ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

воскресенье, 14 августа 2016 г.

"Женщины Лазаря" (18+) Марины Степновой - трагедия, драма, мелодрама судьбы

http://iknigi.net/books_files/covers/
thumbs_300/zhenschiny-lazarya-48573.jpg
   Счастлива, что прочитала эту книгу!
   Удивительно сложился мой летний круг чтения: после изумительного романа Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза", в руки попал не менее изумительный и великолепный роман современного автора. 
   В аннотации - "роман "Женщины Лазаря" - необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕЛЮБВИ".
   В трёх строчках аннотации - удивительное сплетение судеб, настоящая история тех, кто окружал гениального учёного Лазаря Линдта; рассказ о тех, кто любил и ненавидел этого большого ребёнка; тех, кто испытывал радость и ненависть, находясь рядом с академиком Лазарем Иосифовичем Линдтом.
   Маруся, Галина Петровна, Лидочка - приёмная мать и любимая женщина в одном лице, супруга, внучка. Именно им предстояло проживать свою жизнь, так или иначе соприкасаясь с Лазарем Линдтом. 
   Именами "женщин Лазаря" называются и некоторые главы саги. Всего их шесть: "Барбариска", "Маруся", "Лазарь", "Галочка", "Галина Петровна", "Лидочка".
   Читателя не может оставить равнодушным описание судеб героев.

Марина Степнова
http://katushka.net/posters/111166.jpg
   Попадая в 1918 год, как 18-тилетний Лазарь влюбляешься в 49-тилетнюю Марусю, очень светлую женщину, смирившуюся с бездетностью, нашедшую себя в воспитании Лазаря Линдта, помогающую во время Великой Отечественной войны многим женщинам с детьми, так и не понявшую (да и нужно ли было?) любви приёмного сына. Невозможно не всплакнуть (а я-то очень сентиментальна), когда... (пожалуй, читатель сам разберётся: пустить слезу или нет на той или иной странице).
   Попадая в 50-ые годы ХХ в., наблюдаешь, как почти 60-тилетний Лазарь Иосифович Линдт теряет голову от 18-тилетней Галочки, быстро превратившейся в Галину Петровну. Жалеешь и ненавидишь одновременно ту, жизнь которой была сломана. В то же время не понимаешь, почему не сказала, не выяснила, не поговорила. Не просто не любила, а ненавидела всю жизнь того, кто сделал её своей женой и был готов отдать всё, если не больше. И Галина Петровна смирилась. Но это не смирение Маруси.
   Попадая в 1980-ые годы XX в., наблюдаешь за судьбой внучки Лазаря Линдта, о существовании которой он просто уже не мог знать. Лидочке 5 лет, её отец - сын Лазаря Линдта. Оставшись сиротой, попадает в дом к своей бабушке, Галине Петровне. Девочка, до пяти лет воспитывавшаяся в любви, становится слишком рано взрослой. "Стараниями" бабушки Лидочка заканчивает хореографическое училище. Её приглашают в Москву, но она не может покинуть дом, который словно бы навсегда стал её. В этот дом привёл Лидочку-Барбариску тот, который не мог представить жизни без неё. Да, Лидочка смирилась со своей судьбой тоже. Но это не смирение Маруси и Галины Петровны. Ей нужно пройти через страшную боль, отчаяние, нелюбовь, чтобы понять, что есть любовь и доброта.
   Рекомендую для чтения! Очень хочу услышать отзывы и от тех, кто прочитал роман.

28 комментариев:

  1. Как всё запутано! Еще разобраться бы, кто дочь жены второго мужа))) Это напомнило мне "Сагу о Форсайтах", когда я чертила схему, иначе понять было никак нельзя.
    А история про Зулейху напомнило мне старый роман "Брошенная в бездну" Орхана Кемаля. Помнишь, мы его читали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зря ты так, Света! Книга изумительная, и распутывать такие семейные связи, как в "Саге о Форсайтах" или в "Войне и мире" не надо. Язык романа незамысловатый. Книга читается на одном дыхании.
      Название романа "Брошенная в бездну" помню. Но вот о чём он? Даже не вспомню. Может, перечитать?

      Удалить
    2. Никакой запутанности нет совершенно.

      Удалить
    3. А для меня есть. Я ничего не поняла. Наверное, нужно прочитать книгу, чтобы всё понять.

      Удалить
    4. Даже не читая книгу, думаю, несложно разобраться в четырёх именах. Вроде бы я никогда не писала путано. ))

      Удалить
  2. День добрый, Ольга Николаевна! Возьму на заметку роман, люблю такие книги. Открываю для себя современных авторов, очень много талантливых писателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, думаю, не пожалеете )) Книга отличная.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Отыв "зацепил", хочу прочитать сама. Думаю, до 1 сентября успею. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, успеете )) Будьте только осторожны: берегите глаза. Книга захватывает.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, Вы прямо идёте по моим следам. Все эти книги я в прошлом году прочитала с удовольствием. Прочитала и другие романы Степновой, рекомендую. Кстати, есть статья Валерии Пустовой об этом романе, очень дельная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, здравствуйте!
      Спасибо за рекомендации. Думала обратиться и к другим произведениям М.Степновой. На статью обязательно обращу внимание. Спасибо большое!

      Удалить
    2. Вот статья http://magazines.russ.ru/voplit/2013/5/6p.html

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, беру на заметку. Постараюсь прочитать, тем более, что после Ваших впечатлений о прочитанном, невозможно оставаться равнодушной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за тёплые слова!
      "Женщины Лазаря" не могут оставить равнодушным ни одного читателя. Цепляет с первых страниц.

      Удалить
  6. Забыла сказать. Я ведь прочитала "Случайную вакансию" Роулинг. Книга замечательная, социально-психологический роман. Расскажу старшеклассникам в сентябре. Учителям читать обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу тоже прочитать, но не могу найти в Интернете полный вариант книги. Спасибо Вам за рекомендацию!

      Удалить
  7. Ольга Николаевна,обязательно прочитаю.Спасибо большое! У меня к вам просьба: научите, пожалуйста, делать такие красивые комментарии(оформление).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте! Рекомендую читать.
      Такие красивые комментарии )) меня научил делать блогер, автор блога "Blogodel - Blogger, Блогспот" - адрес: http://blogodel.com/

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прочитала этот роман 2 года назад, действительно "зацепил" (это было знакомство с новым автором). После "Женщин Лазаря" прочла "Безбожный переулок" (интересный сюжет, хороший язык). Рекомендую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Павловна, здравствуйте!
      А я вот познакомилась только что. И то случайно. Спасибо Вам за мнение и рекомендацию. Буду читать!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Судя по отзыву, книга мне понравится. Мне нравится читать о судьбах людей, тем более женщин. Начинаешь проводить аналогии, извлекать уроки, делать выводы по своей жизни, по взаимоотношениям ))) Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Книга не может не понравиться )) А уж выводов - хоть отбавляй. Рефлексировать можно долго.
      Берите на заметку! Как захотите почитать - передам.

      Удалить
  10. Спасибо, Ольга Николаевна! Заинтересовалась книгой. Возьму на заметку. Сейчас начала читать историю гибели одного семейства Томаса Манна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, роман читается на одном дыхании.
      А Вы, видимо, решили почитать "Будденброков"? ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...