четверг, 10 января 2013 г.

Страницы истории

238 лет назад, 10 (21) января 1775 года, на Болотной площади в Москве был казнен предводитель восстания казаков и крестьян Емельян Иванович Пугачёв, выдававший себя за покойного императора Петра III.

Утром 10 января 1775 г. толпы людей заполнили Болотную площадь. Предстояла казнь предводителя Крестьянской войны в России 1773—1775 гг.

Приговор сената, утверждённый императрицей Екатериной II, определил Пугачёву наказание — четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города, положить их на колеса, потом сжечь. Тяжкие кары ожидали и его сподвижников.
На Болотной площади прошедшей ночью, при свете костров, соорудили высокий, в четыре аршина, эшафот с обширным помостом и балюстрадой. Посреди помоста стоял высокий столб с колесом и острой железной спицей наверху. Здесь же помещались три виселицы. Эшафот окружили полицейские части и пехотные полки.
Показались сани с высоким помостом. На нём сидели Пугачёв и Перфильев. Емельян держал в руках две толстые горевшие свечи и кланялся на обе стороны народу.
По свидетельству очевидца казни А.Т.Болотова, «все смотрели на него с пожирающими глазами, и тихий шёпот и гул оттого раздавался в народе».
Пугачёва и Перфильева возвели на эшафот. Началось чтение сентенции (приговора) довольно долго. Архаров, московский обер-полицмейстер, громко спросил, когда манифест упомянул имя предводителя восстания:
— Ты ли донской казак Емелька Пугачёв?
— Так, государь. Я донской казак Зимовейской станицы Емелька Пугачёв.
Емельян в длинном овчинном тулупе всё время крестился.
Наконец чтение закончилось. Духовник, благословивший осуждённых, и чтец сошли вниз. Пугачёв, покрестившись на соборы, кланялся на все стороны, говорил:
— Прости, народ православный! Отпусти мне, в чём я согрубил перед тобою! Прости, народ православный!
Экзекутор подал знак, и палачи сорвали с Пугачёва тулуп, начали рвать рукава малинового полукафтанья. Пугачёв опрокинулся навзничь, и в этот миг его отрубленная палачом окровавленная голова показалась в воздухе, на спице, остальные части тела — на колесе. Быстро расправились и с другими осуждёнными.
Буганов В.И. Пугачёв. М.: Молодая гвардия, 1984.
С. 374—375.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...