ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 14 ДНЕЙ

суббота, 25 января 2014 г.

"Мать-ехидна лучше всех". Продолжаю читать интересные книги...


   "Вы взяли в руки мою книжку...?" Наверное, так можно начать книгу, а "работающая мамочка" Елена Белова, наоборот, так заканчивает свои "записки уборщицы-интеллектуалки". И продолжает: "...и дочитали этот опус (352 стр.) до конца? Значит, НЕ ЗРЯ ЖЕ я считаю себя настоящей счастливицей!"
   "Мать-ехидна лучше всех" многим напомнила мне "Дневник мамы первоклассника" М.Трауб. Та же лёгкость изложения, тот же юмор, та же живость. НО: если Маша Трауб рассказывает о первом годе учёбы своего сына, то Елена Белова говорит не только о том, КАК она воспитывает дочь, но и о том, КАК, по её мнению, нужно относиться ко многим вещам (ко времени, календарям, деньгам, соседям и пр.).
   У меня вообще сложилось впечатление, что читаю не книгу, а блоговые сообщения: их больше 90 (!), и занимают они не более трёх страниц каждое. Поэтому нельзя сказать, что это роман, повесть или сборник рассказов. Можно читать с любой страницы (как, собственно, и блог).

   "Записки" для меня стали более, чем актуальными. Через год с небольшим моя дочь пойдёт в школу, поэтому КАК нужно относиться к отметкам, замечаниям, недопониманиям, я узнала у Е.Беловой. Отмечу, что её мысли сродни и моим. Например: "- Ты не будешь ругаться? И я всегда отвечаю одинаково: - Нет"; "Ребёнок говорит неправду не потому, что преследует какие-то корыстные цели, а чаще всего потому, что боится наказания"; "СамУчиться - очень интересно, но только не по школьным учебникам..."; "Ругать ребёнка - значит обижать заведомо слабого" и т.д. 
   Пересказывать невозможно, равно как, по моему мнению, нельзя однозначно ответить, о чём пишут в "живом" блоге.
   Поэтому советую прочитать книгу будущим и нынешним мамам и папам школьников, учителям (обоснованно и доказательно, например, пишет Е.Белова о некоторых непонятных уроках, текстах задач по математике), воспитателям, в общем тем, кто хоть какое-то отношение имеет к педагогике.

4 комментария:

  1. Интересно, теперь новый жанр произведение - блоговые заметки))) Но опять же, сидим же мы в сети, читаем чужие мысли, почему бы и это не прочитать. Каждый найдет свое, созвучное с его мыслями и идеями.
    Ольга Николаевна, спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Да, Вы правы: блоговые заметки в книге почитать можно. И я даже подумала, что через несколько лет можно учителям-блогерам написать книгу рассказов-записок-заметок.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Оля, доброе утро!
    Моё мнение о книге ты уже знаешь, я писАла об этом на своем блоге. Очень рада, что и тебе эта книга понравилась.
    Если будет возможность и время, прочти книгу Маруси Светловой "Воспитание по-новому". Прекрасная книга! Взгляд на ребенка и на себя меняется кардинально. Это не художественная литература, заметки психолога, но я ее даже в Ирландию с собой брала, читала, пока летела в самолете. Если хочешь, могу выслать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Да, мнения у нас по поводу книги совпали.
      С удовольствием почитаю книгу Маруси Светловой! Спасибо! Буду ждать книжную посылку!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...