вторник, 19 мая 2015 г.

"Не чужая смута. Один день - один год" Захара Прилепина (18+)

   Давно, ох, давно, не рассказывала о прочитанных книгах (хотя накопилось уже в моём списке). В этом сообщении речь пойдёт о книге, которую, прочитав, передаю родственникам, друзьям, коллегам по цепочке. Купила  я её совсем недавно. Она словно бы ждала меня. Стоит одна в ряду других произведений автора. С Захаром Прилепиным "познакомилась" с помощью "Комсомольской правды". Люблю читать его колонки, статьи, дискуссии. Потом была "Обитель" (мой отзыв здесь). С удовольствием послушала З.Прилепина в беседе с Юлией Меньшовой ("Наедине со всеми"). И снова "Комсомольская правда", беседа с писателем на сложную для многих из нас тему, касающуюся Украины. И именно из этой беседы узнала, что З.Прилепин собрал в книгу "Не чужая смута" размышления об... Украине и России в самом широком смысле двух этих слов, ставшими символическими.
   "Я смотрю на всё глазами того народа, к которому имею счастье принадлежать", - пишет Захар Прилепин. И тут же добавляет: "Правды, которую, как одеяло, можно натянуть на всех сразу, - нет". То есть всем русофобам дан ответ в начале книги: здесь будет свой взгляд на то, что происходило после Майдана на Украине. Принимать или не принимать мнение писателя - личное дело каждого. Хотите - спорьте, хотите - нет. Но я воспринимаю каждое слово З.Прилепина как правду. Готова подписаться под каждым его словом. Он не просто констатирует то, что произошло год назад, а приводит ого-го какую доказательную базу. Возможно, в будущем "Не чужая смута" может стать своеобразным историческим источником, анализирующим причины Майдана и его последствия.
   Думаю, что книгу постранично можно разорвать на цитаты. Но приведу только некоторые из них.

   "Вы боретесь за свою судьбу - а у нас имеется личный интерес...Неужели России меньше дела до Украины, чем немцам или румынам?"
   "Нам тоже не нравится ваш президент. Более того: нам и свой не всегда нравится".
   "Единственные, кто всерьёз любил Украину, любовался ею, лагал о ней стихи и романсы, - это русские".
   "...погибель земли Русской - это её обычное состояние. Она всегда погибает. Надо уже к этому привыкнуть за тысячу лет".
   "Украинцы осознали себя полноправными хозяевами страны - но русские во многих областях этой страны живут от веку; они не в гостях, они - дома. Права на землю и язык и них ровно те же самые".
   "Сепаратисты - они хороши, только когда против России воюют. Когда сепаратисты вольно или невольно работают на русские интересы - таких сепаратистов надо убивать в массовых количествах".
   "...для русского человека исподволь навязываемое ощущение второсортности значит очень многое. Никто не хочет оказаться приставленным сбоку и быть кому-то чем-то обязанным на своей собственной земле.
   В России этого не желают татары, якуты, абхазы, осетины, дагестанцы и чеченцы (живущие на своей собственной, нашей с ними земле), и ещё пара сотен народов...
   Давайте ещё покричим "Кто не скачет - тот башкир!", "Кто не скачет - тот якут!"...
   Здесь, в России, не стоит повышать голос. Здесь и так всё наше. Бери и владей.
   Русскому человеку кричать "Россия для русских!" - всё равно что кричать "Моя жена для меня!" или "Мои дети - это мои дети!"
   "В 1941 году пошло и сломило фашизм поколение, выросшее при советской власти. Оно не знало "Россию, которую мы потеряли", и даже в церковь не ходило.
   Оно выросло, глядя на портреты Маркса, Ленина и Сталина.
   И победило в самой страшной мировой войне.
   Теперь про это поколение говорят, что они были "рабы"... Что их бесы воспитали своей бесовщиной. Что они жили в атмосфере страха и боялись поднять глаза.
   Но рабы не выигрывают войн. Бесы не побеждают в Отечественной и Священной войне...
   Тем более рабы не освобождают свободных людей. Свободные люди, как мы помним, жили тогда в Европе, или в большей её части. Отчего же их освободили рабы?"
   
   Даже эти цитаты кого-то заставят подискутировать, поразмышлять, согласиться... Книга не может оставить равнодушным никого, стоящего по обе стороны общей границы.

8 комментариев:

  1. Найду, прочитаю, зацепило. Спасибо, Ольга Николаевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, всегда рада Вам!
      Книга великолепная. Это не художественное произведение, документальное, публицистическое. Оно такое настоящее! Для меня потрясающими были именно доказательства - от древнерусской литературы до наших дней.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна,здравствуйте!!! Ужасно соскучилась по Вам, правда! И вдруг Вы появляетесь, словно глоток свежего воздуха,с таким сильным впечатляющим отзывом. Я - патриот, и всё, что касается России - всё в плюсе, большом плюсе, где-то, может быть, до "не видения простых проблем", а я всё равно люблю Россию, за сильный дух. Пусть и говорят,что современная молодежь не патриотична, это неправда, они горой встанут, если нужно будет, мы не зря их воспитываем.
    В общем, обязательно прочту Прилепина заинтересовали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Спасибо за Вашу теплоту! Вот так редко пока у меня получается общаться с друзьями.
      Книга патриотична от первого до последнего слова. З.Прилепин пишет: "Россия для русских", НО этот лозунг не националистический! И я горжусь тем, что живу в сильном государстве!

      Удалить
  3. Добрый день, Ольга Николаевна! Спасибо за отзыв, не была знакома с работами автора. Прочитаю обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Первую книгу З.Прилепина и я прочитала не так давно. Больше была знакома с писателем как автором колонок в "Комсомольской правде". Но вот прочитала "Обитель", теперь "Не чужая смута". Ждёт ещё не одна книга. Для меня сегодня это лучший писатель. Думаю, Вам придётся по душе творчество писателя.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Да, тема более чем злободневна, спасибо за отзыв, планирую почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна!
      Думаю, книга Вам придётся по душе. З.Прилепин - актуальнейший писатель.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...