пятница, 9 января 2015 г.

Листаем литературный (и не только) календарь-9

Юбиляры
http://shoyher.narod.ru/

   125 лет со дня рождения Карела Чапека (1890-1938), чешского писателя.
*В 1916 году вышел первый сборник рассказов К.Чапека «Сияющие глубины», написанный в соавторстве с братом Йозефом. В 1920 году была опубликована их пьеса «R.U.R.» о восстании машин, в которой впервые было использовано придуманное братьями слово «робот», в дальнейшем вошедшее во все языки мира.
*Сначала К.Чапек назвал человекоподобные механизмы «лаборами» (от латинского labor - работа), это слово ему не понравилось. Тогда по совету брата Йозефа он переименовал их в роботов. Кстати, по-чешски исходное для этого неологизма слово robota означает не просто работу, а тяжёлую работу или каторгу.
*Лучшим произведением К.Чапека считается роман «Война с саламандрами», антифашистская антиутопия, написанная в 1936 году. Узнав в Верховном Саламандре себя, Гитлер объявил писателя своим личным врагом.
*В 1936 г. Чапек был номинантом Нобелевской премии по литературе (получил же её Юджин О'Нил, американский писатель).
*Перу Карела Чапека принадлежит также несколько книг для детей, увлекательнейшие путевые заметки с каллиграфическими рисунками карандашом, 2 книги детективов – «Из одного» и «Из другого кармана», биография первого президента Чехословакии Масарика.
*Говорят, что смерть (25 декабря 1938 г.) спасла К.Чапека от репрессий, учиненных нацистами после захвата Праги.
*Все значимые произведения чуть было не канули в Лету вместе с ним, но Ольга Шайнпфюлгова, а точнее уже Ольга Чапек, спрятала архив в саду усадьбы в селе Стара Гуть. Наследие было обнаружено уже после Второй мировой войны.

Изречения Карела Чапека 
***Договоры существуют для того, чтобы их выполнял более слабый. 
***Камень на дороге: "Я кому-то мешаю? Но, помилуйте, лежать здесь мой долг". 
***Нейтралитет - это значит зарабатывать на войне, которую ведут другие. 
***О воле народа обычно говорят те, кто ему приказывает. 
***Одно из величайших бедствий цивилизации - учёный дурак. 
***Остроумие - такое же украшение мужчины, как перья и шпоры у петуха. 
***Разум учит, что следует приноравливаться к человеческому неразумию. 
***Всё не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. 
***Если женщина не сдаётся, она побеждает, если сдаётся, диктует условия победителю. 
***По театральным понятиям, если пьеса быстро сошла со сцены, то это потому, что она провалилась и никуда не годится; если же она выдержала много спектаклей, то потому, что это халтура, угождающая низменным вкусам. 
***************
https://ru.wikipedia.org
   130 лет со дня рождения Владимира Наумовича Билль-Белоцерковского (1885-1970), русского писателя, драматурга. Кроме своих литературных трудов, "прославился" тем, что написАл самый квалифицированный донос на М.А. Булгакова И.В. Сталину (по поводу пьесы "Бег").
   Но на публику И.В. Сталин сработал весьма умело: 2 февраля 1929 г. он написал письмо драматургу Билль-Белоцерковскому. Булгакова он фактически взял под свою защиту, хотя пьесу и обругал. «Если даже такие люди, как Турбины, – писал Сталин, – вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, – значит большевики непобедимы, с ними, с большевиками, ничего не поделаешь».

***************

Не юбиляры
http://kult.az/yeni/view/1345
   107 лет со дня рождения Симоны де Бовуар (1908-1986). Она была другой, непохожей на своих современниц. Вольной, свободной, крылатой, как птица. «Исключительной личностью» называл ее Франсуа Миттеран, «целой эпохой» - Жак Ширак. С середины XX века ее философскими идеями увлекалась вся Европа. А в Америке читающая публика сразу же раскупила миллион экземпляров ее фундаментального, без преувеличения, сочинения под названием «Второй пол». /"Абсолютные истины Симоны де Бовуар"/

Интересные цитаты от Симоны де Бовуар
1. Худшее проклятие, тяготеющее над женщиной, — это ее неучастие в военных походах; человек возвышается над животным не тем, что дает жизнь, а тем, что рискует жизнью; поэтому человечество отдает предпочтение не рождающему полу, а полу убивающему. ("Второй пол", 1949)
2. В тот день, когда женщина сможет любить благодаря своей силе, а не благодаря слабости, когда она будет любить не для того, чтобы бежать от себя, а для того, чтобы себя найти, не для того, чтобы отречься от себя, а для того, чтобы себя утвердить, — в тот день любовь станет для нее, как и для мужчины, не смертельной опасностью, а источником жизни. ("Второй пол", 1949)
3. У меня всегда вызывало раздражение, когда в ходе отвлеченной дискуссии кто-нибудь из мужчин говорил мне; "Вы так думаете, потому что вы женщина". Но я знала, единственное, что я могла сказать в свою защиту, это: "Я так думаю, потому что это правда", устраняя тем самым собственную субъективность. И речи не могло быть о том, чтобы ответить: "А вы думаете по-другому, потому что вы мужчина", ибо так уж заведено, что быть мужчиной не значит обладать особой спецификой. ("Второй пол", 1949)
4. Мужчины оценивают себе подобного в соответствии с тем, что он совершил, объективно, руководствуясь принятыми мерками. Но некоторые его свойства, в частности свойства, относящиеся непосредственно к жизни, могут интересовать только женщину; он может быть мужественным, обаятельным, удачливым, нежным, жестоким только по отношению к ней: и если он ценит в себе эти не столь очевидные качества, его потребность в женщине становится абсолютной; благодаря ей он познает чудо увидеть самого себя как Другого — Другого, который в то же время его самое глубокое "Я". ("Второй пол", 1949)
5. Если я хочу найти себе определение, я вынуждена прежде всего заявить: "Я — женщина". Эта истина представляет собой основание, на котором будет возведено любое другое утверждение. Мужчина никогда не начнет с того, чтобы рассматривать себя как существо определенного пола: само собой разумеется, что он мужчина. ("Второй пол", 1949)
***************
9 января 1792 г. (223 года назад) заключён Ясский мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1787-1792 г.г.
http://www.rusidea.org/?a=25011107

6 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, кроме Карела Чапека, чешского писателя, больше ни о ком ранее не слышала, буду знакомиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже ничего не читала у Симоны де Бовуар. Хотя бы частично познакомилась с цитатами из её книг. Будем знакомиться вместе :)))

      Удалить
  2. С праздниками, Ольга Николаевна!
    Давно не проверяла блогоновости! Зашла и увидела столько постов, которые Вы сделали за новогодние каникулы!!! Не могла не удивиться и не восхитится Вашим трудолюбием! Желаю Вам такого же вдохновения на весь год!
    Спасибо за интересные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна, здравствуйте!
      Посты все однотематические. Мы ведь все вместе путешествуем по Году литературы!
      Спасибо огромное за пожелания! Буду стараться! Но вот получится ли до конца года ежедневно готовить посты - пока не знаю!

      Удалить
  3. Признаюсь, Ольга Николаевна, с нетерпением ждала Ваш сегодняшний календарь. Для меня это уже добрая традиция! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, смущаете меня. Вот теперь переживать буду, если не получится в какой-то день опубликовать страничку календаря...
      Вам огромное СПАСИБО!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...