Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

суббота, 20 июня 2015 г.

"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык..." (И.С. Тургенев)

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий
о судьбах моей родины,- ты один мне
поддержка и опора, о великий, могучий,
правдивый и свободный русский язык!
Не будь тебя - как не впасть в отчаяние
при виде всего, что совершается дома?
Но нельзя верить, чтобы такой язык
не был дан великому народу!
И.С. Тургенев. Русский язык.

   Не открою истину, если скажу, что русский язык - государственный язык Российской Федерации. Предмет "русский язык" изучают в школе с 1-го класса, 9-ти- и 11-тиклассники сдают обязательный экзамен по русскому языку. В конце концов ребёнок начинает разговаривать на русском языке. Но почему настолько катастрофична ситуация с грамотностью? Говорю сейчас пока только об орфографической и пунктуационной грамотности (о речевой культуре чуть позже). И не думаю, что только у меня, учителя русского языка и литературы, безграмотно пишут ученики (не все, конечно, но всё же...).
vk.com
politikus.ru
   
Мне иногда кажется, что я потеряла способность учить писАть правильно. Знаю, что унывать нельзя, но никуда моё уныние не девается... Учишь, учишь, результат же у некоторых учеников никакой.
   Да и положа руку на сердце немногие скажут, что мой предмет любят. В любви к предмету признаются выпускники, закончившие школу 10 и более лет назад: вспоминают уроки, подготовку к экзаменам. Может, и сегодняшние ученики тоже лет через 10 поймут, что на самом деле любят не только предмет "русский язык", но и тот язык, на котором они разговаривают и пишут.
http://www.liveinternet.ru/users/komrik/rubric/5224981/
http://www.adme.ru/
http://www.adme.ru/
   Уважаемые читатели блога, уважаемые коллеги, уважаемые ученики! Давайте будем помнить о том, что нужно быть грамотным, да и просто пора ввести на моду на орфографическую, пунктуационную, речевую грамотность. 
http://www.adme.ru/

    О блоговом языковом проекте думала давно. Сейчас, признАюсь, до конца не вижу "картинку", план, модель проекта. Но начну с того (с тех) блогера (блогеров), не учителей русского языка и литературы, кто "рискнёт" предоставить свой блог для проверки на орфографическую и пунктуационную грамотность (не беру пока речевые, грамматические ошибки). Выявлю общие ошибки, поработаем, может, над орфографией и пунктуацией, а потом... куда, собственно говоря, выведет прямая или кривая... Это будет первым этапом проекта. В задумках - решение лингвистических задач, диктант "на засыпку", творческие задания. В дальнейших этапах могут участвовать абсолютно все желающие: и ученики, и коллеги, и ПЧ, и гости, и...
   Пока даже нет названия проекта... Думаю... 
   Предложения бесстрашных блогеров буду ждать неделю (до 27 июня). Свои пожелания можете оставлять в комментариях. Об ошибках, если они есть, сообщу лично каждому, в сообщениях же буду только обобщать ошибочные написания.

10 комментариев:

  1. Да, Ольга Николаевна, таких ляпов вокруг нас бесконечное множество. На вывеске "Нотариус" было сделано три ошибки, даже пример приводить не хочу...
    Я бы попробовала свое участие в проекте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, к огромному сожалению таких ляпов пруд пруди!
      Спасибо за принятое предложение!
      С Вашего позволения в течение недели посмотрю-почитаю ещё раз некоторые Ваши сообщения. Может, у Вас будут какие-то рекомендации (в плане того, на какие сообщения обратить внимание)?

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, принимаю предложение. Последнее время всё больше раздражают ошибки, которые вижу в различных объявлениях, на вывесках, замечаю у учеников и не только. А есть ли они у меня? Свои посты перепроверяю, но всё же... Отдаю себя в руки профессионала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте!
      Спасибо, что согласились проверить свои сообщения! Знаю, что скорее всего это нелегко! И мне непросто: практически не делаю замечания учителям! А тут: назвался груздем - полезай в кузов.
      Спасибо Вам за доверие!

      Удалить
  3. Ой, а я боюсь! После троечного тотального диктанта! Знаю свою проблему с расстановкой большого количества лишних запятых. Хотя, Ольга Николаевна, давайте попробуем! Я понимаю, что вам надо будет перечитать что-то из написанного? Тогда уж лучше про путешествия, и вам не скучно будет, и мне приятно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что же, Галина Станиславовна, договорились!
      Спасибо Вам огромное, что ограничили моё поле деятельности! Обязательно ещё раз окунусь в мир путешествий.

      Удалить
  4. Доброе утро, Ольга Николаевна!
    Хочу принять участие в проекте. Очень интересно узнать.
    Знаю, ошибки могут быть - некоторые из - за невнимательности, думаю, что и пунктуационные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за смелость!
      Может, у Вас будут какие-то пожелания: какие сообщения почитать?
      СПАСИБО!

      Удалить
    2. Огромное спасибо!
      Ольга Николаевна, просмотрите любые посты в рубриках "Наши новости" и "Фоторепортажи" (желательно с экскурсий или праздников).

      Удалить
    3. Хорошо, Ольга Николаевна, договорились!
      Спасибо за рекомендации и советы!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...