ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Вербное Воскресение

    28 апреля 2013 г. православные христиане по всему миру отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. В народе этот день более известен как Вербное (или Пальмовое) воскресенье.
    Праздник этот установлен в память о триумфальном въезде Христа в Иерусалим. Тогда весь город вышел поприветствовать Спасителя - люди устилали его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями (причиной такого триумфа стало воскрешение Христом Лазаря). Но случилось это за несколько дней до Голгофы. Поэтому Вербное воскресенье всегда отмечается скромно.
    По традиции, в этот праздник верующие несут в церкви для освящения ветки распустившейся вербы (именно их взяли за аналог пальмовых ветвей). Отсюда и название у православных христиан этого праздника – Вербное Воскресение. Освятить вербу можно в этот день во всех православных храмах страны. Но главную службу проведет патриарх в Москве.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • Праздник Вербного воскресенья совершался в Москве особенно пышно в XVI веке. Крестный ход до обедни отправлялся из Успенского собора, чрез Спасские ворота, к собору Покрова Богородицы на Рву (Василию Блаженному); по окончании установленного молитвословия на Лобном месте, возвращались назад и начиналась обедня. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами (финиками, изюмом и т.п.) Самые великолепные деревья немецкой работы стоили несколько сот тогдашних рублей. По возвращении крестов к Успенскому собору, дерево отдавали народу, так же, как и украшения саней. В 1678 г. обряд этот был ограничен, а затем совсем прекратился; вместо изготовления дерева приказ покупал воза три вербы, для раздачи в Успенском соборе. 

  • В этот день после прихода из церкви родители били своих детей вербными ветками, приговаривая: «Верба-хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет.» Это делалось для того, чтобы дети лучше росли. И очень важно было, чтобы у детей не оставалось обиды на взрослых за то, что их бьют, поэтому и проговаривали, что не человек бьет, а верба.
А.Блок. ВЕРБОЧКИ   
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.

Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.

Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...