ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

суббота, 31 января 2015 г.

"Власть тут не советская, а соловецкая": о книге Захара Прилепина "Обитель"

http://www.livelib.ru/
   За этой книгой я буквально охотилась. Прочитала в "Комсомольской правде" в рубрике "Книжная полка" статью "Что почитать на каникулах", где лучшими книгами названы: 
1. С.Лукьяненко "Шестой Дозор", 
2. Р.Гелбрейт "Зов кукушки" и "Шелкопряд", 
3. Сантехник Слава Сэ "Твоё моё колено", 
4. З.Прилепин "Обитель". 
   Именно "Обитель" (746 стр.) я и искала в книжных магазинах города. Продавцы говорили, что её раскупают, как горячие пирожки. Но... Кто ищет, тот всегда найдёт. Я и нашла.
   Книгу прочитала уже недели две назад на одном дыхании, но вот написать отзыв не хватало сил. Душевных сил.
   Не могу сказать, что книга читается тяжело. Нет, тяжело морально. А мне иногда было трудно и физически: словно ощущала то страшный голод, то жуткие морозы, то сильные боли.
   Место действия - СЛОН ("Соловецкие лагеря особого назначения").
   Время действия - 20-е годы ХХ века.

http://murders.ru/
http://eco-turizm.net/
   "Наши Соловки - странное место!.. Это самая странная тюрьма в мире!..В эти дни Соловки являются самым необычайным местом, известным человечеству".
   "Соловки - это отражение России, где всё как в увеличительном стекле - натурально, неприглядно, наглядно!"
   И это правда: перед нами проходит множество героев, попавших в лагерь абсолютно по разным причинам. Кто-то убил, кто-то украл, кто-то был в ненужном месте в ненужный час, кто-то любил не ту: уголовники, священники, учёные, иностранные граждане... И таких - тысячи. Перед нами раскрываются характеры жителей Соловков, попавших в одну из самых страшных тюрем, принявших и не принявших настоящее, озлобленных и добрых, любящих и ненавидящих... 
   "В жизни при власти Советов не может быть зла - если не требуется отказа от веры. Ты обязан защищать святую Русь - оттого, что Русь никуда не делась: вот она лежит под нами и греется нашей слабой заботой. Лишь бы не забыть нам самое слово: русский, а всё иное - земная суета... Не ропщите, терпите до конца..." Так говорит один из священников, как его звали в лагере, "владычка Иоанн". 
   "Русская церковь именно отсюда начнёт новое возрождение", - тихо произносит Василий Петрович, ещё одна жертва большевистского режима. И кажется, что совсем скоро этот момент должен наступить. Но мы-то знаем, что нам нужно было более 70-80 лет, чтобы понять многое.
Фото конца 1920-х г.г.
Православное духовенство в СЛОНе.
http://mikle1.livejournal.com/
   Читатель проживает на Соловках несколько месяцев вместе с главным героем Артёмом Горяиновым. Я бы даже сказала героем, чьими глазами мы смотрим на Соловки. Попавший в лагерь за убийство отца, Артём испытывает физические и душевные муки, но всё это только ради того, чтобы жить. Он никак не может согласиться со словами Василия Петровича, к которому когда-то испытывал добрые чувства:
   "Здесь люди - у-ми-ра-ют! Каждый день кто-то умирает! И это - быт Соловецкого лагеря. Не трагедия, не драма, не Софокл, не Еврипид - а быт. Обыденность!"
   Через многие физические испытания пришлось пройти Артёму, многое ему пришлось увидеть, услышать осознать. Опасная игра в "любишь - не любишь" приводит его снова на нары, его любимая-нелюбимая Галя рискует не просто своей карьерой, а жизнью ради него.
   "Соловки хороши тем, что здесь все видны, как голые, и раздевать не надо", - шёпотом говорит Артёму отец Иоанн. Священник пытается направить героя по пути правды, но Артём не слышит мудрые наставления "владычки". 
   "Всё время забываешь, что вокруг смерть..." - думал Артём во время невольного побега. И - безысходность. И - страх. И - отчаяние. 
   Книгу читать осторожно. Если Вам уже есть 18 лет - читайте, но если Вы слишком восприимчивый человек, то осторожничайте. Но читать надо. Просто потому, что нужно помнить. Просто потому, что нужно знать. Просто потому, что это истина. Захар Прилепин пишет в книге: "Истина - то, что помнится". Такое забывать нельзя...

16 комментариев:

  1. Пока не решилась, но созрею, ей богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ирина! Созревайте! Книга впечатляющая!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень серьезную тему затронули. Историческую сторону лагерей изучали на уроках с детьми и собирали фактический материал, а вот прочитать уже не смогу - истощена нервная система. Мне уже хватило даже такого подробного отзыва. Хотя понимаю, какая это глыба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте!
      Знаете, я, может, тоже не обратила бы внимание на эту книгу, но... Слишком уважительно отношусь к позиции гражданина Захара Прилепина. Просто обожаю читать его заметки, интервью в "Комсомольской правде". А тут, как Вы верно заметили, такая глыба! Не смогла пройти мимо.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рекомендацию Я о такой книге не слышала. Постараюсь найти и прочитать, тем более что она, как мне кажется, поможет лучше понять то, что происходило на СЛОНе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Книга непростая. Нет, язык простой. Но вот содержание. Я уже писАла, что словно сама ощущала и мороз, и голод. Страшно. Но знать надо. Это наше прошлое.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо за Ваш рассказ и Ваше мнение о книге, я о ней ранее не слышала. А литературные произведения из реальной жизни, отражающие нашу историю, всегда читаю с большим удовольствием. Обязательно найду, прочитаю на весенних или летних каникулах, чтоб ничто не помешало пониманию происходящего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,, здравствуйте!
      Думаю, этот роман Вы оцЕните. Мне кажется, что его даже можно сравнить с "Колымскими рассказами" Шаламова и "Архипелагом ГУЛаг" Солженицына. Надеюсь, когда прочитаете, поделитесь своими впечатлениями.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, спасибо за этот пост. Очень интересуюсь творчеством Захара Прилепина, давно мечтаю прочитать эту книгу, но пока не смогла достать. Слежу за судьбой и творчеством её автора (статьи в газетах, интернете, его поездки на Донбасс). Нравится его позиция - истинного патриота, болеющего за Россию. О книге слышала много хороших отзывов, но Вы правы: читать её нужно осторожно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, здравствуйте!
      А для меня эта книга З.Прилепина стала первой. Я уже сказала, что очень ценю гражданскую позицию писателя. Читаю очень много о его поездках на Украину.
      Думаю, Вам книга понравится (если так можно сказать о судьбах героев).
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  6. Страшная тема, Ольга Николаевна. Про лагеря, каторги, ссылки, тюрьмы всегда мне было очень тяжело читать... И так каждый год мучаюсь, изучая Солженицына. Но надеюсь, что когда-нибудь соберусь с силами и мыслями для этого произведения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Я так же, как и Вы, начинала читать с тяжёлыми мыслями: всё-таки Соловки, лагеря, 20-е гг. ХХ в. Но... Мне стало интересно, как сегодняшний писатель правдоподобно подошёл к этой сложной теме. Хочется верить, что и Вам этот роман будет под силу.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, думаю попробовать начать читать... Напишу потом свои впечатления...

      Удалить
    3. Анна Владимировна, буду ждать.
      А у меня уже муж дочитывает эту книгу. Что-то обсуждаем вместе. Я поняла, что и его книга не оставила равнодушным.

      Удалить
  7. Доброе время суток, Ольга. Книгу читала еще летом. Читала медленно, осторожно, внимательно. Прошло полгода, многое стерлось, но ощущения "хорошей" книги остались. Еще раз подтвердилось мнение, что все, что знали из истории СССР - выдумка. И только вот теперь нам приоткрывают неизвестные страницы вот так, потихоньку. Никогда не была на Соловках. Теперь думаю, что стоит. Пока достаточно ролика, который создала Елена Цекова после прочтения "Обители". Ролик и мой отзыв здесь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      К своему стыду, не знала ни о Вашем отзыве, ни о ролике Елены (вроде бы уж слежу за читателями сообщества).
      Наши впечатления сходны. Ведь действительно, мы узнаём правду. Жестокую, смертельную, разрушающую. Но это правда.
      Спасибо Вам за мнение!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...