ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

"Мама - это самое красивое слово, произнесённое человеком". /К. Гибран/

   Совсем скоро, 21 сентября, Православный мир будет отмечать Праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В последние годы в этот день мы поздравляем всех женщин-матерей, т.к. этот день ещё и День Матери (светский же одноимённый праздник в России отмечается в последнее воскресенье ноября).
   Как часто на уроках литературы мои коллеги рассказывают о родителях того или иного писателя или поэта. Конечно, по-особенному говорим о влиянии матери на душу юного создания.
   В сегодняшнем сообщении мне хочется вспомнить имена некоторых женщин, воспитавших великих людей нашего Отечества. Вспомнить даже больше для себя.
   В одном из последних сообщений (а задумываю их несколько) расскажу и о своей маме. 
   Уважаемые ученики, гости и читатели блога! Если вы хотите рассказать о своей маме на страницах блога, то с удовольствием вам предоставлю эту возможность. 
   А пока начнём... 

http://en.wikipedia.org/
Елена Ивановна Сивкова

   Мать Михаила Васильевича Ломоносова. Она была дочерью дьякона села Матигоры. Рано оставшись сиротой, Елена уже в 10 лет пряла шерсть, ткала половики. Елена Ивановна была хорошей хозяйкой, женой и очень любила сына. При заботливом уходе мальчик рос здоровым, крепким, смышлёным. Мать отдавала ему всё своё тепло и заботу, как будто чувствовала близкую смерть. Её не стало, как только Михаилу минуло 9 лет, в 1720 г. Детские воспоминания о матери мальчик хранил глубоко в сердце. Смерть матери была тяжелым ударом для него.






Екатерина Васильевна Дмитриева-Мамонова
http://korkis.net/index.html
   Мать Дениса Ивановича Фонвизина. Сам драматург вспоминал о своей матери, как о женщине умной, доброй и трудолюбивой. "Вторая супруга отца моего, а моя мать, - читаем в “Чистосердечном признании” Фонвизина, - имела разум тонкий и душевными очами видела далеко. Сердце её было сострадательно и никакой злобы в себе не вмещало: жена была добродетельная, мать чадолюбивая, хозяйка благоразумная и госпожа великодушная". 
   Екатерина Васильевна родилась в 1718 г. Была дочерью адмирала Василия Афанасьевича Дмитриева-Мамонова и дочери боярина Грушецкого (имя бабушки Д.И. Фонвизина неизвестно).


Мария Николаевна Зубова
http://www.fedormcb.ru/
http://www.museum.ru
   
   Мать Сергея Тимофеевича Аксакова. Потомственная аристократка, Мария Николаевна была очень умна и начитанна. Сергей буквально боготворил свою мать, отвечая на ее ласку, любовь и дружбу. Под влиянием матери будущий писатель увлекается литературой, старается подмечать интересные факты в природе, развивает чувство прекрасного. В четыре года он уже хорошо читал, а в пять лет декламировал наизусть стихи Сумарокова и Хераскова, по-своему пересказывал и даже разыгрывал сказки «Тысячи и одной ночи».


Анастасия Фёдоровна Грибоедова
https://ru.wikipedia.org/
http://ru.rodovid.org/
   К числу законодательниц московского бомонда принадлежала мать Александра Сергеевича Грибоедова. "Это была женщина заносчивая, тяжёлого характера, всех в доме подчинявшая своей властной воле. Дворянская гордость её тем более была беспредельна, что, не говоря уже о древности рода самих Грибоедовых, семья имела такую знатную родню, как князья Одоевские, Нарышкины, Римские-Корсаковы, графы Разумовские. Такое родство заставляло Настасью Федоровну всю жизнь - и свою собственную, и домочадцев - посвящать сохранению достоинства рода Грибоедовых. Оракулом для нее в этом отношении был брат ее Алексей Федорович Грибоедов, которого она считала образцовым представителем высшего общества и великим знатоком света и людей. Ничего не делала она без его совета, и слово его было для нее законом. Он предписывал и ей, и её детям строгий режим светской жизни: с какими людьми знаться, каких избегать, каким сильным мира, которые могут пригодиться, делать визиты, кого приглашать или не приглашать на вечера и т.п.".
   Тайну рождения Александра Сергеевича мать так и не раскрыла: неизвестен точный год рождения будущего драматурга (1790? 1795?). 


Мария Алексеевна Крылова
   
https://ru.wikipedia.org/
Мать Ивана Андреевича Крылова. 
Мария Алексеевна не знала грамоты, но была добра и умна от природы. Крыловы жили в глубокой нищете. В 1772-1774 гг. Мария Крылова с малолетним сыном Иваном жила в Оренбурге; находились они там и во время осады этого города войском Пугачёва. В 1778 году Мария Алексеевна овдовела. В 1783 г. она с двумя малолетними детьми Иваном (1769 г.р.) и Львом (1776 г.р.) уезжает в Петербург. В 1788 г. в возрасте 39 лет она умирает.







Источники:

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Вот вроде бы с таким интересом читала биографии писателей, поэтов, но Вы привели очень много незнакомых фактов! Спасибо!
    Ольга Николаевна, а Вы расскажете о своей маме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, всегда интересны какие-то факты из жизни известного человека. Но мне ещё почему-то захотелось вспомнить и матерей наших писателей и поэтов. К сожалению, очень уж мало информации о тех, о ком вспомнила в данном сообщении.
      Лилия Павловна, о своей маме обязательно расскажу.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, с удовольствием прочитала Вашу публикацию... Задумалась... Мама - самый главный человек в жизни. Важнее её нет никого на белом свете. Для меня моя мама – это доброта, нежность, забота, понимание, опора, дружба, любовь . Мамам посвящали стихи и речи великие люди всего Мира. Я тоже писала мае стихи.
    А вот Вы напомнили о мамах Великих...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      К сожалению, я редко говорю маме о своей любви. Даже не знаю почему. То ли от того, что всё время бежим и некогда остановиться, то ли от того, что, думаю, мама и так знает, то я её ЛЮБЛЮ!
      Спасибо, что напомнили о маме.
      Я постараюсь всем нам - и себе в частности - напомнить о матерях великих писателей и поэтов.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересный и глубоко нравственный рассказ. Ведь если задуматься, то все мы знаем великих людей, а вот о тех, кто родил их, вырастил, воспитал, мы знаем очень мало или.. почти ничего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Вот я и решила для себя исправить этот пробел: вспомнить матерей известных. С удивлением для себя узнала о высокомерности и чопорности матери А.С. Грибоедова. На самом-то деле была далеко не безгрешной дамочкой из высшего общества.
      Вот так и узнаём вместе нечто интересное.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...