четверг, 9 января 2014 г.

Долгая дорога по Бомбею, или Возвращение в читательский проект


   "Он ждал терпеливо. Наконец разом все утихло, как отрезало; разошлись. Он хотел выйти, но вдруг этажом ниже с шумом растворилась дверь на лестницу, и кто-то стал сходить вниз, напевая какой-то мотив...
   Послышалась тяжелая одышка входившего. Вот уж и третий начался… Сюда! И вдруг показалось ему, что он точно окостенел, что это точно во сне, когда снится, что догоняют, близко, убить хотят, а сам точно прирос к месту и руками пошевелить нельзя.

  И, наконец, когда уже гость стал подниматься в четвертый этаж, тут только он весь вдруг встрепенулся и успел-таки быстро и ловко проскользнуть назад из сеней в квартиру и притворить за собой дверь. Затем схватил запор и тихо, неслышно, насадил его на петлю... 

  Гость схватился за колокольчик и крепко позвонил.
   Как только звякнул жестяной звук колокольчика, ему вдруг как будто почудилось, что в комнате пошевелились. Несколько секунд он даже серьезно прислушивался. Незнакомец звякнул еще раз, еще подождал и вдруг, в нетерпении, изо всей силы стал дергать ручку у дверей. В ужасе смотрел Раскольников на прыгавший в петле крюк запора и с тупым страхом ждал, что вот-вот и запор сейчас выскочит. Действительно, это казалось возможным: так сильно дергали. Он было вздумал придержать запор рукой, но тот мог догадаться..."
   Сколько раз читала "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского! Сколько раз не могла отделаться от ощущения жалости к Раскольникову именно в этот момент. А вам разве хочется, чтобы его обнаружили? Думаю, нет. Читаешь и думаешь: "Хоть бы не открыли дверь, хоть бы Раскольникову удалось спрятаться!" 
   Да, психологически мы все, читатели "Преступления и наказания" в данный момент уж точно сочувствуем герою. Сочувствуем убийце! И никуда от этого чувства не деться.
   Именно чувства жалости, сожаления испытывала я, читая роман Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". 
  Как же долго я читала роман "Шантарам"! Трудно, временами мучительно, отторгая и принимая, осуждая и сожалея. Намеренно не знакомилась ни с какими отзывами о книге, думала, что они будут такими же, как и аннотация ("один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя...").
   Ничего ранее о романе не слышала. Выбирая что-нибудь для чтения в магазине, увидела "Шантарама" с закладкой "Лидер продаж". Заинтересовалась... Повествование будет о загадочной Индии, о Бомбее... А я люблю добрые старые индийские фильмы, с их наивностью, беспечностью, нелепостями. И вот в руках два тома, 1070 страниц мелкого шрифта. 
   В предвкушении села читать. Моё чтение продлилось долгих два (!) месяца вместо двух недель.
   Роман интересен, но не могу сказать, что читала взахлёб, роман скучен, временами (когда герои рассуждают о добре и зле, о любви и ненависти) слишком, роман одновременно трудно и легко читать, роман поразительно красив (в описании индийской природы, традиций, обрядов индийцев) и до безобразия уродлив (натуралистические сцены избиения полицейскими заключённых, страшные сцены убийств). Соглашаюсь с одним отзывом читателя сайт "LiveLib")"К концу книга вводит в состояние агонии от скуки, когда невозможно усидеть на месте, в уме перебираешь список книг, которые мог бы прочитать за время чтения этого булыжника, но надо же добраться до конца!"
   Вот и спустя два месяца добралась до конца. Не могу сказать, что главный герой романа - Лин (он же Шантарам) достоин называться героем. Пожалуй, героями можно назвать мать и отца улыбчивого индийского парня Прабакера, многих индийцев, живущих в трущобах, не потерявшихся в жизни и не растерявших чувства милосердия, добра и справедливости.
   Все остальные - мафия. Да-да, индийская мафия, целые банды, которые промышляют продажей оружия и наркотиками, воровством и убийствами. 
   На мой взгляд, интересны страницы, посвящённые Афганистану (главарь мафии Кадер и Лин отправляются с отрядом на войну). Читаешь об известной нам войне и думаешь: за что воевали афганцы? Почему советские воины были врагами? То есть здесь идёт описание афганской войны ХХ в. глазами самих афганцев-боевиков.
      В книге много крови. Людям с очень тонкой нервной системой эту книгу читать не нужно. 
   Говорить о том, что книга оставила равнодушной, нельзя. Чем-то она цепляет. Но вот то, что нет того воскрешения души героя, какое мы наблюдаем у Ф.М. Достоевского в "Преступлении и наказании", об этом можно сказать уверенно. Да, Шантарам (Лин) - беглый преступник из Австралии, испытавший много физических мучений в тюрьме, на войне. Но его не жалко так, как Раскольникова, просто потому, что душевно он не воскрес. И воскреснет ли?
   P.S. В Интернете прочитала информацию о том, что фильм "Шантарам" выходит на экраны в 2014 г., одну из главных ролей играет Амитабх Баччан (почему-то именно его я и представляла в роли Кадера, главаря мафии). Посмотрим, угадала ли я? Ждать осталось недолго.

2 комментария:

  1. Хотела почитать эту книгу, но не в рамках проекта, очень уж большая) Вы заставили задуматься, стоит или нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария!
      Вот и я пожалела, что читала эту книгу в рамках проекта. Очень уж много времени она отняла. А с другой стороны, не прочитай её сейчас - потом вряд ли прочитала или читала бы больше, чем два месяца. Здесь есть всё-таки такой временной стимул.
      Можете почитать отзывы других читателей и решить: читать или нет. Я не пожалела, мне жалко время.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...