ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 12 марта 2014 г.

Украина-Россия-Беларусь: НАША история, или Вспомним столицы Древнерусского государства

   
   Думаю, ежедневно каждый из нас, читая ли Интернет-сайты, смотря ли телевидение, задаёт один и тот же вопрос: "Как дела на Украине?" Большинство из нас беспокоится за тех, кто живёт в таком родном государстве. Украина, Беларусь, Россия - три составляющие одного целого. Что нас объединяет? Сегодня можно услышать много разных противоречивых мнений о том, что и ничего общего у нас нет, и лезем мы, россияне, не в своё дело, и... Продолжать можно долго. Столько всяких гадостей и мерзостей написано в социальных сетях! Но люди, поддерживающие майдан, сегодня, кажется, напрочь забыли, что нас объединяет ЯЗЫК (и отменила-то Закон о языке сразу же новая украинская власть), относящийся к восточнославянской группе славянских языков, и общая ИСТОРИЯ. Никуда без этих двух составляющих, как ни крути!
   А ещё наша государственность началась со словосочетания "КИЕВСКАЯ РУСЬ". Во главе Руси, нового государства на карте мира (в IX веке), стоял Киев.
   Об этимологии слова Русь можете почитать здесь. Интересно.
   Моё сообщение в общем-то и не подразумевалось сегодня об Украине. Купив очередной номер журнала "Чудо-глобус" (собираем мы с дочкой такое вот чудо), обнаружила интересную статью-рассказ "Древние столицы Руси". Вспомнилась история, вспомнилась Украина, вспомнилось многое из того, что слышала и о чём читала в эти дни, вспомнилось... Захотелось этим интересным материалом поделиться с вами, мои уважаемые читатели. Давайте вместе вспомним, какие города в Древнерусском государстве соперничали за право называться столицей, самым главным городом страны. А это был не только Киев...
   
    В сообщении использованы материалы журнала "Собери чудо-глобус", № 29, 2014.

   Более тысячи лет назад в большом посёлке Старая Ладога жили славяне и скандинавы, приезжали арабские купцы и торговцы из разных мест. 
   Не всегда славянские и финно-угорские племена ладили, поэтому и пригласили в 862 году Рюрика.
Рюрик
http://www.booksite.ru/fulltext/zub/ovy/006/39.jpg
   Именно Ладогу считают древнейшей столицей: ведь из рода Рюрика вышли правители Руси - царская династия Рюриковичей, которые управляли до XVI века.
   А ещё именно в Ладоге появились первые деньги, которые назывались "глазки". Это были красивые стеклянные бусинки. За одну бусину можно было купить человека.
Бусы VIII–XII веков, собранные на огородах
Староладожского Земляного городища
http://nestoriana.wordpress.com/2012/09/15/

Ладога - первая столица Руси -
с 862 по 864 год
Староладожская крепость
http://www.oldladoga.ru/staroladozhskaj_krepost.html
   Вторую столицу Руси уважительно называют Господин Великий Новгород. В XIII веке Новгород стал самостоятельной республикой, главным в городе был посадник, которого выбирал народ. Не нравился посадник - народ менял его. А вот князей призывали в город по мере надобности в качестве главных военачальников. 
http://www.novgorod.ru/read/information/history/
   Конечно, всем нам известно, что собрания, на которые сходились новгородцы, чтобы решать важные вопросы, назывались "вече". Чтобы позвать всех на вече, били в колокол, так и называемый вечевой.
Новгородское вече
http://www.factruz.ru/history_mistery/novgorod-forum.htm
   В Великом Новгороде много достопримечательностей. Вот что писАл заграничный путешественник тысячу лет назад: "Лишь Рим мог равняться совим богатством с этим городом". В Новгороде был деревянный водопровод (в Риме - каменный).
Водопровод в Новгороде, обнаруженный при раскопках
http://www.booksite.ru/enciklopedia/street/2.htm
   Хотя республика во главе с Великим Новгородом была богатой и сильной, всё же в XV веке московский государь Иван III подчинил её себе. Он привёл в Новгород войско и велел забрать колокол. Поставили вечевой колокол на сани и повезли в Москву.
Вечевой колокол Новгорода
http://www.proza.ru/2009/07/22/862
Иван III
http://www.ogoniok.com/4948/19/
Новгород - столица Руси с 864 по 882 год
http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/legends/
   Рюрик правил из Ладоги и Новгорода. Как это обычно бывает, не все довольны властью. Вот так получилось и здесь: все недовольные ушли от Рюрика в Киев.
http://kuto4ok.info/kiev_history.php
   В 882 году туда же, в Киев, отправился и родственник Рюрика - Олег, который в итоге захватил город и начал в нём править, объявив при этом Киев столицей своего государства, "матерью городов русских".
Вещий Олег
http://www.liveinternet.ru/tags/%C2%E5%F9%E8%E9+%CE%EB%E5%E3/
  
http://www.rusizn.ru/rur01_003.html
 Олег обложил данью все племена в округе, с победой вернулся из Византии. Государство росло и крепло. После Олега Киевом стал править Игорь, сын Рюрика.

Игорь, сын Рюрика
http://www.holy-russia.ru/illustratsiya-igor-stariy.html#axzz2vgaBNYVj
http://www.rusizn.ru/rur02.html
   С Х века Киев - центральный город Руси. Великий князь всея Руси - так назывался управляющий из Киева князь.
   Но к середине XII века наследники Рюрика постоянно делят между собой земли Руси. Летописец пишет: "Разодралася вся земля русская". И в каждом княжестве была уже своя столица.
Киев - столица Руси с 882 по 1243 год
http://otdohnu.org.ua/hl73/submenu/id840.html
   В XII веке титул "великий" носили и киевский князь, и владимирский. В Успенском соборе Владимира князья принимали власть над Русской землёй.
Успенский собор
http://cheshuyka.ru/fotos_raznoe_101019182530.html
   В Успенском соборе находится и усыпальница владимирских князей. В соборе до 1395 года хранилась одна из главных святынь Руси - икона Владимирской богоматери.
http://svavva.ru/media/ikony/vladimirskaya-ikona-bozhiej-materi.html
   Кроме Владимира, столицы Северо-Восточной Руси, был ещё один город с таким же названием на западе Руси. Владимир Волынский - столица Галицко-Волынского княжества.
Успенский собор, 1160 г.
г. Владимир (Волынский)
http://io.ua/15832957p
Владимир (Волынский) и Киев сейчас находятся на территории Украины.
Владимир - столица Руси
с 1243 по 1432 год
   Дубна, Переславль-Залесский, Кострома, Юрьев-Польский, Дмитров - все эти города основал Юрий Долгорукий.
http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post212579993/
   На берегу Москвы-реки, там, где располагались сёла боярина Кучки, князь заложил город Кучков, будущую Москву. Но строить её стал уже сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский.
http://topwar.ru/7434-kem-zhe-byl-knyaz-andrey-bogolyubskiy.html
   Москва принадлежала владимирским князьям. Александр Невский передал маленькое Московское княжество своему младшему сыну Даниилу.

Александр Невский
http://www.pravmir.ru/aleksandr-nevskij-myslitel-filosof-strateg-svyatoj/
Святой благоверный князь Даниил Московский
http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/38906
http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/38906
   Даниил Александрович и его потомки пытались увеличить свою территорию и не переставали воевать или покупать у обедневших соседей земли. Добивались также у хана Золотой Орды разрешения на управление другими городами.
    В 1432 году хан Махмед посадил на трон Василия Тёмного. И произошло это в Москве. Так Владимир перестал быть столицей.
Василий Тёмный
http://ru.wikipedia.org/
   Сын Василия Тёмного Иван III тоже преуспел в собирании земель. Он смог подчинить Новгород и приказал забрать вечевой колокол.
   Иван III вёл против хана Золотой Орды успешную войну: не хотел князь подчиняться этому самому хану. Отдельные княжества собрались в единое Русское государство и одержали победу над монголо-татарами. Столицей государства стала Москва.
Москва - столица Руси
с 1389 по 1712 год
Московский Кремль при Великом князе Московском Иване III в конце XV века.
Картина А. Васнецова
http://www.moscowchronology.ru/XII-XV.html
Древний город Москва. XVI век. Картина А. Васнецова
http://www.moscowchronology.ru/XVI-XVII.html
Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век. Картина А. Васнецова
http://www.moscowchronology.ru/XVI-XVII.html
Красная площадь во второй половине XVII века.
Картина А. Васнецова
http://www.moscowchronology.ru/XVI-XVII.html
   Надо сказать, что на Руси была и ещё одна столица. Совсем недолго, чуть более 20 лет, во времена князя Михаила (XIV век), право называться столицей взяла на себя Тверь. Город был хорошо укреплён, и войска Золотой Орды не рискнули его штурмовать.
Князь Михаил Тверской
http://www.tvernews.ru/folk/26913.html/
Тверь в XIV веке
http://allaball.ru/lyudi-i-sudibi/gagarin/istoricheskij-prolog/attachment/004jpg/

 Вспомнили, уважаемые читатели? Неужели кто-то ещё думает, что наши народы не связывает ИСТОРИЯ? 

   На мой взгляд, украинцы, россияне, белорусы настолько крепко связаны, что никому (хочется верить и надеяться) не удастся разорвать эти узы родства, верности, любви.

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте. Вы правы, украинцы, русские, белорусы - родственные народы. Я с удовольствием прочитала и освежила в памяти нашу историю. Кстати я и не знала (а может уже забыла), что столько было столиц у Древней Руси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте!
      Тяжело мне далось это сообщение: писАла его целый день. Видимо, сказывается то, что все мы переживаем происходящее на Украине. Но вчера, прочитав высказывания о Крыме, русских, Путине в социальных сетях, впервые испугалась: не думала, что жители Украины будут такими злыми. Они словно зомбированы. Вот и захотелось этим сообщением ещё раз напомнить: "Люди, мы - СЛАВЯНЕ! Мы - один народ! Опомнитесь!"
      Спасибо Вам большое за то, что зашли в гости! Рада Вам!

      Удалить
    2. Шановна Ольго Миколаївно,
      мені було дуже цікаво почитати вашу фантазію на тему "Як росіяни бачуть історію цієї території". І зараз ми переживаємо в Україні "братні"постріли сусідньої слов'янскої держави Російської Федерації, яка до Русі жодного відношення не має. Ми українці не хочемо мати нічого спільного з таким "братом" чи "сестрою". Ваші всі родичі з іншого боку - Монголія, Татарстан і Фінляндія.
      Боже, храни Україну-Русь від такий родичей як ви.

      Привіт від мешканця столиці Києва провінційній Москві.

      Удалить
    3. Шановний Анонім! Я б Вам запропонувала уважно прочитати статтю з журналу для дітей (посилання я все залишила). І давайте вже звертатися до історії дбайливо. Я, звичайно, розумію, що для Вас УКРАЇНЕЦЬ звучить гордо, так само, як і для мене РОСІЙСКИЙ (або РОССИЯНИН). І Вам би дуже хотілося вважати, що Київ був столицею української держави. А ось історія говорить, що Київ був столицею давньоруської держави. Ну що для Вас історія? На щастя, є ті люди, яких і я, і мої співвітчизники вважають братами і сестрами. Та й географія щось у Вас кульгає. Татарстан - республіка у складі Російської Федерації. А ось Монголія, Китай, В'єтнам - наші сусіди. Фінляндія все-таки, наскільки я пам'ятаю курс географії, розташовується на Заході (у порівнянні з вищепереліченими державами). Боже, бережи Україну від злості, жорстокості, війни. Привіт красивейшему Києву від найбільшої, сильної, гарної Росії та її столиці Москви.
      **************************************
      Уважаемый Аноним! Я бы Вам предложила внимательно прочитать статью из журнала для детей (ссылки я все оставила). И давайте уже обращаться к истории бережно. Я, конечно, понимаю, что для Вас УКРАИНЕЦ звучит гордо, так же, как и для меня РУССКИЙ (или РОССИЯНИН). И Вам бы очень хотелось считать, что Киев был столицей украинского государства. А вот история говорит, что Киев был столицей древнерусского государства. Ну что для Вас история? К счастью, есть те люди, которых и я, и мои соотечественники считают братьями и сёстрами.
      Да и география что-то у Вас хромает. Татарстан - республика в составе Российской Федерации. А вот Монголия, Китай, Вьетнам - наши соседи. Финляндия всё-таки, насколько я помню курс географии, располагается на Западе (по сравнению с вышеперечисленными государствами).
      Боже, храни Украину от злости, жестокости, войны.
      Привет красивейшему Киеву от самой большой, сильной, красивой России и её столицы Москвы.

      Удалить
  2. От Почалова(Пачалова). У меня дед с его родственниками-БЕЛОРУССЫ, бабушка на половину украинка и на половину русская, есть у меня конечно корни и из Польши, как ни странно это звучит. То, что происходит на Украине ввело меня в шок! Сейчас вроде бы притихли. Поскорее бы эта новая гражданская война и её последствия закончились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здравствуй! Очень рада слышать тебя!
      Да, многие из нас имеют родственников по всем бывшим республикам бывшего Советского Союза. Как это ни больно, как это ни страшно, но сегодня наши узы разрывают фашисты! Будем молиться!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, с волнением и читала вашу статью, вспоминая тот "союз нерушимый" (успела пожить при нем, учась в школе, институте). Люди, когда же это прекратится - брат на брата? У меня есть закомая семья, три поколения которой живут по всей Украине. Что же теперь будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я сама училась в школе, когда СССР распался. Тогда, в 14 лет, - пустые слова, сейчас, в 37, - боль и ностальгия. Не скажу, что хочу вернуться в СССР, но некоторые бы моменты вернула.
      Дружба народов - это были не пустые слова. Это была реальная дружба. Сегодня мы являемся свидетелями новой истории. Хочется верить, что ВСЕ славяне придут снова к общему миру, а сторонники и почитатели фашизма не пройдут.

      Удалить
  4. Оля, здравствуй! Да, для меня тоже эти 3 народности - единое неразделимое целое. Я очень переживаю за Украину, надеюсь, что всё будет хорошо.
    Очень интересный очерк ты сделала. Представляешь, столько живу рядом с Москвой, а в Успенском соборе Кремля побывала только в август прошлого года. Я была под большим впечатлением, столько князей и императоров похоронено там! А еще у меня состоялась необычная встреча с горячо любимой мной преподобной Евдокией. Ее мощи находятся не в Успенском соборе, а почти что в закутке, я случайно туда зашла и долго не хотела уходить, так сильно радовалась, словно с родным человеком пообщалась! А она действительно нам всем родная, такая была сильная и мудрая женщина, столько в своей жизни пережила!
    Еще раз спасибо за очерк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света! Мы все испытываем чувства сопереживания с Украиной.
      Спасибо за добрые слова в адрес написанного. Вот что-то захотелось окунуться в эту страницу нашей общей истории. Про преподобную Евдокию не слышала. Невежественная я, оказывается. Но, надеюсь, Интернет мне поможет. Почитаю. Спасибо!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень тяжело мне писать что-то на тему Украины... Сейчас там отец (русский, но живёт там 30 лет) и сестра (украинка). Но вот то, что история у нас общая с Украиной, это так. И никуда нам и им от этого не деться. Да и надо ли? Благодарю Вас за такой необычный и интересный экскурс в историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, Лилия Павловна, тема происходящего на Украине волнует многих. А особенно если там живут родственники, знакомые. Дай Бог, чтобы всё происходящее побыстрее закончилось МИРОМ! А иначе и быть не может! Хочется верить в это.
      Спасибо Вам за добрые слова в адрес написанного мною!

      Удалить
  6. Что утаивают древнерусские летописи?
    Статья "Летописная история славян - поиски утраченной правды" -
    http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/130

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аноним!
      Спасибо за ссылку. Познакомилась со статьёй.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...