ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

среда, 7 января 2015 г.

Листаем литературный (и не только) календарь-7

Юбиляры
http://nnm.me/
   90 лет со дня рождения Джеральда Даррелла (1925-1995), английского писателя, зоолога, учёного-натуралиста.
   *Джеральд родился в семье военного инженера британской армии в индийском городе Джамшедпуре. Он был младшим из четырех детей.
   *Первое слово, которое произнес Джеральд, было вовсе не «мама», а «зоо» – то есть зоопарк. Ведь мальчика так часто водили в зоопарк.
   *Когда малышу было всего три года, неожиданно скончался отец. Семье помогли перебраться в Англию, но сырой британский климат младшим детям не подошел, они часто болели, и тогда Дарреллы перебрались в места с более привычным климатом – на греческий остров Корфу. Это в какой-то мере и поспособствовало тому, что мальчик увлекся зоологией по-настоящему – у него был прекрасный учитель – Теодор Стефанидис, который был безумно влюблен в природу. Правда, не всем это нравилось. Старший брат Лоуренс скрупулезно вел свой дневник, в котором часть записей была посвящена маленькому Джеральду. Вот небольшая хронология: «1931 год. Ребенок ненормальный, все карманы набиты улитками!», «1935 год. Ребенок дефективный, таскает скорпионов в спичечных коробках!».

place-fact.com
   *С началом Второй мировой войны семья была вынуждена вновь возвратиться в Англию. Джеральду к тому времени было уже 14 лет, и он устраивается на работу в зоомагазин, где становится специалистом по зверюшкам.
   *После окончания войны 20-летний Джеральд принимает очень нестандартное решение: он объявляет родным, что возвращается на свою историческую родину – в индийский Джамшедпур. Отговорить его оказалось делом невозможным.
   *Город показался мальчику не таким уж «огромным», как это было в раннем детстве. А вот зоопарк понравился. Он и устроился работать именно туда. Но нашлась самая тяжелая работа – чистить клетки и кормить зверей. Но парнишка был рад и этому. Он буквально «сгорал» на работе. При этом очень рано определил себе цель – изучать животных, которые могут исчезнуть в любое мгновение. Это было лет за двадцать до появления «Красной книги».
   *Старший брат Дж.Даррелла Лоуренс посоветовал брату начать писАть рассказы о животных. Но Джеральда эта мысль не привлекла.
   *Однажды Дж.Даррелл услышал рассказ о чьем-то путешествии в Африку и был буквально взбешён тем, что человек, вещавший о своем посещении черного континента, судя по всему, из Лондона никуда не выезжал. И тогда Джеральд двумя пальцами на печатной машинке настучал свой первый рассказ «Охота на волосатую лягушку». Он произвел эффект разорвавшейся бомбы.
http://www.turinfo.ru/attractions/
dzhersiyskiy-zoopark/
   *Основные маршруты исследований Дж.Даррелла: Южная Америка и Африка, Греция и «закрытый» в те времена СССР. Для Даррелла было сделано исключение, он объездил многие уголки самой большой страны: Таймыр, Калмыкия, Байкал, Рязань, Астрахань, Самарканд, Бухара.
   *Самой главной заслугой Даррелла многие считают создание в 1959 году на острове Джерси Парка дикой природы (Durrell Wildlife Park). Это один из красивейших зоопарков мира. Парк специализируется на разведении редких и исчезающих видов животных со всей планеты. История основания зоопарка описана Даррелом в книгах "Зоопарк в моем багаже" и "Поймайте мне колобуса". Благодаря фонду Даррелла и этому зоопарку от полного исчезновения были спасены несколько десятков видов животных и птиц: например, розовый голубь, золотистая львиная игрунка и мармозетка, лучистая черепаха. Источник_1, Источник_2

http://ped-kopilka.ru/

Не юбиляры
   
http://www.newizv.ru/
116 лет
со дня рождения Степана Петровича Щипачёва (1899-1979), русского поэта, "небольшого поэта с большим сердцем". Его стихи лиричны, искренни. Не могу не вспомнить стихотворение 

            22 ИЮНЯ 1941 ГОДА 
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь,
к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить,
в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,
                что вся земля ещё спала, казалось.
                 Кто знал, что между миром и войной
                всего каких-то пять минут осталось!

                                                   Я о другом не пел бы ни о чём,
                                                   а славил бы всю жизнь свою дорогу,
                                                   когда б армейским скромным трубачом
                                                   я эти пять минут трубил тревогу.
                                                                                                       1943 
   С.П. Щипачёв родился в Екатеринбургской губернии. Любил свою малую родину, писАл о ней. 
Урал. Он лёг в мою строку
Во всю длину, размашисто и строго.
Он Азиатскому материку
Пришёлся каменным порогом,
Ему известен мамонта скелет
В грунтах промёрзлых. Ливнями, ветрами
Его точили миллионы лет,
Чтобы строкою засверкали грани.
Железо, никель, хромовые руды
Я трону словом, рифму им найду.
Недаром в копях камень изумрудный
Зелёным глазом смотрит в темноту.
Урал запутает тропою лосей,
Черникой спелой потчевать начнёт,
Блеснёт меж сосен речкой Сосьвой,
В теснине речкой Вишерой блеснёт.
До светлой тучки ледником достанет,
В озёра глянет, в стих войдёт таким.
Он весь пропах лесами и цветами
И горьковатым дымом заводским.

2 комментария:

  1. Моё детство - это три книги Джеральда Даррела, которые каким-то необыкновенным чудом оказались в нашей сельской библиотеке. Я их читала и перечитывала, мечтала о путешествиях по Африке. Несколько лет назад в школьной библиотеке обнаружила книгу "Зоопарк в моем багаже", перечитала и опять получила массу удовольствия. Пыталась уговорить своих учеников прочитать рассказы Даррела. К сожалению, безрезультатно. А жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Михайловна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за отклик!
      А я вот вообще ещё не знакома с книгами Дж.Даррелла. Только несколько лет назад изучали отрывок из "Говорящего свёртка" в 5-м или 6-м классе.
      Когда готовила сообщение, заинтересовалась фотографиями со зверюшками дочка. Ей понравился рассказ о Дж.Даррелле, и она высказала желание почитать книгу. Что ж, скоро поедем в магазин.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...