пятница, 15 ноября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": "Страна чудес" и другие рассказы"

   Книгу, которую прочитала буквально за три дня, написал протоиерей Андрей Ткачёв, настоятель киевского храма во имя преподобного Агапита Печерского.
   "Страна чудес" и другие рассказы" - обладатель "Книжной премии Рунета 2013".
   Эта книга стала второй для меня после "Несвятые святые" издательства Сретенского монастыря.
   Пожалуй, лучше всего о книге может рассказать автор. Некоторые выдержки из интервью протоиерея с сайта "Сретенский монастырь":
   "Я не ставил перед собой какой-то определенной цели, когда начинал писать “Страну чудес и другие рассказы”... Я писал, что-то слепливалось, редактировалось, отмежевывалось. Не было такого – а дай-ка я напишу книгу. Главным посылом был постулат – если есть, что рассказать, нельзя не рассказывать".
   "Своей книгой я хотел обратить внимание человека на повседневные чудеса, которые нас окружают повсюду. Я опасаюсь прямого влияния на читателя, проповедничества. Современный человек не любит, когда ему все разжевывают. Поэтому очень важно было оставить свободу читателю – это главное, мне думается. Я рассказал историю – почитай и подумай. Коснулось, заплакал – замечательно. Не тронуло – ну, значит, не созрел вопрос..."

Протоиерей Андрей Ткачев
на церемонии награждения.
Фото: Православие.Ru
  
В сборнике рассказов мы находим, конечно, рассказы, и притчи, и очерки, и даже сказки. Всего - 31 история с незамысловатыми названиями: "Попутчик", "Урок", "Старик", "Старушка", "Учитель" и др. Но сколько в этой простоте мудрости! Героев - множество: и король, и старик, и судья, и священник, и учитель, и дети, и... Каждый герой - носитель Добра или Зла, Веры или безВерия.
 Прочитайте "Сказку" (посмотрите, как просто называется), которую нужно рассказывать детям не только в дошкольном возрасте! Здесь и разговор о ремесле (каком-то деле, которое должно быть у каждого из нас), и поучительная история жизни царской особы (мы-то ведь думаем, что все цари-короли только приказы отдавать могут!), и ответ на вопрос: "Какой должна быть семья?"
   А рассказ "Старик"! Смело можно назвать притчевой кладезью (и это всего-то на 10 страницах!).
   Заканчивается книга рассказом "Учитель". "Почему самые важные люди приходят внезапно, без предупреждения, и вскоре уходят навсегда? Почему самые важные слова в жизни нам говорят не те, кто должен это сделать, а другие люди, посетившие нас как бы мимоходом?.." - эти вопросы задают ученики после смерти Учителя математики и физики, просто приходившего к ним на замену. Дети полюбили его всем сердцем. Потому что поняли, что Учитель - это не только тот, кто должен объяснять законы физики, но и тот, кто учит жить.
   К рассказам вернусь неоднократно. Нужно ещё подумать и поразмышлять над многими вещами, простыми, но такими сложными.
   
   

2 комментария:

  1. Доброе утро,Ольга Николаевна!С большим интересом прочитала Ваш отзыв о книге.Считаю,что такого рода произведения должны читаться в кругу семьи,они учат общечеловеческим ценностям,которые у нас порой утрачены или забыты.Обязательно найду эту книгу и прочту вместе с дочерью.
    Еще хотелось бы сказать отдельное "спасибо" за Ваши добрые и позитивные комментарии на блоге "Дважды Два",детям это так необходимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...