Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": роман о старости

  Вот и подошёл к концу первый месяц участия в проекте "Читать не вредно - вредно не читать!". Наверное, никогда я ещё не проводила ТАК полезно для себя целый месяц! Да, когда училась в университете, читала тоже много. Но тогда чтение всё-таки было обязательным, а сейчас я испытываю удовольствие от того, чтО читаю.
  Итак, на этой неделе я прочитала роман канадской писательницы Маргарет Лоренс "Каменный ангел". К сожалению, не смогла купить книгу в магазине (не было в продаже), поэтому нашла в Интернете.
   Об авторе нашла информацию в Википедии (для себя впервые открыла имя М.Лоренс). И прочитала статью о Маргарет Лоренс после прочтения книги. Была удивлена: всё, о чём пишет канадская писательница, как будто происходит в наши дни. Ну, думала, хотя бы в 80-90-ые годы. На самом деле оказывается, что "Каменный ангел" был написан ещё в 1964 г. А в 2007 г. был снят фильм по данному роману.

  В название сообщения я вынесла фразу "роман о старости". Это, действительно, так. Проживаешь жизнь 90-летней героини Агарь Шипли. Она и рассказывает историю своей жизни, где-то весёлую, где-то трагическую.
  Когда начинаешь читать, можешь задаться вопросом: "Зачем писАть о болезнях, недугах пожилой женщины?" Но, переворачивая страницу за страницей, проникаешься симпатией к героине. Всё время чтения меня не покидала мысль, что и я когда-нибудь стану такой: больной и старой. Как тяжело чувствовать себя обузой! Как стыдно признаться, что память уже не та, что не можешь даже шагу ступить без чьей-либо помощи! Как тяжело переносить муки старения!
   Пронзительны последние страницы книги. Умирающая героиня знакомится с семнадцатилетней девочкой, которой вырезали аппендицит. Молодость и старость встретились в больничной палате (в больнице тоже все равны). 90-летняя женщина совершает поистине подвиг, когда приносит утку девочке. Всего-то пройти два шага - а Агарь Шипли с трудом даётся каждый шаг!
   Здесь же новая встреча с сыном: новая потому, что только в 65 лет Марвин Шипли узнаёт о том, что мать его любит!
   Эту книгу нужно читать молодым. Зачем? Чтобы знать: старики нуждаются не только в уходе (как заботится об Агарь Шипли её сноха, которую она не любит!), но и в общении. К миссис Шипли, когда та лежит в больнице, откуда вряд ли выйдет, приходит внук, любимый мальчик, которому она когда-то втайне от матери давала леденцы. А поговорить-то не о чем. Мы всегда торопимся, мы всегда спешим. Давайте остановимся, чтобы ещё раз обратить внимание на бабушек-дедушек, на своих родителей. Мы подаём пример своим детям.

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, добрый день. Мне понравился вывод, который вы сделали в самом конце этого поста. Действительно, молодым не помешает прочитать книгу. Вот только читает наше подрастающее поколение со "скрипом", хотя исключения тоже бывают.
    Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Да, читают дети со скрипом, к большому сожалению для меня тоже.
      Книга показалась мне удивительной. Вместе с героиней проживаешь жизнь.
      Спасибо Вам за комментарий!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Удивительно трепетную тему Вы затронули... Отношение к старшему поколению у детей надо воспитывать примером, но и взрослым необходимо напоминать... Обязательно прочитаю, моя книга...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Согласна с Вами: тема старости, действительно, трепетная. Мы, учителя, не должны оставаться в стороне, а воспитывать в детях вместе с родителями уважение к старшим. Книги - замечательные помощники.
      Прочитайте книгу, думаю, Вам понравится.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...