суббота, 13 апреля 2019 г.

А мы сегодня "тотальничали" немного... - 2

Источник
   Дождались... 13 апреля 2019 г. поучаствовали все желающие в образовательной акции "Тотальный диктант". После шести уроков отправилась писать диктант и я. Если кто-то откровенно думает, что учителю русского языка написать диктант просто, то этот человек глубоко заблуждается. Не буду, правда, отвечать за всех коллег, но вот для меня - как ни парадоксально это прозвучит - желаемое участие в акции - стресс.
   Сегодня, как и в 2017-м, и в 2018-м годах, я пришла на площадку в Поволжский Православный институт. Благодаря тому, что посадили больше человек на регистрацию, всё началось без опоздания и столпотворения. Мои десятиклассники, коих зазвала я на диктант за "пятёрки", с удовольствием фотографировались. Для истории, конечно, их и моей. И сразу же скажу своим десятиклассникам: ВЫ - ГЕРОИ (и тире тут оправданно)!!! И "пятёрка" - это моя благодарность вам за то, что каждый из вас поборол лень (после шести уроков-то прийти диктант писать). А ещё радует то, что практически все сказали: это было отлично! Участие в следующем году? Конечно!



   На часах 15:00. Мы в лекционной аудитории. Все места заняты. В нетерпении ожидают начала диктанта. Мои дорогие девочки и мальчики приготовились...
   "Диктатор" в аудитории - мой университетский преподаватель, очень уважаемая и любимая Марина Александровна Венгранович. Она доктор филологических наук. Я очень рада встрече с ней. Но больше, наверное, рада тому, что будет диктовать профессионал. В прошлом году, например, намаялись мы в буквальном смысле, когда писали текст под диктовку телеведущего Дениса Капли.
   Марина Александровна представляет партнёров акции, 
знакомит с порядком проведения диктанта (очень важная часть диктанта, каждый год участники задают разные вопросы).
   Итак, мы готовы. А в этом году я ещё и с фирменной ручкой (впервые за всё время). Даже успела быстро "поинстаграмить" ))
  Мы смотрим юмористические "Хобоновости", напоминают нам о постановке или непостановке запятой в сложносочинённом предложении, внимательны к Павлу Басинскому, который читает нам текст "Ловец душ".
Источник
Ловец душ 
   Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех. Симпатии зрителей были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. Современники вспоминали: Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки. 
   Откуда пришёл старец и куда уходит в разгар конфликта, который сам же и спровоцировал, обещая обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе? В прошлом у Луки – тёмные истории, на которые он намекает в беседе с Васькой Пеплом. Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта — что, возможно, и беглый.
   Странника приводит Наташа. Её сестра Василиса подговаривает Ваську убить хозяина ночлежки Костылева, Василисиного мужа. Но если её признают виновной в сговоре, то Наташа может стать владелицей ночлежки. Куда же Наташа исчезает из больницы и кому теперь ночлежка принадлежит? И кто на самом деле убил Костылева?
   В пьесе есть одно важное место. Ваське снится вещий сон: он поймал огромного леща, но не может вытащить его на берег. К чему этот сон? Не к тому ли, что появится новый «рыбак» — Лука, «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин, апостол новой религии — веры в Гордого Человека. Меньше всех верит Луке Васька, потому что он вор и видит лукавого старичка насквозь. Но и он попадается на удочку, когда Лука подводит его к мысли жениться на Наташе. Это ведёт к трагической развязке. Пьеса заканчивается на пессимистической ноте: сводит счёты с жизнью Актер. «Испортил песню… дурак!» – говорит Сатин. Вот и весь итог этой запутанной истории — всего три слова.

   Текст непростой. Если с орфографией ещё можно справиться, то вот с пунктуацией сложно. У меня есть ошибки. Я их уже обнаружила. Но всё же надеюсь, что "моя" пунктуация допускает эту вариативность. Поживём - увидим. После 17 апреля будут известны результаты.

   По окончании диктанта не смогла не воспользоваться служебным положением)) Попросила Марину Александровну сфотографироваться с моими учениками. Да и девочек сразу же с их работами запечатлела ))

   Тотальный диктант-2019 завершён! Ждём результатов!

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Как хорошо, что Вы опубликовали текст.
    Мы сегодня тоже писали диктант, и я тоже увидела пунктуационные "вариабельности".
    Вообще-то на тех местах, где в тексте есть знаки препинания, у меня они тоже стоят, но не везде так, как решил автор.
    Поздравляю Вас с грандиозным событием! Теперь будем ждать оценки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Очень рада, что мы с Вами одновременно писали диктант. И снова один текст. И Вы правы: событие грандиозное )) Ждём отметок и надеемся на то, что проверяющие встанут на нашу пунктуационную сторону ))

      Удалить
    2. У меня только одна ошибка, с которой я согласна, и то, эту запятую можно посчитать авторской пунктуацией (в оригинале), а я её не поставила.

      Удалить
    3. А я вот, например, оформила как прямую речь предложение в первом абзаце. У П.Басинского же - это бессоюзное сложное предложение. Вот как-то переживаю за это в том числе.
      В общем, ждём ))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Поздравляю Вас со значимым событием! Я вот все думала: как легко писать ТД учителям русского языка! Оказывается, это и для Вас очень волнительно!
    Я писала ТД сегодня онлайн. Написала два! "Теоретическое преступление" и "Ловец душ". Проверила по данному Вами тексту... Мдааа! С пунктуацией у меня беда! Вместо тире - двоетичия, вместо запятых - тире! Думаю, даже четверки мне не видать!
    Желаю Вам хорошей отметки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте!
      Рада видеть Вас: давным-давно не общались))
      Да, и для меня это значимое событие волнительно.
      А что касается знаков препинания... Повторю: надеюсь на возможные правила пунктуации.
      Желаю и Вам хорошей отметки)) Поделитесь результатом?

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Восторг и уважение!
    Вы умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Спасибо )) Волнения, волнения, волнения...
      Но мне очень приятно, что мои ученики меня поддержали и сказали, что и в следующем году придут обязательно.
      А Вы не пробовали?

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, сходить на ТД учителю математики волнительно, но получить тройку "допустительно". Представляю волнение учителя словесности!!! Может быть потому наши дамы, учителя русского языка, гордо говорят, что ТД им не нужен(( Я, правда, в этом году сама пропустила, ввиду отсутствия компании. Да и "четверка" прошлогодняя уже давит, ведь не хочется написать хуже.
    Но в следующем году исправлюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, вот в этом-то всё и дело: при кажущейся простоте - глубокие волнения. Тем более дважды была отличницей)) Но мне, правда, и в этот раз нестыдно. Пунктуация - настолько капризная дама, что, надеюсь, некоторые случаи примут в моей трактовке.
      Галина Станиславовна, так и я хожу одна писать диктант из учителей. Никогда не скажу, что мне это не нужно. Своим примером показываю ученикам: любите русский язык, относитесь к нему бережно, цените его. А уж когда вчера собственными глазами увидели, сколько разновозрастного народу участвует! Адреналинчик был)))
      В следующем году присоединяйтесь)) Снова будем тотальничать вместе.

      Удалить
    2. Правильный посыл, Ольга Николаевна! Всем своим примером показать любовь к родному языку! А ведь и правда: учителя русского и литературы ТД практически и не пишут. Почему?

      Удалить
    3. Елена Алексеевна, здравствуйте!
      Почему не пишут учителя русского языка? Склонна всё же считать, что некогда.

      Удалить
  5. Поздравляю, Ольга Николаевна! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Очень интересен текст, вроде бы не слишком сложен в орфографии, а вот пунктуация.... Я бы пару раз вместе двоеточия тире бы поставила!
    Верю, что у Вас будет "5"!
    И вот интересно, а почему б не давать текст без "авторских загогулин"? Просто интересный, но на чёткие правила????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Пунктуация, действительно, непростая. Причём всегда. Тексты пишут специально для "Тотального диктанта". Авторы имеют право на различную интерпретацию. А уж П.Басинский - полное право: он писатель, литературовед. Частенько его статьи читаю в "Литературе", поэтому заранее догадывалась, что текст будет литературоведческий.
      Двоеточие-то как раз ставится по всем правилам. А вот тире... Ох, уж этот замечательный знак. Ещё меня смущают и заглавные буквы...
      Ну что ж, поживём - увидим: "4" или "5" будет )) Ниже-то уж точно быть не должно.

      Удалить
    2. И я бы тоже! Да еще и прямую речь я там рассмотрела))) Эх, если филологам непросто, то что говорить о нас?

      Удалить
    3. Анна Борисовна, прямую речь я дважды рассмотрела )) Непросто - однозначно - всем ))

      Удалить
  7. Здравствуйтн, Ольга Николаевна! В этом году Вы писали сами, без Лизы? Меня тоже родители "не взяли", сказали: "Или, учись". И пропустить занятия в университете было никак невозможно - начались семинары, а по субботам как раз "Литературный день". Но я посмотрел текст, и понял, что знаки пунктуации я бы проставил совсем другие. При прочтении текста автором, слышались совсем другие интонации, чем в тексте.
    И потом, пунктуация в текстах пьес расставляется в зависимости от того, где автор предполагает паузы, акценты, поэтому последнее многоточие я бы заменил на запятую.
    Ведь как в оригинале:
    "Сатин (негромко). Эх... испортил песню... дур-рак!"
    Это для того, чтобы актер, исполняющий роль Сатина, делал паузы на месте многоточий, а звук "р" произнёс раскатисто.
    С точки зрения обычного текста, всё это выглядело бы так:
    "Эх, испортил песню, дурак!"
    Так что, с автором можно поспорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      Да, в этом году Лиза не писала: она приболела. А ты всё-таки старайся на такие мероприятия ходить ))
      Авторские интонации, конечно, отличаются.
      Если говорить о том самом "дураке", то я, например, и выделила его как обращение. Неужели я помню, как там у М.Горького? И в данном случае надеюсь на то, что моя интерпретация возьмёт верх))

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, в моём диктанте "запятую вместо многоточия" посчитали за ошибку...
      Вообще-то, проверяют люди.
      И лишь они решают, посчитать это за ошбку или нет.
      Человеческий фактор, увы.

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, это совсем несерьёзно. Не должны были считать это ошибкой. У меня то же самое, но без ошибки. Некомпетентные люди проверяли?

      Удалить
    4. Я не уверена в компетенции людей, проверяющих диктант. Но Вы можете сами посмотреть то, что я написала. Мне засчитали 5 пунктуационных ошибок. Естественно отсюда и оценка "уд".

      Удалить
  8. Сложноватый текст, Ольга Николаевна! Удачи всем Вашим ученикам, которые писали тотальный диктант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, согласна! У нас был очень сложный текст (чего не могу сказать о других текстах, читаемых в других регионах). А удача будет)) Сходили га диктант? Удачно победили лень))

      Удалить
  9. здравствуйте, Ольга николаевна. Я писала онлайн. текст про Льва толстого. Много моментов с сомнительной пунктуацией. текст читал далеко не профессионал, поэтому понять по интонации нужно или не нужно ставить знак было сложно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте! Очень рада Вам!
      Пунктуация невероятно сложная. Но всё же допускается не просто несколько, а много вариантов (до семи в одном случае). Вот уж проверяющим каково!!! Результатом поделитесь?

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я записалась на диктант, но пойти не получилось... по семейным обстоятельствам. Очень болею за Вас, напишите о результатах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Бывают обстоятельства... Ничего, можно написать онлайн.
      Спасибо за Ваше радушие )) О результате обязательно напишу... (Он мне уже известен из полуофициальных источников, но пока молчу...)

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...