Здравствуйте, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!

суббота, 20 июня 2015 г.

"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык..." (И.С. Тургенев)

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий
о судьбах моей родины,- ты один мне
поддержка и опора, о великий, могучий,
правдивый и свободный русский язык!
Не будь тебя - как не впасть в отчаяние
при виде всего, что совершается дома?
Но нельзя верить, чтобы такой язык
не был дан великому народу!
И.С. Тургенев. Русский язык.

   Не открою истину, если скажу, что русский язык - государственный язык Российской Федерации. Предмет "русский язык" изучают в школе с 1-го класса, 9-ти- и 11-тиклассники сдают обязательный экзамен по русскому языку. В конце концов ребёнок начинает разговаривать на русском языке. Но почему настолько катастрофична ситуация с грамотностью? Говорю сейчас пока только об орфографической и пунктуационной грамотности (о речевой культуре чуть позже). И не думаю, что только у меня, учителя русского языка и литературы, безграмотно пишут ученики (не все, конечно, но всё же...).
vk.com
politikus.ru
   
Мне иногда кажется, что я потеряла способность учить писАть правильно. Знаю, что унывать нельзя, но никуда моё уныние не девается... Учишь, учишь, результат же у некоторых учеников никакой.
   Да и положа руку на сердце немногие скажут, что мой предмет любят. В любви к предмету признаются выпускники, закончившие школу 10 и более лет назад: вспоминают уроки, подготовку к экзаменам. Может, и сегодняшние ученики тоже лет через 10 поймут, что на самом деле любят не только предмет "русский язык", но и тот язык, на котором они разговаривают и пишут.
http://www.liveinternet.ru/users/komrik/rubric/5224981/
http://www.adme.ru/
http://www.adme.ru/
   Уважаемые читатели блога, уважаемые коллеги, уважаемые ученики! Давайте будем помнить о том, что нужно быть грамотным, да и просто пора ввести на моду на орфографическую, пунктуационную, речевую грамотность. 
http://www.adme.ru/

    О блоговом языковом проекте думала давно. Сейчас, признАюсь, до конца не вижу "картинку", план, модель проекта. Но начну с того (с тех) блогера (блогеров), не учителей русского языка и литературы, кто "рискнёт" предоставить свой блог для проверки на орфографическую и пунктуационную грамотность (не беру пока речевые, грамматические ошибки). Выявлю общие ошибки, поработаем, может, над орфографией и пунктуацией, а потом... куда, собственно говоря, выведет прямая или кривая... Это будет первым этапом проекта. В задумках - решение лингвистических задач, диктант "на засыпку", творческие задания. В дальнейших этапах могут участвовать абсолютно все желающие: и ученики, и коллеги, и ПЧ, и гости, и...
   Пока даже нет названия проекта... Думаю... 
   Предложения бесстрашных блогеров буду ждать неделю (до 27 июня). Свои пожелания можете оставлять в комментариях. Об ошибках, если они есть, сообщу лично каждому, в сообщениях же буду только обобщать ошибочные написания.

10 комментариев:

  1. Да, Ольга Николаевна, таких ляпов вокруг нас бесконечное множество. На вывеске "Нотариус" было сделано три ошибки, даже пример приводить не хочу...
    Я бы попробовала свое участие в проекте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, к огромному сожалению таких ляпов пруд пруди!
      Спасибо за принятое предложение!
      С Вашего позволения в течение недели посмотрю-почитаю ещё раз некоторые Ваши сообщения. Может, у Вас будут какие-то рекомендации (в плане того, на какие сообщения обратить внимание)?

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, принимаю предложение. Последнее время всё больше раздражают ошибки, которые вижу в различных объявлениях, на вывесках, замечаю у учеников и не только. А есть ли они у меня? Свои посты перепроверяю, но всё же... Отдаю себя в руки профессионала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте!
      Спасибо, что согласились проверить свои сообщения! Знаю, что скорее всего это нелегко! И мне непросто: практически не делаю замечания учителям! А тут: назвался груздем - полезай в кузов.
      Спасибо Вам за доверие!

      Удалить
  3. Ой, а я боюсь! После троечного тотального диктанта! Знаю свою проблему с расстановкой большого количества лишних запятых. Хотя, Ольга Николаевна, давайте попробуем! Я понимаю, что вам надо будет перечитать что-то из написанного? Тогда уж лучше про путешествия, и вам не скучно будет, и мне приятно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что же, Галина Станиславовна, договорились!
      Спасибо Вам огромное, что ограничили моё поле деятельности! Обязательно ещё раз окунусь в мир путешествий.

      Удалить
  4. Доброе утро, Ольга Николаевна!
    Хочу принять участие в проекте. Очень интересно узнать.
    Знаю, ошибки могут быть - некоторые из - за невнимательности, думаю, что и пунктуационные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за смелость!
      Может, у Вас будут какие-то пожелания: какие сообщения почитать?
      СПАСИБО!

      Удалить
    2. Огромное спасибо!
      Ольга Николаевна, просмотрите любые посты в рубриках "Наши новости" и "Фоторепортажи" (желательно с экскурсий или праздников).

      Удалить
    3. Хорошо, Ольга Николаевна, договорились!
      Спасибо за рекомендации и советы!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...