ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 24 июля 2013 г.

24 июля – день памяти Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской

    Уважаемые носительницы имени Ольга! Поздравляю нас с именинами! Единственный день в году - 24 июля - день Равноапостольной Ольги, одной из самых ярких женщин Древней Руси.
       Особо почитается княгиня Ольга в Пскове, который впервые упоминается в летописях в начале Х века в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге.
     В июле 2003 г., в день 1100-летия Пскова, в городе были установлены памятники святой Ольге. 
Источник
      После смерти супруга Ольга не сломалась и взяла в свои руки бразды правления великой державой и воспитание наследника. Не зря Русская Православная Церковь причислила ее к лику святых.
     1. До сих пор идут споры о происхождении великой княгини. Норманисты считают, Ольга варяжских кровей. Это предположение делается на основании того, что ее имя соответствует древнескандинавскому Helga. Есть версия, что супруга Игоря была славянкой. Болгарские ученые уверены, что святая – их соотечественница. Они переводят название ее родного города не как Псков, а как Плиску, старинную столицу Болгарии.
     2. Согласно легенде, изложенной в Степенной книге, Ольга и ее будущий муж Игорь познакомились не в очень романтичной обстановке. Князь охотился в малой родине девушки. Переправлялся через реку, а перевозчиком как раз и была его суженая, почему-то переодетая в мужскую одежду. Но Игорь догадался, что тут к чему. И тут же сделал нескромное предложение юной псковчанке. Однако, его ждало фиаско. Ольга отчитала молодого монарха: «Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». Вскоре пришло время князю искать невесту. Тут он и вспомнил строптивую, но полюбившуюся ему Ольгу.
     3. Правление Игоря длилось 33 года. Стоял бы он во главе Киевской Руси и дальше, но был убит древлянами. Ольга отомстила за супруга. Усугубил положение древлян и тот факт, что они предложили великой княгине выйти замуж за своего предводителя Мала. Сначала по ее приказу были закопаны заживо их послы-сваты. Затем второе посольство сожгли в бане, пока они готовились к встрече с монаршей особой. Потом 5 тысяч древлян были в буквальном смысле порублено во время справления тризны по Игорю. Наконец, в 946 году Ольга отправилась в поход против своих врагов. Их столица пала с помощью птиц. Киевляне привязали к их лапкам зажженную паклю с серой.
     4. Ольга – первая русская княгиня, принявшая христианство. Ее крещение укрепило международное положение Руси. Ведь сам византийский император Константин стал ее крестным отцом. В крещении она была названа Еленой. Однако Крещение Руси произошло аж через 31 год.
     5. Княгиня считается покровительницей вдов и новообращённых христиан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...