Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

среда, 13 августа 2014 г.

А Вы умеете ежедневно находить повод для радости?


http://www.babyblog.ru/community/
post/kids_books/1717069
   Продолжаю навёрстывать упущенное в детстве: читаю книги для детей и о детях. 
   Абсолютным открытием стали две повести о Поллианне американской писательницы Элинор Портер (1868-1920). Э.Портер своим успехом обязана вышедшей в свет в 1913 г. повести "Поллианна". Вторая книга - "Поллианна вырастает" - появилась в 1915 г. по многочисленным просьбам читателей.
Э.Портер
http://loveread.ws/biography-author.php?
author=Eleanor-Porter
   Не стала я упускать возможность прочитать две повести сразу (около 500 стр.), поэтому в данном посте и представлю всё, прочитанное о Поллианне, "худенькой невысокой девочке" лет 12-13, оставшейся сиротой. Поллианна перевернула жизнь в Белдингсвилле (в первой части) и в Бостоне (во второй части), не говоря уже о Германии, в клинике которой лежала девочка, когда... (хорошо-хорошо, не буду писАть, иначе будущим читателям не будет интересно). Как же смог ребёнок изменить жизнь многих людей? Оказывается, сделать такое под силу каждому из нас. 
   Вы умеете радоваться? Конечно, для кого-то радость - купить машину, для кого-то радость - ребёнок сказал первое слово, для кого-то - ... Перечислять можно много. А Вы спросите себя: "Могу ли я жить в радости?" К сожалению, о себе сказать такого не могу. Теперь, когда прочитала дилогию о Поллианне, хочется играть в радость. Да, именно такой игре научила главная героиня не только свою тётю Полли, 40-летнюю красивую женщину, превратившуюся в брюзгу, считавшую, что "долг" заставляет её воспитывать Поллианну, но и весь городок Белдиннгсвилл.
http://www.babyblog.ru/community/
post/kids_books/1717069
   "...- Это - игра! Папа меня научил. И игра просто замечательная... Мы всегда в неё играли... Я очень хотела куклу, и папа написал об этом в церковный комитет, но ему ответили, что кукол в пожертвованиях не оказалось, а оказались детские костыли, и их прислали нам, потому что они могли пригодиться какому-нибудь увечному ребёнку. И тогда мы стали играть... Игра в том, чтобы во всём находить что-то такое, чему можно радоваться; неважно, что это будет... И мы начали сразу... прямо с этих костылей!
   - Господи помилуй! Я не вижу тут ничего, чему можно радоваться: получить пару костылей, когда хочешь куклу!
   Поллианна хлопнула в ладоши.
   - А вот можно... можно!.. Просто радоваться тому, что они тебе... не нужны!.."
   Вот так, оказывается, просто играть в игру в радость. Конечно, можно сказать, что не всегда есть повод для радости. Так-то оно так, но эта веснушчатая девчонка доказывает: как бы ни было плохо, больно, горько, страшно, всегда можно найти радость.
   Во второй книге Поллианна вырастает: это уже двадцатилетняя девушка, продолжающая играть в радость. Даже правильнее сказать - жить в радости. Доктора "выписывают дозу Поллианны" для брюзгливых, сердитых людей. 
   Девушка едет в Бостон, чтобы спасти от депрессии миссис Кэрью. Не надо раздумывать, получилось что-то у Поллианны или нет. Ответ, конечно, положительный. Но если в первой книге поднимается тема дружбы, во второй же части - темы любви, нищеты, социальной несправедливости. А как же может быть иначе? Ведь Поллианна выросла!
   Читайте с удовольствием! И находите радость в каждом дне!

24 комментария:

  1. К стыду своему, не читала... Я весной перечитала Осееву про Динку: попался ГИАшный текст по повести, с ужасом поняла, что ничего не помню))) С удовольствием вернулась в детство!!! Сейчас наслаждаюсь 2 новыми романами Дины Рубиной "Русская канарейка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Сколько я ещё не прочитала книг "из детства"! Поэтому мы понимаем друг друга: наслаждение от детских книг непередаваемое!
      Спасибо, что пришли ко мне в гости! Буду знакомиться с Вашим блогом, с Вашим творчеством!
      Дину Рубину ещё не читала: руки не доходят. Вам спасибо за рекомендацию.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Спасибо за знакомство с игрой в радость. Занятно очень.
    Но вот занудливый характер упрямо выхватил фразу "спасти от депрессии". И вдруг с радостью вспомнились те времена, когда и слова такого не знали, а в силу обычной душевности русского характера просто всегда готовы были подставить свое плечо находящемуся в скорби иль печали, иль просто в трудной жизненной ситуации. И светлело на душе, и хорошо так было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте!
      Фраза, которую Вы выхватили, в книге не встречается. Это я уже современным языком диагностировала состояние героини. А книга по-настоящему добрая и радостная. Она о том, как важно видеть радость в каждом мгновении.

      Удалить
    2. Вспомнила-вспомнила, Ольга Николаевна! Даже помню как писала его... :)

      Удалить
    3. Ну вот, я рада, как Поллианна ))

      Удалить
  3. Я радуюсь всегда. Стараюсь находить радость в повседневности: зачем растрачивать себя на негатив? Книги эти не читала, к сожалению. Вижу уже не первый восторженный отзыв на них. Наверное, надо почитать — это ещё один повод для радости! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, здравствуйте!
      Вы молодец! Я почему-то так Вас и представляю, не унывающую ни за что на свете! Вы правы: нужно жить в радости.
      Книга настолько детская, что взрослому читать её в радость.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы заинтересовали меня этой книгой. Очень странное выражение "играть в радость"... , но какой смысл!!! Обязательно прочитаю повесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, здравствуйте!
      Слова "радость", "рада", "радуюсь" встречаются на страницах книги бесчисленное число раз. Ненароком сама включаешься в эту игру и удивляешься всему тому радостному, что нас окружает.
      Читайте с удовольствием!

      Удалить
  5. "Играть в радость" - золотое правило для жизни. Стараюсь ему следовать: выхожу с утра из дома и ... улыбка на лице. Правда не всегда это получается от души. Увы! Взрослая жизнь счищает налет радости. Даже глаза у взрослых на фото редко улыбаются: грустные и печальные. А ведь как здорово просто жить и радоваться тому, что "тебе эти костыли не нужны"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте!
      Я уверена всегда была, что любая книга для детей рекомендована для чтения взрослым и взрослыми. Так и здесь: ведь Поллианна "лечит" не столько детей, сколько взрослых, она показывает нам, насколько мир радостен, что "костыли не нужны".
      А улыбаться надо! К сожалению, мало людей в России улыбаются! Хмурость на лицах присутствует чаще, чем улыбка!

      Удалить
  6. С детства взяла себе за правило видеть во всём позитивное и неприятности встречать с чувством юмора. Очень помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!
      Очень рада Вас видеть, коллега!
      С таким настроем на жизнь можно горы свернуть! Вы молодец! У меня, к сожалению, не всегда получается видеть радость! Буду учиться (особенно после "Поллианны").

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как часто заставляете нас задумываться о главных вещах! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петя! Нет, не я заставляю - литература! Я удивляюсь мудрости именно детской литературы.
      Спасибо, Петя!

      Удалить
  8. В который раз слышу восторженные отзывы о Полианне...
    Ольга Николаевна, спасибо, что напомнили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Будучи уже совсем большой девочкой, продолжаю получать удовольствие от чтения детской литературы.
      Спасибо, Жанна Витальевна, что зашли. Всегда рада Вам.

      Удалить
  9. Радость... Настолько абстрактное понятие, что иногда понимаешь истинную сущность его лишь потом... А вообще надо радоваться каждый день и даже мелочам. Вы услышали голос мамы - радость! Увидели птицу - радость! Почувствовали вкус любимого напитка - радость! Прикосновение любимого мужчины - радость!
    Спасибо за рекомендацию, Ольга Николаевна, постараюсь найти книгу в бумажном варианте, чтобы насладиться чтением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Да, чувствовать радость нужно уметь. И многое зависит от нас самих. Радость- абстрактное понятие, но часто становится осязаемым.
      Желаю Вам, Лилия Павловна, приятных минут чтения.

      Удалить
  10. А я научилась радоваться самым маленьким мелочам. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Наша жить так быстротечна, что не умея радоваться и нести радость людям, мы просто прозябаем. Спасибо за книги, заинтересовали, обязательно найду и прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Мне очень радостно, что в блогомире меня окружают люди, умеющие радоваться и радовать. Нам, взрослым, нужно почаще говорить детям о радости!
      Приятного чтения, Анна Борисовна!

      Удалить
  11. Здравствуй, Оля! К сожалению, книгу я не читала, но по первой части смотрела замечательный фильм. Как сильно переживала за этого ребенка! А после просмотра стараюсь искать что-то хорошее, если обстоятельства сложатся не лучшим образом. К сожалению, не всегда получается, ведь это трудно, необходимо полностью перестроить свой образ мыслей и при этом оставаться искренним. Да, это настоящее искусство, которому нужно учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Книгу по возможности тоже прочитай, а я хочу теперь посмотреть фильм.
      Ты права, не всегда у взрослых получается радоваться, но если стремиться к тому, чтобы видеть положительное во многом, тогда и жить будет радостнее!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...