Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

суббота, 12 января 2013 г.

Литературный календарь

12 января 1876 г. родился американский писатель Джек Лондон. 


   Судьба отмерила ему всего 40 лет жизни. Всего? Но сколько было сделано за эти годы!.. Полсотни книг увидели свет. При жизни. И ещё семь были изданы вскоре после его смерти. И ещё сотни – миллионными тиражами – переизданы во всём мире, переведенные на разные языки. 

   Творческое наследие Джека Лондона поистине принадлежит миру, делая его богаче, а тех, кто прочёл хотя бы одну книгу – мудрее и добрее. Справедливее и сильнее. 

 Ему завидовали. Его, пожалуй, не слишком ценили, когда он был жив. «Пророков нет в отечестве своём». Пресса, падкая до сенсаций, частенько пыталась изобразить его взлёт внезапным и сенсационным – паренёк из рабочего класса, выбравшись из нищеты и не получив особого образования, становится знаменитым писателем! Чем не сенсация? 

 Он добился всего сам, «прорвавшись на самый верх»! Чем не торжество американского образа жизни? 

 Забывали только о цене, уплаченной за «внезапный» взлёт. О том, как годами пылились в редакциях захудалых газетёнок и журнальчиков рассказы, которыми вскоре будут зачитываться миллионы. Забывали о годах – не днях или месяцах, – о годах отчаяния, голода, а затем, на излёте – о периодах мрачной депрессии. Здоровье писателя безнадёжно подорвано нечеловеческими усилиями, напряжение сказалось роковым образом... Он заплатил судьбе свою дань – и вряд ли многие согласились бы сделать то же самое. 

 Удивительно, что книги его часто пытаются представить романтической «литературой для юношества». Но читают и дети, и взрослые, ощущая одинаковый трепет в душе, следя за приключениями героев, улыбаясь от радости или сдерживая слёзы от печали. Светлой печали, которой пронизаны многие строки, открывающие нам суровый и жестокий, красивый, противоречивый, далеко не всегда справедливый мир. Мир сильных людей. Открытых. Искренних. Настоящих. Способных выстоять в схватке – и с безликой стихией, и с алчным двуногим хищником. 

                                                                                  Автор Андрей Рябоконь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...