6 июля 2025 г.

#читаю2025

   В этом посте расскажу о книгах, которые успела прочитать в июне.
Г.Яхина "Эйзен" (18+)
   Гузель Яхина - писатель, чьи книги для меня имеют знак качества.
   Всё прочитано: в 2016 г. - "Зулейха открывает глаза", в 2018 г. - "Дети мои", в 2021 г. - "Эшелон на Самарканд".
   Прочитан многострадальный (для меня) роман "Эйзен" (18+). Читала долго. С перерывами не только на работу (ОГЭ, ЕГЭ, выпускной класс), но и на передышку, которая была просто необходима во время чтения.
   Эйзен - так звали в кинематографических кругах Сергея Михайловича Эйзенштейна (1898-1948), советского режиссёра, автора фильмов: "Броненосец "Потёмкин", "Александр Невский", "Иван Грозный".
   Г.Яхина рассказывает об Эйзене с детских лет и до его смерти, не сгущая красок и не приукрашивая. Она показывает великого, безусловно, режиссёра в разных жизненных ситуациях. Да, Эйзенштейн был великим режиссёром, но очень несимпатичным человеком.
   Читая, я очень ругала Эйзенштейна. Да, человек-профессионал, но какой подлец! Мать любила своего сына безусловно, а он не мог ей простить и развода с отцом, и того, что она оставила сына с отцом (хотя причины неясны). Когда Сергей якобы ослеп (мать знала, что у сына бывают такие приступы), мать Юлия Ивановна вытаскивала его из этого состояния, а он издевался над ней.
   Сергей Эйзенштейн был поглощён работой. Он жил только процессом создания и монтажа фильмов. При этом не считался ни с чьими чувствами. Был жесток с окружающими его людьми.
   Рассказ о съёмках "Александра Невского" изумителен! А в каких условиях снимали "Ивана Грозного"! В Алма-Ате, куда во время Великой Отечественной войны был эвакуирован "Мосфильм", снимают снова историческое кино.
   Несомненно, роман "Эйзен" привлёк внимание к личности великого режиссёра. Мне хочется посмотреть и пересмотреть фильмы С.Эйзенштейна. И ещё Г.Александрова. "Весёлые ребята", "Светлый путь" и др. были сняты учеником Эйзена - Григорием Васильевичем Александровым, человеком, бывшим с Эйзеном в Мексике, снимавшим фильм о Мексике и закончившим этот фильм. Он был человеком, который защищал Эйзена тогда, когда сгущались тучи над автором "Ивана Грозного".
   Смерть Эйзенштейна спасла его от лагеря или, не дай Бог, расстрела.
   Рекомендую читать роман "Эйзен" (18+).
Борис Алмазов "Я иду искать" (12+)
   Костя Макаров - главный герой повести Бориса Александровича Алмазова "Я иду искать" (1982 г.). Учится в шестом классе, мечтает о джинсах, ссорится постоянно с дедом. В школе директор поручает ему важное дело - найти ветеранов, которые учились в их школе и которые изображены на фотографиях, найденных в фотоальбоме.
   Тема Великой Отечественной войны вплетается в повествование. Война была и остаётся в судьбе каждой семьи. Она - тот самый учитель, который воспитывает и нравственно возвышает.
   Костя вместе с подшефными пионерами начинает поиски трёх солдат. И это Дело помогает герою вырасти и осознать, что такое подвиг, дружба, взаимовыручка, семья.
   Поиски Кости приводят к неожиданным для него результатам. 
   Очень светлая повесть! Добрая, трогательная. Читайте!
Надя Алексеева "Полунощница" (16+)
   Роман "Полунощница" читала долго и трудно. Всё-таки в электронной версии живёт другая книга. 
   Аппетит приходит во время еды. Так и я... только расчиталась, а уже финал.
   Действие происходит на Валааме, куда едет волонтёром из Москвы Павел, чтобы постараться выполнить волю умершей бабушки - найти сына её брата, без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны.
   Два временных пласта - 70-е годы XX в., когда на Валааме в монастыре был интернат для инвалидов войны и их семей, и 2016 год - переплетены так тесно, что, читая, теряешься и не понимаешь: в каком времени ты сейчас находишься. И только Валаам возвышается над всеми и всем. Он, главный герой романа, остаётся в человеке навсегда.
   Параллельные истории вопреки всем законам геометрии пересекутся. И пересечение это будет и больным, и обидным, и трагическим, и ранящим, и всепрощающим.
   Главное - изменится Павел, т.к. Валаам не может не изменить человека.
   Чтение непростое. И всё же... рекомендую.
К.Качур "Ген Рафаила" (16+)
   С огромным удовольствием прочитала второе произведение Кати Качур. После "Желчного ангела" остались приятные впечатления.
   "Ген Рафаила" - роман, в котором переплелись разные человеческие судьбы. В центре - Пелагея Потаповна, которую называют после одного случая Батутовной (пенсионерка за 80, работала учителем русского языка и литературы) и её зять - генерал-майор МВД в отставке Анатолий Красавцев. Их жизнь в доме на острове Рафаила состоит из баттлов не на жизнь, а на смерть. Кажется, что они непримиримые враги. Кажется...
   В жизни каждого из них произошли разные события. Несмотря ни на что, Батутовна и Красавцев не могут жить друг без друга. Олеся - дочь Батутовны и жена Красавцева - звено, которое по правилам бытия связывает этих двух людей. На самом же деле всех героев связывает преступник Рафаил, Раф. Да он и сам связан с Красавцевым, хотя никогда друг друга они не видели.
   Обычная жизнь нескольких поколений людей. Любовь и месть становятся всепоглощающими чувствами. 
   Читая, я и смеялась, и плакала. Трогательных страниц много. Ты понимаешь, что всё это - наша жизнь. Вряд ли что-то выдумано. Если только имена героев.
   Рекомендую "Ген Рафаила"! Думаю, не пожалеете.
Джон Маррс "Тьма между нами" (16+)
   У Джона Маррса уже читала "Добрую самаритянку". Тогда долго не могла прийти в себя. Уж очень щекочущий нервы триллер попался.
   Где-то прочитала, что это произведение в корне отличается от "Самаритянки". Решилась.
   Повествование ведут две героини - мать и дочь. Между близкими людьми нет никаких тёплых чувств. Всему виной - мать. Это, конечно, мнение дочери. Нина считает, что мать своим излишним контролем лишила её всего в жизни, а главное - лишила жизни. Не телесной - духовной.
   Мэгги объясняет всё только своей безусловной любовью к дочери. Её трудно не понять и ещё труднее не принять все её поступки, которые она совершает ради дочери. 
   С первых страниц погружаешься в ту тьму, которая стоит между матерью и дочерью. И чем дальше, тем становится страшнее: тьма поглощает всё. Главное - души обеих героинь. 
   Финал, наверное, закономерный, но всё же для меня он стал неожиданным. 
   Страшная история родных людей, между которыми - тьма. Увы, свет не виден.
   Если любите триллеры, читайте!

   Ещё прочитала восемь рассказов, отзывы о которых - в канале:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.