ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

пятница, 31 октября 2014 г.

"Мир его глазами": рассказ В.Токаревой "Кока и Магомед"

   Была готова уже сегодня написАть отзыв о прочитанной на одном дыхании книге, но... в следующий раз. Потому что +Марина Низенькова, участница проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" ворвалась своим отзывом в моё сердце.
http://vokrugknig.blogspot.ru/
   Надо сказать, что я давно присматриваюсь к рассказам Виктории Токаревой. Но всё как-то недосуг. А вот Марина Геннадьевна читает Токареву. И немало. У меня же сегодня с утра этот процесс пошёл. И тут... Читаю отзыв, а Марина Геннадьевна - словно зная, что я хочу читать Токареву, но никак до неё не доберусь - пишет в конце поста, что, мол, уважаемый читатель, не буду рассказывать о ещё одном рассказе, а только зацеплю тебя фразой... А я девушка любопытная. Не поддалась искушению и... прочитала рассказ "Кока и Магомед".
   Мысли практически исчезли. Остались только чувства. Ты проживаешь жизнь, нет, даже просто живёшь вместе с Риммой, воспитывающей своего ребёнка. Дауна. Всего несколько страниц - и целая жизнь. Жизнь, полная ЛЮБВИ и ЖЕРТВЕННОСТИ. 
   Подобно Марине Геннадьевне, пересказывать не буду. В данном случае это не благодарное дело. Просто процитирую фразы, запавшие в душу.
   
   "Мир его глазами: коза, фасад дома, собака. Сразу хочется улыбаться и жить. А все неприятности – не что иное, как мусор, который следует смести на совок и выбросить в мусорное ведро".

   "Мне стало стыдно за свою семью, которая не умеет или не хочет сострадать. Ну ладно, Верка. Она маленькая. Но Сергей… Во мне поднялась волна неприязни. Потом неприязнь отступила, но оставила в глубине души зерно. Из этого зерна впоследствии стало расти ядовитое дерево, которое постепенно убило мою любовь".

  "Жлобство невозможно истребить, потому что оно врожденное, как шестая хромосома".

   "Кока на сцене – это её победа и её награда. В сущности: приз получала она. Это был приз за всю ее жизнь, потому что последние двадцать лет – не было ни одного дня, не посвященного Коке".

   "Человечество – это огромная кастрюля, где кипят характеры".

   "– Каждая пылинка – это секунда, – объяснил Кока. – Ты стираешь время".

   "Эти люди любили Россию, а Россия их – нет. Евреи для русских – тоже другие. Не дауны, конечно, но… Евреи всего в жизни добиваются талантом и трудом. Однако русские предпочитают обесценить эти усилия, подменить такими качествами, как хитрость, пронырливость… И вот русские евреи сидят в маленькой, жаркой, тесной стране и тоскуют безответно по русской культуре, по русским просторам".

   "Дети должны вырастать и уходить, а не оставаться навечно".

   "Счастье – это сама жизнь, и не надо искать иного". 

   Спасибо, Марина Геннадьевна!

20 комментариев:

  1. Токареву прочитала почти всю, потому что, если вдруг вижу новый сборник и открываю его - вижу те же самые рассказы и повести, приправленные парочкой новеньких. Одна из любимых моих авторов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, рада, что нашла ещё одну поЧитательницу Токаревой. Я вот её начинаю открывать. Руки не доходили. Теперь дошли.

      Удалить
  2. Викторию Токареву очень любила в детстве, а потом как-то не читала совсем. Спасибо за отзыв! Буду знать о таком рассказе.
    Почти на ту же тему я недавно прочитала роман Кэти Летт "Мальчик, который упал на Землю". Там про то, как одна женщина одна воспитывала ребенка-аутиста. Отзыв публиковать не стала: книга явно 18+, пропитана неприятными интимными подробностями, без которых читалось бы лучше. А вот идея хорошая, я все же дочитала до конца. Героиня книги сделала самое главное, что в этой ситуации можно было сделать: она приняла своего сына таким, какой он родился. И это было для нее то, что надо. На этом и закончилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викторию Токареву в детстве? Что-то не припомню я.
      Мне кажется, что отзыв на прочитанную книгу надо было бы опубликовать. Кратко. Точно. Ёмко.
      Героиня прочитанного тобой романа похожа, видимо, на героиню рассказа "Кока и Магомед".
      Спасибо, Света, что зашла! Рада тебе!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, добрый вечер. «У Виктории Токаревой нет плохих рассказов. У нее есть только хорошие, очень хорошие и блестящие…», так отозвался Юрий Нагибин. Как-то на книжном рынке мне попала в руки книга, на обложке которой было написано "Если в сердце нет любви, то человек мертв. Живым он только притворяется". Я не могла не купить её. Книга Виктории Токаревой "Из жизни миллионеров. Повести и рассказы" практически сразу стала для меня настольной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо за цитату из Юрия Нагибина. Надеюсь, что я познакомлюсь только с блестящими рассказами.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, ну вот Вы и нашли время для Виктории Токаревой! И теперь Вы, взяли в руки карандаш и выписали, понравившиеся цитаты. Правда, великолепно?
    Спасибо за Вашу подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Цитаты мне самой понравились. Рада, если они и Вам доставили минуты удовольствия. Буду читать и дальше с карандашом.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна! Так замечательно, что Вы нашли минутку и полюбопытствовали. Теперь буду ждать поста, как вы об этом рассказе расскажете ученикам. Может быть, какое-то интересное задание для них придумаете или появится новая тема для сочинения под общим названием "Мы все разные, мы все равные". И еще именно эти цитаты меня "зацепили".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Геннадьевна, здравствуйте!
      Вы использовали убойный для меня приём. Поэтому я и прочитала сразу рассказ. Пока не думала, как преподносить этот рассказ ученикам. Думаю, обязательно надо находить либо подобное произведение в веке XIX (как это делаю со "Сказками" Салтыкова-Щедрина: читаем "Пропала совесть" и сказку Л.Петрушевской "За стеной"), либо целый урок посвящать этой теме.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Ольга Николаевна! А я Токареву не читала. Так что, значит, пришла пора. Каникулы.... А почему бы и нет?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Так же сказала себе и я: "Почему нет?" Вот и читаю сейчас. Но Вам посоветую ещё и прочитать повесть "Шут" Ю.Вяземского, о которой напишу чуть позже, сегодня. Потрясающая вещь!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Жаль, что времени на чтение совсем не остается ... И хорошими книгами за лето обзавелась... И еще хотелось бы прикупить...
    Для рассказов найти минут сколько-нибудь проще! А то мы с дочкой заканчиваем Ирины Токмакову читать "Про Алю, Кляксича и Вреднюгу"... Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна, здравствуйте!
      Времени, действительно, нет. НО... Я стараюсь в последнее время не искать себе оправдания. Не читаю или читаю совсем мало. Бывают, конечно, такие дни, когда работы невпроворот, когда других каких-то дел много. Я читаю, когда еду на работу, 5-7 страниц уже прочитаны. Перед сном ещё страниц 10. И уже 15 в день! Да, это безумно мало, но хотя бы что-то.
      С дочкой сейчас читаем "Незнайку". Спасибо за совет! Ваше совместное чтение (значит, всё-таки читаете! :))) беру на вооружение. Книгу найду. Спасибо за совет!

      Удалить
    2. Мы "Незнайку" на летних каникулах читали.
      Читать мы не перестаем... Вечером минимум минут по 20... Очень дочке Остер нравиться... Хочет после Токмаковой перечитать "Дети и эти".
      Нам очень понравились книги издательства "Махаон" серия "Сказочные повести": "Учитель Так-Так и его разноцветная школа", "Про Алю, Кляксича и Вреднюгу", "В стране невыученных уроков", "Дом на дереве" и др. В этих книгах крупный шрифт и красивые иллюстрации, а истории очень добрые и поучительные.

      Удалить
    3. Ирина Александровна, огромное спасибо за такой список литературы. А сколько лет Вашей дочке?
      Мы читаем с неохотой. Не могу сказать, что Лиза совсем не читает, но не стремится читать быстрее, хотя и нравится сюжет, например.
      Я тоже стараюсь приобретать книги красивые. Да, дорого, но любая хорошая книга для детей стОит того.

      Удалить
    4. Маша учится во втором классе (8 лет). (А Вашей дочке сколько?) Не могу сказать, что от книги не оторвёшь. Незнайку осилили с трудом... Но это книга вошла в список на лето.
      А вот Остера с ОГРОМНЫМ удовольствием читала.
      Читаем иногда по ролям, иногда по абзацам, иногда больше читаю я, а она слушает... Но мне кажется, что важен тот факта, что мы каждый день минимум по 20 минут проводим с книгой. Мы также ведем читательский дневник и обязательно рисуем сюжет из прочитанной книги.
      Серия "Сказочные повести" представляет прекрасную подборку книг для младшего школьного возраста. Нам с дочкой они очень понравились. Я их заказывала на read.ru. Вся серия представлена здесь: http://read.ru/series/3490/ Хорошее качество и по цене приемлемо. Планирую пополнить нашу библиотеку еще несколькими книгами из этой серии: "Счастливо, Ивушкин!", "Катя в игрушечном городе", "Дракон Мартин".

      Удалить
    5. Ирина Александровна, моей дочке 29 ноября будет 7 лет. В школу мы пока не пошли. Ходим последний год в сад.
      "Учитель Так-Так" - книга, о которой я писАла отзыв, как раз из любимой Вами серии книг.
      Спасибо, Ирина Александровна, за ссылку.

      Удалить
    6. Наша переписка не кончится никогда, кажется... ;-)
      Я тоже писала об этой книге... http://allmydeams.blogspot.ru/2014/04/blog-post_13.html ))))))))))
      Вот так совпадение!

      Удалить
    7. К сожалению, я пропустила это сообщение. По непонятным причинам.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...