ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

пятница, 19 апреля 2013 г.

Публикации первого в истории литературы детективного рассказа - 172 года


20 апреля 1841 года в филадельфийском журнале "Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine" был опубликован детективный рассказ "Убийство на улице Морг" американского писателя Эдгара По. Он стал первым в истории литературы детективом. Именно с этого произведения принято начинать отсчёт развития детективного жанра. Эдгар По написал впоследствии еще несколько рассказов в этом жанре - "Тайна Мари Роже", "Похищенное письмо" и другие.
    Действие рассказа происходит в Париже. На улице города совершается зверское убийство двух женщин. Главным героем рассказа является проводящий расследование эксцентричный частный детектив.
   Детектив - это художественное произведение. В основе его сюжетной линии лежит конфликт между добром и злом, реализованный в раскрытии преступления. В детективе обязательно присутствует загадка и преступление, но в этом жанре все таинственное носит объективный, "реальный" характер.
   
Рассказ Эдгара По стал не только первым, но, и как до сих пор полагают многие критики, его лучшим детективом. Свои новеллы сам автор называл "логическими" или "рассказами об умозаключениях". Термин "детектив" появился лишь четверть века спустя.
    В рассказе Эдгара По впервые в истории литературы начальная загадка раскрывается через сложную и таинственную сюжетную линию, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод автора.
    Хотя и до этого времени в своих произведениях некоторые авторы использовали отдельные элементы детектива, но именно Эдгару По удалось объединить в своем творчестве все присущие новому жанру элементы: в пяти новеллах из его обширного наследия разработаны все основополагающие принципы, которым впоследствии следовали авторы детективной литературы.
    Эдгар По создал не только новый жанр, но и разработал его основные сюжеты и схему - "загадка - расследование - объяснение", которые и поныне используются в детективной литературе. Это и маньяк - убийца, и бытовая разборка и шантаж и "шпионские игры". Эдгар По изобрел и классические приемы детективов, такие как - ложный след, подбрасывание улик, "подсадная утка", двойная игра…
    Талантом писателя восхищались такие знаменитые люди как Бодлер, Дойл, Честертон, Бальзак, Сименон, Достоевский, Бальмонт, Брюсов…
    В России рассказ "Убийство на улице Морг" был впервые напечатан в журнале "Сын Отечества" в 1857 году под названием "Загадочное убийство".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...