вторник, 7 мая 2019 г.

Об участии в международной акции "Читаем детям о войне"

Источник
   6 и 7 мая на уроках литературы учащиеся 5 "А", 5 "Б", 10 "А" и 10 "Б"  классов МБУ "Гимназия № 77" стали участниками международной акции "Читаем детям о войне".
   Инициатор мероприятия - Самарская областная детская библиотека.
   В этом году я как учитель литературы принимала участие в акции второй раз (как это было в 2018 г.). Снова благодарю Наталью Борисовну Клементьеву (блог "Учение с увлечением"), которая снова напомнила, снова подсказала, снова помогла. И очень приятно, что мне выдалась такая возможность - стать частью читающей страны.
   Два дня, 4 урока... Эмоциональный фон сильнейший. На уроках тишина. Просто каждый ребёнок - и неважно, сколько кому лет - 12 или 17 - переживает услышанное и увиденное внутри себя. Да и слов-то нет. Нужно хотя бы как-то представить и понять.
   Первый урок проводила в 10 "Б" гуманитарном классе. И... совсем не оказалась готова эмоционально. Читаю рассказ, голос дрожит, перехватило дыхание, слёзы. Не сдержалась. Извинилась, но читать не смогла. Спасибо Кате! Спасла. А потом смотрели 3 урока художественный фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Книгу никто не читал (мой отзыв), поэтому финал стал потрясением. Некоторые девочки не смогли сдержать слёз.

В 5 "Б", в 10 "А" и 5 "А" уже взяла, насколько смогла, себя в руки и прочитала всё сама. Хотя тоже было нелегко. Но справилась.  
   Тема была непростой: "Дети на войне". Найти нужные слова, чтобы рассказать о детях, оставшихся без детства, о детях, главными желаниями которых были "мама, папа и конфеты" или чтобы кто-нибудь обнял, о детях, которые очень рано стали взрослыми, потому что война забрала у них детство.
   Читали мы рассказы Светланы Александровны Алексиевич из книги "Последние свидетели" (читать можно здесь) с презентации и после просмотра видеофильма "Дети войны", в котором звучит трогательная песня в исполнении Тамары Гвердцители.
   Презентация к уроку:

Видеоурок "Дети войны"

   Мероприятие завершено. Чтение продолжается. Я уверена, что многие мои ученики обязательно почитают что-то из рекомендованного, возможно, обратятся к материалам блога и узнАют о подвигах пионеров-героев (о Юте Бондаровской, о Володе Дубинине, о Марате Казее, о Вите Коробкове, о Толе Шумове) . А это значит, что память жива, что победа велика, что подвиг не забыт.
   Спасибо вам, дети, за ваше внимание к акции "Читаем детям о войне"! Спасибо за ваши эмоции!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Очень рада видеть Вас и Ваших воспитанников в числе участников акции. Приятно, что Вы продолжаете добрую традицию. Человек не должен отстраненно относиться к собственной истории: без прошлого нет жизни в настоящем. А день сегодняшний (сегодняшние уроки чтения) – это фундамент на года. Конечно, кто-то, может, и игнорирует прошлое (переписывает историю), но однажды это прошлое когда-нибудь напомнит о себе… А последствия могут быть ужасными… Да, читать вслух книги о войне очень сложно. Каждую историю проживаешь как свою, собственную. Чтобы донести до сознания юного читателя смысл сцены/эпизода, иногда нужны неимоверные усилия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      И снова выражаю Вам огромную благодарность и искреннюю признательность!
      Усилий нужно много. Очень много. Но не получается у меня справляться.
      Самое главное - рассказывать детям. Они так мало знают о Великой Отечественной. Будем рассказывать и дальше.

      Удалить
  2. Именно участие в таких акциях пробуждает любовь к Родине, уважение к подвигу народа и не позволяет переврать или забыть историю.
    Поздравляю Вас, Ольга Николаевна, и Ваших читателей с наступающим праздником мужества, несгибаемой воли и беззаветной любви к Родине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Очень хочется, чтобы ребята запомнили такие уроки.
      Спасибо! С огромной радостью поздравляю и Вас с Днём Победы!

      Удалить
  3. Отличная акция! Мы тоже в ней участвовали! С Днем Победы, Ольга Николаевна и Лизонька!
    В день Победы в сердцах тепла,
    Грусти легкой и гордости сильной,
    Много радости, счастья, добра,
    Неба чистого, светлого, мирного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! С Днём Победы! С Праздником, который объединяет людей, города, страны!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за эмоциональный, трогательный рассказ о вашем с ребятами участии в Акции! Действительно, многим трудно сдержать слезы, читая строки о страшной войне. Отрадно, что современные дети ХОТЯТ больше узнать об этом! Прекрасно, что есть много интереснейших книг, фильмов, стихов о войне. Так память о ней будет долгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Спасибо Вам за Ваши слова! Мне всегда приятно видеть Вас!
      Книг очень много. Что-то читаю сама, что-то рекомендую. Но вот дети... практически о войне ничего не читают. Сегодня у десятиклассников спросила, знакомо ли им имя Зои Космодемьянской, например? Только ОДИН человек сказал, что что-то слышал.
      Ничего не знают ни о пионерах-героях, ни о том же Карбышеве, а ведь памятник ему стоит недалеко от гимназии. Вот это незнание и сподвигло меня к опубликованию сообщения о человеке великой силы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательная акция, мы тоже принимали участие.Читать очень сложно, вы правы.
    Всегда мы с долей грусти встречаем это великий памятный день — день Победы! Сегодня мы благодарим наших дедов за героизм и отвагу, за мирное небо и улыбки детей — это бесценно. Хочу пожелать каждому мира, доброты, здоровья, спокойных дней, истинной дружбы, счастья и радости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Читать книги о войне невероятно трудно. Страшно. К огромному счастью, мы не представляем, что пережили люди в 1941-1945 годах.
      Ваши пожелания пусть донесутся до каждого города, посёлка, деревни, села. Спасибо Вам!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...