29 марта 2021 г.

Пишем сочинение по фотографиям В.Е.Гиппенрейтера: материалы к уроку русского языка в 5-м классе

К уроку развития речи в 5-м классе в журнале "Русский язык" (№2, 2014) был опубликован интереснейший материал Л.А.Никитиной "Сочинения по фотографиям В.Гиппенрейтера".
   Недолго думая, решила, что расскажу ребятам об интересном человеке, профессиональном фотографе; мы посмотрим на те произведения, которые сделали имя В.Е.Гиппенрейтера известным не только в профессиональных кругах; постараемся сочинить тексты к фотографиям.
О фотографе
Вадим Евгеньевич
Гиппенрейтер
(1917-2016)
   Вадим Гиппенрейтер "родился 22 апреля 1917 года в деревне Потылиха, напротив нынешних Лужников. Отца не помнит, его убили в 1917-м. Отец был офицером царской армии, четырежды награждённым орденом Святой Анны за храбрость. Мать Вадима Евгеньевича из крестьян, сельская учительница. Вадиму Гиппенрейтеру рано пришлось начать подрабатывать — разгружать баржу с дровами, перевозить в тачке песок от реки до дороги, людей в лодке с одного берега Москвы-реки на другой.
   Учился в школе без особых проблем. После десятилетки поступил в Московский университет на биологический факультет — его интересовало всё, что связано с природой. Через три месяца после поступления его отчислили из-за дворянского происхождения отца. Приняли в медицинский. Там открыли специальный спортивный курс, а Вадим к тому времени стал чемпионом СССР по горным лыжам. Его наставником был горнолыжник Густав Деберл, профессиональный проводник в Австрийских Альпах.
   Вадим Евгеньевич успевал всё: играть в регби, прыгать на лыжах с трамплина, бегать марафон. Легко учился в институте, получал повышенную стипендию. В свободное время ходил в студию, занимался рисунком... Осенью 1940 года стал студентом Московского художественного института. В 1941-м грянула война. Пришла повестка из военкомата — Гиппенрейтер явился с вещами, но его отпустили «до особого распоряжения». Московский художественный институт эвакуировали в Самарканд. Занятия продолжались вперемежку с сельскохозяйственными работами. Среди преподавателей были великие художники: Роберт Фальк, Владимир Фаворский, Александр Матвеев.
   В конце зимы 1945 года институт вернули в Москву. Занятия продолжались в холодных помещениях. С работой было сложно. Стабильный доход давала только работа тренером по спорту. В 1948 году Вадим Евгеньевич окончил институт, получив диплом скульптора, но с работой лучше не стало: платили только за портреты вождей и ударников соцтруда. Вадим Евгеньевич занялся фотографией.
   Сначала снимал спорт. Потом увлёкся охотой и «через охоту пришёл к съёмке природы во всех ее проявлениях». Впервые получил хорошие деньги за свои фотоочерки, напечатавшись в «Окнах Известий». Навсегда запомнил слова художественного редактора «Известий» Волчека: «Снимай как снимаешь. Не обращай внимания ни на кого. Все снимают по-своему. Постарайся быть ни на кого не похожим».
   После «Окон Известий» фотоочерки Вадима Гиппенрейтера стали печатать журналы «Смена», «Огонёк», «Вокруг света». С этого момента фотография стала работой...
   В 1959 году Гиппенрейтера приняли в Союз журналистов СССР, несмотря на то, что он не числился в штате ни одной редакции. Из экспедиций, сложных походов, с вулканов Камчатки, китобойных промыслов он привозил материалы, которые журналы охотно печатали. Его фотоочерками заинтересовались издательства — и вышли первые альбомы с его фотографиями: «Настольная книга охотника» (1955), «Беловежская пуща» (1964), «В горах Карачаево-Черкесии» (1967).
   В 1967 году вышел альбом о природе без единого человека «Сказки русского леса». Книгу смели с прилавков!
   Всю жизнь В.Е.Гиппенрейтер был независимым фотографом, его имя на Западе было известно больше, чем в России.
Вадим Гиппенрейтер о фотографии (из книги «Моя Россия»):
   «Снимаю то, что мне нравится. Надо нести свое собственное отношение и восприятие пейзажа. Пейзаж — это прежде всего взаимосвязь твоего внутреннего состояния и состояния природы. Оно может быть интересным, а может быть безразличным».
   «Чтобы хорошо прочувствовать пейзаж, в нем надо жить какое-то время».
   «На Камчатку я ездил сорок пять лет. Сделал несколько альбомов: извержения, пейзажи, звери, птицы. На Тобачике я торчал с первого до последнего извержения, которое длилось почти год, — снимал, вёл дневники. Жизнь вулкана — это история Земли».
   «Натюрморт — это прежде всего настроение, — свое собственное и настроение предметов, из которых он складывается...» (Источник)

Фотогалерея
   Приглашаю каждого из вас в виртуальную фотогалерею. Посмотрите и рассмотрите фотографии, самые настоящие произведения искусства. Автор - В.Е.Гиппенрейтер.
Мещера. Разлив реки Пры

Камчатка. Извержение Ключевского вулкана

Озеро реки Чуны. Закат

Камчатка. Вулкан Карымский

Камчатка. Извержение вулкана Толбачик

Фотографии к сочинению
   Нужно выбрать ОДНУ фотографию и написать сочинение в стихах или в прозе. Тип речи - описание с элементами повествования. На уроке русского языка мы с вами внимательно рассмотрим каждую фотографию.