ЧМ "Отличная книга"-2020/2021

Подборка книг АПРЕЛЯ ЗДЕСЬ

Кто чтО читает ЗДЕСЬ

27 февраля 2021 г.

Моё февральское чтение

   "Ни дня без чтения!" - говорю сама себе ежедневно. Несмотря на занятость, нехватку времени, минимум 10 минут на чтение найду всегда. Чего и всем желаю.
   А теперь о том, что прочитала в самом коротком месяце. За 28 дней прочитано 4 книги. Разные жанры, разные объёмы, разные эмоции. Обо всём по порядку.
Источник
Дэвид Болдаччи "Абсолютная память" (16+)
   Детектив американского писателя Д.Болдаччи мне рекомендовали в книжной игре "Новогодний флешмоб". Детективы мне нравится читать со времён Несбё и Гэлбрейт
   "Абсолютная память" соединил в себе и детектив, и триллер. В напряжении автор держит читателя до последней страницы. 
   Амос Декер когда-то был хорошим спортсменом. Но травма, полученная во время игры, поставила крест на его спортивной карьере и открыла в то же время ему дорогу... в полицию. Амос Декер после лечения стал обладателем абсолютной памяти, то есть он помнит всё, абсолютно всё. А это, конечно, для полицейского важно: ведь Амос Декер запоминает все улики, каждого когда-то увиденного человека. И только его память должна помочь ему раскрыть страшное преступление, с которого и начинается роман: убита семья Декера. Герой уходит из полиции, потому что душевная травма слишком тяжёлая. Преступников, конечно, ищут, но вот Амос опускается всё ниже и ниже: иногда спит на улице в коробке, иногда ему нечего есть. Но его абсолютная память нужна полиции. Особенно в момент колоссального напряжения: в тихом городке расстреливают школу. Погибли дети и учителя. И тут "всплывает" оружие, которым была убита семья Амоса Декера. Герою важно найти преступников.
   Через невероятные испытания проходит полиция и Амос Декер, подвергаются все смертельной опасности. И несмотря ни на что ищут того или тех, кто совершает эти страшные преступления. Но ведь важно не только найти, а понять мотив преступлений. Вот так читатель раскрывает очень запутанную схему, придуманную преступниками.
   Тем, кто любит напряжённое повествование, читать рекомендую.
Источник
Люк Оллнат "Небо принадлежит нам" (16+)
   И эта книга попала на мою книжную полку благодаря "Новогоднему флешмобу"
   Настоящий женский роман, написанный мужчиной и рассказанный от имени мужчины. И то, как рассказывает Люк Оллнат, о любви и ненависти, о страшном горе и счастье, заслуживает уважения.
   Всё начинается, как во всех любовных романах: Роб Коутс, гений в компьютерах, знакомится с очень сдержанной (таково было религиозное воспитание) Анной. Любовь сильная, семья крепкая, в которой рождается мальчик Джек. Радость, надежда, счастье.
   Всё рушится в один день: Роб и Анна узнаЮт о страшном диагнозе сына - онкология. Оба начинают бороться за жизнь своего сына. Но борются разными способами. И чей способ верный - не знаешь, потому что в отчаянии родители способны на всё. 
   Трогательны письма Роба к сыну. Письма-воспоминания, письма-надежда. 
   "Небо принадлежит нам" - роман о способности человека простить. Кто более сильный? Кто сможет переступить через свою гордость и признать свои ошибки? 
   Читайте роман Люка Оллната! Всем сентиментальным приготовить платочки.
Источник
Мари-Од Мюрай "Мисс Черити" (12+)
   Февраль оказался месяцем чтения по советам. Просила порекомендовать что-нибудь из детской литературы - пожалуйста. "Мисс Черити" в моих руках. 
   Книга приятная во всех отношениях: плотная бумага, приятный шрифт, великолепные иллюстрации - издательство "Самокат", как всегда, на высоте.
   1875 год. Пятилетняя Черити Тиддлер начинает рассказывать историю своей жизни. Читатель же наблюдает за взрослением героини (повествование растягивается на более, чем 15 лет). Эта девочка точно родилась не в своё время. Ведь её мало интересует, что подумает о ней или скажет высшее общество. Ей интересны животные, птицы, насекомые. Кто только не жил в её комнатах. Настал момент, когда целая комната была отдана под зоопарк Черити. Общение с животными раскрыло в героине талант писателя. О, ужас! Этого не может пережить мать мисс Черити! Чтобы девушка зарабатывала деньги! Невозможно думать об этом!
   А Черити не просто сочиняет истории о животных для детей, она ещё и иллюстрирует свои произведения, связывается с книгоиздателями. Её книги имеют огромный успех.
   Эта повесть о взрослении девочки, о том, как она добивается много своим трудом, несмотря на ограничения (всё же Англия, XIX век), о том, как трудно иногда быть честной, как непросто противостоять мнению света. Но эта девочка заслуживает самого глубокого уважения, потому что всё, что есть у неё к 25 годам, - заслуга только лишь её. Да, поддерживал мисс Черити иногда отец, но всё же... 
   Читайте "Мисс Черити" Мари-Од Мюрай с удовольствием!
Источник
Сомерсет Моэм "Узорный покров" (12+)
   И почему я никогда не читала классика английской литературы? Этот вопрос задавала себе во время чтения самого удивительного произведения, прочитанного в феврале.
   "Узорный покров" - роман о потерях и приобретениях, о любви и ненависти, о жизни и смерти, о горе и радости. 
   Гонконг, Китай, Англия. Начало XX века. Китти выходит замуж за бактериолога Уолтера. Любви нет. И вряд ли будет. Китти признаётся влюблённому в неё мужчине, что чувств к нему она никаких не испытывает. Работает Уолтер в Гонконге, в английской колонии. Китти же влюбляется в Чарли Таунсенда, дамского угодника, красавца, высокопоставленного чиновника. Любовь к Чарли стала для Китти настоящей отдушиной в горькой жизни с нелюбимым мужем, пока... о её предательстве не узнаёт Уолтер, скупой на эмоции, но очень сильный, волевой, твёрдый человек. А Китти и не отказывается в своих пригрешениях, потому что искренне считает, что Чарли готов бросить свою семью ради неё. Она рисует картины счастливой жизни с любимым мужчиной. Она рисует, но не Чарли. Он-то не собирается разводиться с женой. 
   Уолтер же ставит условие: либо он с Китти разводится (и именно он подаёт на развод - а это немыслимый шаг для будущего положения Китти), либо жена едет с ним в Китай, где свирепствует эпидемия холеры. А это верная смерть. Китти выбирает Китай. Смерть так смерть. Именно это испытание помогает понять истинную цену Уолтера и Чарли. Увы, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Но героине нужно пройти тяжёлый путь прозрения. 
   С.Моэм ведёт свою героиню по духовной лестнице. Только труд души способен открыть глаза человеку на разные вещи. В жизни Китти много суетного, неискреннего, лживого. Должны пройти годы, чтобы понять, что есть такое любовь, на что способен любящий мужчина.
   Однозначно рекомендую всем! Читайте!

   Вот таким был мой книжный февраль. Дочитываю в электронном варианте ещё одну повесть. Но это уже будет мартовская история.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Не слышала о книге "Мисс Черити", надо будет поискать.
    Выбор книг удивил - все такие разные, или так и было задумано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Вы знаете, меня поразил "Узорный покров". Я вообще думала о Моэме как о скучном английском писателе, а оказалось...
      "Мисс Черити" не совсем детская книга. Да, пока героиня - девочка, то всё по-детски, но потом же она вырастает, влюбляется. Можно читать девочкам лет так с 13.
      Книги все в этом месяце прочитаны по советам. Как-то так получилось, что вот их взяла и прочитала.

      Удалить
  2. Интересные книги, Ольга Николаевна! Ни одну из них я не читала. Особенно детективы я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Для меня потрясением стал "Узорный покров" С.Моэма. Рекомендую!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Для моего настроения очень подошла бы сейчас"Мисс Черити". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      "Мисс Черити", говорите? Не думайте, что это книга детская и простая. Есть страницы о взрослой мисс Черити ))

      Удалить
  4. Спасибо за рекомендации, Ольга Николаевна! По Вашему примеру стараюсь ежедневно находить время для чтения книг! Я пока наслаждаюсь книгами Олега Роя из серии "Капризы и странности судьбы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Про этого автора, конечно, слышала, но по-моему, не читала. С чего посоветуете начать?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже недавно его для себя открыла. Очень понравился роман "Человек за шкафом", а также с большим интересом читала "Запасной козырь", "Муж, жена, любовница","Искупление", "Двойная жизнь"

      Удалить
    3. Спасибо большое за рекомендации! Всё отметила, буду знакомиться)

      Удалить
    4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      А я всё надеюсь, что и Вы к нам присоединитесь ))
      Олега Роя не читала, хотя и слышала, конечно.
      Сейчас жду новый роман Г.Яхиной. Уже заказала.

      Удалить
    5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Читаю, а вот до отзывов пока никак не доберусь(((
      Книги Г.Яхиной мне тоже нравятся!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Для сложного февраля прочитано более чем достаточно! Но где же книги по теме ЧМ? )))
    Меня заинтересовал детектив, такого автора не знала, надо будет познакомиться.
    Очень хочу читать "Мисс Черити". Почему-то у меня возникла ассоциация с книгой про Кэлпурнию Тейт. Нравятся мне истории про таких девочек))
    Из книг Моэма дома есть только "Бремя страстей человеческих", но тоже ещё не читала. Представленная книга заинтересовала, взяла на заметку.
    Спасибо! Пополнила список планов на чтение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      По теме ЧМ "Узорный покров" С.Моэма. Прилагательное узорный всё же имеет значение цвета.
      Книга потрясающая. Настоящая.
      "Мисс Черити", наверное, Вы правы: напоминает героиню книг, о которых Вы рассказывали.
      План мой 5 книг в месяц, чтобы 60 прочитать за год. Вот сегодня дочитала в электронном варианте ещё одну повесть. Расскажу.

      Удалить
  6. Сомерсет Моэм- настоящее сокровище. Про эту книгу не слышала, но теперь буду знать. Остальные книги тоже незнакомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, Сомерсет Моэм стал для меня открытием. Как в прошлом году А.Кронин. Рекомендую!

      Удалить
  7. Моэма обожаю ещё с юности! "Узорный покров" очень вовремя пришёлся на пору моих девичьих переживаний и томлений. Фильм по роману 2006 года тоже отличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, здравствуйте!
      Рада видеть Вас!
      Фильм обязательно посмотрю. Книга оставила неизгладимое впечатление. Обязательно буду читать Моэма ещё.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.