суббота, 25 августа 2018 г.

Филологические истории: выпуск № 7

Часть 2
Часть 1>>> здесь
   "История присвоения, затем лишения и вновь возвращения графского титула роду Толстых с детства была известна будущему писателю, который через всю жизнь пронёс интерес к судьбе своих предков. Не случайно многие герои произведений Л.Н.Толстого воплотили в себе черты близких ему людей. В личной библиотеке писателя в Ясной Поляне хранится несколько книг о сподвижниках Петра I, где отдельные главы, например, в книге Д.Бантыш-Каменского "Деяния знаменитых полководцев, министров, служащих в царствование государя-императора Петра Великого. С портретами их" (2-е изд., М., 1821, ч.1-2) посвящены Петру Андреевичу Толстому. Толстой читал её в 70-е годы, когда работал над неоконченным романом из эпохи Петра I. В вариантах этого романа, наряду с графом Петром Андреевичем, упоминаются и князья Горчаковы, предки по линии бабушки писателя Пелагеи Николаевны.
   Среди действующих лиц романа "Война и мир" угадываются предки, жившие в эпоху 1805-1812 гг. Образ старого графа Ростова напоминает деда писателя по линии отца. Граф Илья Андреевич в 1815 году был назначен казанским губернатором, но в 1820 г. указом Александра I уволен со службы "по открывшимся беспорядкам и злоупотреблениям". В "Воспоминаниях" Лев Николаевич писал о нём: 
Илья Андреевич Толстой
"Дед мой, Илья Андреевич, был тоже, как я его понимал, человек ограниченный, очень мягкий, весёлый и не только щедрый, но бестолково-мотоватый, а главное - доверчивый. В имении его, Белёвского уезда, Полянах, - не Ясной Поляне, но Полянах, - шло долго не перестающее пиршество, театры, балы, обеды, катания, которые в особенности при склонности деда играть по большой в ломбер и вист, не умея играть, и при готовности давать всем, кто просил и взаймы и без отдачи, а главное, затеваемыми аферами, откупами, кончились тем, что большое имение его жены всё было так запутано в долгах,  что жить было нечем, и дед должен был выхлопотать и взять, что ему было легко при его связях, место губернатора в Казани".
Николай Ильич Толстой
   В образе другого героя романа-эпопеи, Николая Ростова, узнаются отдельные черты отца Льва Николаевича, Николая Ильича. По словам писателя, он был "среднего роста, хорошо сложенный, живой сангвиник, с приятным лицом и всегда грустными глазами". Семнадцати лет, в июне 1812 года, вопреки воле родителей Николай Ильич поступил в армию и принимал участие в походах против Наполеона. Сначала был зачислен в 3-й Украинский казачий регулярный полк корнетом, затем получил назначение в Иркутский гусарский полк. Здесь за отличие был произведён в поручики, потом в штабс-ротмистры. С 1814 г. служил в кавалергардском полку; а с декабря 1817 года - майор гусарского полка принца Оранского. В 1813 году, выполняя поручение генерала от кавалерии графа Витгенштейна, при Сент-Оби был захвачен французами в плен и освобождён в 1814 г., когда русская армия вступила в Париж.   
   "...Отец никогда ни перед кем не унижался, не изменял своего бойкого весёлого и часто насмешливого тона. И это чувство собственного достоинства, которое я видел в нём, увеличивало мою любовь, моё восхищение перед ним".
Л.Н.Толстой. Воспоминания.
Орден св.Владимира
4-й степени
Т.А.Ергольская

   В 1819 году в чине подполковника, кавалером ордена св. Владимира 4-й степени с бантом граф Николай Ильич Толстой вышел в отставку. Блестящий офицер, героически сражавшийся против Наполеона, он ничего не получил в наследство от своего отца, кроме долгов. Несмотря на романтическую любовь к кузине Татьяне Александровне Ергольской, он вынужден был в 1822 году жениться на дочери богатого, "умного, гордого и даровитого" князя Н.С.Волконского, княжне Марии Николаевне, и поселиться в её имении в Ясной Поляне, где позже жил и создавал свои гениальные произведения его четвёртый сын - Лев Николаевич.
   "Должно быть, она любила отца, и отец люьил её, но она не пошла за него в молодости для того, чтобы он мог жениться на богатой моей матери, впоследствии же она не пошла за него потому, что не хотела портить своих чистых, поэтических отношений с ним и с нами".
Л.Н.Толстой. Воспоминания.
   В записной книжке Л.Н.Толстого от 23 октября 1889 г. встречаем интересную запись, свидетельствующую о том, что он осознавал себя неотъемлемой частью исторического прошлого своих предков: "Я молодым человеком чувствовал в себе инстинкты 12-го года. Теперь юноши, дети чувствуют (Миша) инстинкты 40-х годов. Не подтверждается ли этим, что часть нас живёт в прошедшем". Возможно, что восприятию писателем себя как части прошлого способствовали предметы, перешедшие к нему от его предков".
Продолжение следует...
В сообщении использованы материалы брошюры
"...Часть нас живёт в прошедшем". Из истории рода графов Толстых".

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Снова потрясающие сведения о жизни великих людей. Это очень важно знать не только саму личность, но и родословную, сопоставлять со временем и другими людьми.
    Очень жаль, что подобными сведениями нельзя "щегольнуть" на ЕГЭ.
    Хотя, возможно, когда-нибудь всё изменится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      "Щегольнуть" знаниями можно в обществе )) Да и на ЕГЭ эти знания ни к чему: там бы с "Войной и миром" разобраться частично.
      Чем больше работаю, тем чаще прихожу к выводу: интересное остаётся за кадром - на уроке просто на всё не хватает времени. Поэтому интересующиеся дети "окультурятся", неинтересующиеся - даже читать не станут.
      А всё-таки надеюсь, что в юбилейный для Льва Николаевича год многие мои ученики просто обогатят свои знания той информацией, которая появляется в подобных сообщениях.

      Удалить
  2. Спасибо за интересную и полезную для филологов информацию. Жизнь Л.Толстого можно изучать бесконечно! Да, много тайн хранят и страницы его романов!
    Ольга Николаевна! Как Вас на все хватает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Да, биографию любого писателя можно изучать и изучать, но Лев Николаевич, согласна, как-то особняком стоИт. А эта информация интересна ещё и потому, что имеет непосредственное отношение к "Войне и миру", роману-эпопее, изучаемом в 10 классе.
      Алина Ивановна, не хватает )) Пока не начался учебный год, стараюсь писать в блог. Потом будет хуже с этим делом ))

      Удалить
  3. Спасибо, Ольга Николаевна, за очень интересный рассказ! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, пожалуйста )) Думаю, Вам этот материал известен.
      Постараюсь не затягивать с продолжением!

      Удалить
  4. С удовольствием прочитала публикацию. Я на уроках литературы стараюсь подробнее осветить биографию Льва Николаевича, рассказать про его предков и потомков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Когда есть время, конечно, и я освещаю. Но блог на то и хорошо, что можно учеников отправить сюда для ознакомления, чтения, восприятия.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  5. Отличный материал для учащихся и учителей литературы! На уроке вечно не хватает времени все подробно рассказать. Можно ученикам посоветовать прочитать в блоге и спросить на уроке. Спасибо, Ольга Николаевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, материал дополнительный очень интересный, поэтому буду своих 10-тиклассников знакомить с ним через блог.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за знакомство с родными великого писателя! Очень интересна линия их сходства с героями романа "Война и мир".
    Мы со Львом Николаевичем, оказывается, родственные души) И я тоже часто "воспринимаю себя частью прошлого"!
    Спасибо, Ольга Николаевна, за очень интересные сведения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Осознавать себя частью прошлого, думаю, нужно каждому из нас. Начать, пожалуй, необходимо с изучения истории семьи. Не был бы великим и Лев Николаевич, если бы не чувствовал связь с предками.
      Спасибо Вам за некую личную сопричастность к сообщению!))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо! Многого не знала, но... такие вот истории и позволяют ребятам действительно влюбиться в литературу, филологию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Согласна: интересные истории из жизни... позволяют посмотреть на писателя, поэта с другой стороны.
      Приятно, что Вас не оставил равнодушной этот материал.

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, спасибо, что оставили ссылки в последней публикации о Толстом. И как же я пропустила этот пост? Спасибо, что знакомите нас с интересными сведения о жизни таких великий людей России. Тем более, что есть связь с самим романом-эпопеей "Война и мир"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо Вам за возвращение к этому посту. Мне тоже он нравится. ПризнАюсь: многие детали открыла для себя.
      Информация здесь, действительно, интересная.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...