного архива.

14 комментариев:

  1. Доброе утро, Ольга Николаевна!
    Какой уютный и спокойный город! Люблю именно такие - небольшие, спокойные, утопающие в зелени. Такие милые фотопейзажи! С удовольствием прогулялась по аллеям парка. Впечатлили настоящие шедевры (не поворачивается язык назвать картины граффити), нарисованные жителями! Ооочень красиво!
    Большое спасибо за удовольствие и замечательную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Зелёный город - это моя мечта. К сожалению, мой город не может этим похвастаться. Поэтому гуляя по Королёву, наслаждалась летом.
      Подарок городу к 70-тилетию Победы - рисунки на заборе (пусть даже граффити) впечатляет.
      Спасибо, Ольга Николаевна, за визит!

      Удалить
  2. Оля, здравствуй!
    Парк Победы начали приводить в порядок накануне Дня Победы, он стал таким благодаря 70-летию, а ведь в прошлом году, помнишь, не было вечного огня, стела была желтой, звезд не было.
    По поводу парков - да, согласна. Я с наслаждением гуляю там в любое время года с Серёжей. 2 леса рядом, а осенью какая красота! Придумала! Я сделаю фото на тех же местах, что и ты, а потом покажу эту красоту!
    Всё хочу встретиться с Лилией Павловной, не знаю, как получится, но очень-очень надеюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Это же замечательно, что великий праздник стал поводом для облагораживания Парка Победы.
      Осенний парк, думаю, будет не менее впечатляющим. Фоторепортаж буду ждать от тебя.

      Удалить
  3. Ольга, добрый день. Про город Королев под Москвой слышала, но вот то, что до революции это был дачный поселок Подлипки, узнала впервые. Подлипки... Не помню в каком литературном произведении встречалось, но название такое родное и знакомое...
    А про пушечки "Зверобой" вчера с мужем говорили. Он мне ликбез по танковой технике проводил)))
    Спасибо за небольшую экскурсию. Жду следующий пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      О Подлипках тоже вспомнила, что есть в каком-то литературном произведении. Может, вспомним вместе или кто-нибудь поможет?
      Я не сфотографировала боевые машины, которые стоят в Парке Победы, но, думаю, Вам муж рассказал о многом.
      Спасибо большое за визит!

      Удалить
  4. С удовольствием побродила по городку Королёв. Даше по фото ощутила, что там тихо и прекрасный воздух...
    Ольга Николаевна, пройдя по ссылке, поняла, что вы и берег турецкий посетили. А рассказы будут, или это был только пляжный отдых, без достопримечательностей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, действительно, Королёв - тихий, уютный город.
      Да, мы посетили турецкий берег. В этом году это был только пляжный воздух. Каждый день передавали сообщения о террористических актах и об аварии с нашими туристами. Поэтому мы решили ограничиться только морем и воздухом. В прошлом году ездили в Памуккале, интересно, но очень-очень трудно.
      Вот мечтаю поехать по Европе, чтобы своими глазами увидеть всё, о чём, например, пишете Вы. Но хочу ехать уже с дочерью, когда многое начнёт понимать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Роспись ограды больницы поразила, ведь есть таланты на Руси, их главное направить в нужное русло. У нас в Краснодаре отдали под граффити старый бетонный забор, практически в центре города, он отделят дворы друг от друга и разрешили его расписать. Умельцы на славу потрудились, так творчески подошли к делу, что забор превратился в произведение искусства, спрашивается - почему не разрешить и дальше расписывать старые дома и заборы, город заиграет новыми красками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Согласна с Вами: городу дёшево может обойтись желание расписать дома наших городов, но, к сожалению, власти не всегда идут на этот решительный шаг, а мы ведь убедились, как это красиво.
      У нас в Тольятти на некоторых домах написаны четверостишия стихотворений различных поэтов: трогательно, красиво. Будем надеяться, что когда-нибудь в наших городах и других населённых пунктах будет ещё красиво. Спасибо Вам за визит!

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, как тихо и уютно.
    Чувствуется совершенно другой ритм, нет суеты, нет столпотворения, нет ничего не выражающих лиц, которые можно наблюдать в мегаполисе.
    Очень мне напоминает один городок в Краснодарском крае :) Там тоже есть росписи бетонных заборов :) Я в нем была давно, жаль я тогда не занималась блоговедением :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, здравствуйте!
      Мне тоже нравятся провинциальные города: жизнь в них течёт медленнее, чем в столицах нашей страны. Я с Вами полностью согласна.
      Спасибо, Виктория Александровна, за визит и воспоминания!

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, большое спасибо за прогулку, будто вместе с вами ходила). Забор - просто восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо Вам! Прогулялись вместе на славу!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...