среда, 20 июля 2016 г.

Фотопост: "Ученики: такие похожие и такие разные"

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-05/
1462214539_0_1a82c1_e4973ed_xl.jpg
   Коллеги, не думаете ли вы иногда (или часто): "Какие выпускники другие! Не те, что были 5 (10, 15) лет назад!" ПризнАюсь: как только готовлю к ЕГЭ учащихся, кажется, что те (5, 10, 15 лет назад) были другие: более организованные, более дисциплинированные, более... И чуть позже подытоживаю: нет, дети всё те же. Может, я другая? Укоренилось моё мнение сегодня, когда я рассматривала фотографии учеников разных школ в разных странах мира.
   Эту фотовыставку организовал ещё в 2004 г. фотограф Джулиан Джермен. Он решил выяснить, как выглядят ученики по всему миру. С 2004 г. по 2012 г. он побывал в 20 странах и сделал фотографии более 450 (четырёхсот пятидесяти) классов и учеников.
   Предлагаю прогуляться по школам и вам, познакомиться с учениками, которые уже лет как 10 назад окончили школу. Наши дети отличаются от них?
   Все комментарии под фотографиями принадлежат Дж.Джермену.

Россия. Школа №63 в Калининском районе Санкт-Петербурга. Это были самые амбициозные ученики, которых я видел за время поездки – все они собираются поступать в университет. Это также были единственные ученики, которые ходили на каблуках, в Гуччи и Прада. Этот класс был больше похож на собрание деловых людей, а не учеников.

Бразилия. Школа Escola Estadual Nossa Senhora do Belo Ramo в городе Белу-Оризонте. Это была типичная школа для детей рабочих, живущих в бедных кварталах. Из этой школы лишь 8-10% поступают в вуз.




Германия. Школа Agnes-Miegl-Realschule в Дюссельдорфе. «Вы можете видеть, что класс украшен граффити – молодёжной субкультурой эта школа просто пропитана», – объясняет Джермен. 




Йемен. Школа Al Ishraq Primary в городе Акамат Аль-Мегаб. Это однокомнатная начальная школа в горной части страны. Здесь одновременно учатся дети от 5 до 12 лет, старшие помогают в учёбе младшим. Лишь около 15% детей после окончания этой начальной школы продолжают учёбу в средней школе, в вуз отсюда не поступает никто.


США. Школа Beaumont High School, город Сент-Луис. Эта школа действительно отражает реальность этого района города, населённого в основном чёрными. Школа большая, старой постройки. Но учителя здесь подобрались довольно сильные, и ученики, к примеру, изучают даже тригонометрию. Из этой школы в колледжи и университеты поступает около 15% выпускников.


Голландия. Школа Bornago College. Фотограф Джермен говорит, что из всех школ мира, которые он посетил, ученики этой голландской школы были самыми спокойными, приветливо улыбались и не боялись фотографироваться. Это 9-й класс, детям по 13-14 лет.


Испания. Школа Colegio de Educación Público, Estados Unidos de América Huarte de San Juan в Мадриде. В этой школе в музыкальном классе преподают работники Мадридской филармонии. «Школьные классы в Испании были самые маленькие по числу учеников, среди всех школ, что я видел», – вспоминает Джермен.


Англия. Школа Deneside Infants School в городке Сихэм. «Этот городок и особенно район, где находится школа, социально неблагополучны, тут много безработных. Но при этом, в отличие от других английских школ, классы очень расово однородны – тут учатся почти одни белые», – комментирует фотограф: 


Перу. Школа Escolar Secundaria Tiracanchi. Это крошечная деревня в горах. 25% людей там говорят только на одном из индейских языков – кечуа. 80% жителей – крестьяне, 46% домов не имеют электричества. В этой школе преподает все предметы 1 учитель, и ему 67 лет. Из этой школы никто и никогда не поступал в вуз: 


Эфиопия. Gambella Elementary School. Это небольшая деревня в 420 км от столицы Аддис-Абеба. В школе 5 классов. Учителя – самые уважаемые жители этой деревни, а также самые высокооплачиваемые – они получают около 70 долларов в месяц.


Бангладеш. Школа Jessore Zilla School. Ученики очень гордятся своей формой, поскольку в Бангладеш люди в форме очень уважаемые. Большинство ребят мечтают стать врачами и адвокатами, но реальность такова, что из этой простой школы путь в эти сферы им скорее всего закрыт. Но вот военных среди их выпускников очень много.

Нигерия. Школа Kuramo Junior College на острове Виктория, недалеко от столицы Лагос. На самом деле это единственный благоустроенный класс в школе, остальные – на открытом воздухе. Этот класс и мебель в нём были устроены на благотворительные деньги одной нефтяной компании.


Тайвань. Школа Min-sheng Junior High School в столице Тайбее. Сначала эти школьники пообедали в классе вместе с учителем, а потом он их заставил поспать 30 минут прямо за партами. После этого они погуляли на улице 10 минут и снова принялись за уроки. Усталость этих детей можно понять – у них в день по 8-9 уроков: 


Куба. Школа Escuela Primaria Angela Landa в старой части Гаваны. Семьи этих детей живут очень бедно, но тут хорошая медицина (на уровне западных стандартов), а также в школе детей кормят бесплатно.


Катар. Школа Omar Bin Al-Khattab Educational Complex в столице Доха. «Эта школа показалась мне эффективной (тут даже есть учителя из Европы), но бездушной», – говорит Джермен. Особую гордость у учеников вызывают пробивающиеся усы.


   Ещё немало удивили и поразили нас с Лизой и следующие фотографии: в них жизнь ребёнка-ученика, его заботы и дела, думы и мысли. Приглядитесь! Разве в ваших классах нет таких умных, хитрых, добрых, трудолюбивых детей?
   Все фотографии принадлежат Агентству France-Presse2013 г.  

Палестинские школьники во внутреннем дворе их школы 
в первый день нового учебного года

Леон, 9 лет, идет в школу в Мудоне, Швейцария

Индийские девочки изучают священный Коран 
в своём классе во время священного месяца Рамадан 
в религиозной школе в Хайдарабаде

Майя, 5 лет, по дороге в школу, Гонконг

Кельвин,12 лет, по дороге в школу выгоняет 
на пастбище скот, Самбуру, Кения. 
Дети семей, живущих в Самбуру, как правило, 
не посещают обычные дневные занятия. 
В школе есть особая программа обучения, 
согласно которой дети овладевают основами начальной школы 
на двух-трех часовых курсах под руководством 
преподавателей-волонтёров

Мама целует свою шестилетнюю дочь 
перед школой, Гватемала

Шестилетний японский ученик начальной школы на уроке, Токио

Колумбийские дети идут в школу в деревне

Сальвадорская девочка 10 лет готовится в школу в деревне

Девятилетняя девочка из Южной Кореи идет в школу, Сеул

Ученица третьего класса начальной школы (8 лет) 
делает домашнее задание, Манила

Шестилетний монах идёт на завтрак в монастыре
в столице Королевства Бутан. Доржи - самый маленький монах
в буддийский монастыре, где учатся и живут
более 200 монахов. Наряду с общеобразовательными предметами
они изучают основы медитации, песнопения,
Священное Писание, различные обряды

Венесуэльский школьник 8 лет по дороге в школу, Каракас

Боснийский мальчик идёт в школу, Сараево

Мать собирает сына в школу, Сан-Хосе, Коста-Рика

Мальчик, 9 лет, собирает школьный портфель, Пекин

Египетский ученик 6 лет в коридоре 
Британской международной школы, Каир, Египет

Девочка идёт в школу, Восточно-Капская провинция, ЮАР

Тайские школьники слушают учителя в компьютерном зале школы, Бангкок

Семилетняя девочка идёт с мамой в школу, Прага

Девочка добирается в школу необычным способом,
Малабон, Манила

Мальчики-монахи изучают Священное Писание, 
Королевство Бутан

Семилетняя девочка отвечает на уроке, Сенегал

Девочка перед началом урока

На этом пока всё... О школьной жизни будут ещё интереснейшие фотографии.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Прочитала на одном дыхании! Долго рассматривала фотографии. Некоторые взгляды детей узнаваемы! Смотрю на ребёнка чернокожего, а взгляд моего Димы!)))) Дети везде одинаковы, просто очень различаются качество и условия образования, культура, материальный доход..
    А вот эта фраза заставила вздрогнуть: "Из этой школы никто и никогда не поступал в вуз"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня схожие эмоции и ощущения были)))
      Ольга Николаевна, спасибо, интересная статья, удивительные фотографии школьников И все, как у нас...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Мне тоже очень понравились фотографии. И ведь они не постановочные, а самые настоящие. И дети везде одинаковые. Среди некоторых детей я и Лизу увидела))
      Соглашусь с Вами: глядя на некоторые школы, думаешь: и здесь ведь учатся, только вот высшего образования ни у кого нет. Да и надо ли им оно?

      Удалить
    3. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Очень хотела Вас услышать! Вам, директору, многое дано увидеть.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Очень интересный пост и фотографии. Страны, культуры, условия разные, а взгляды детей одинаковые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Спасибо за Ваше мнение! Дети, оказывается, одинаковые. Отличия, наверное, только внешние.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна,здраствуйте! Спасибо за интересную информацию. Дети, они и в Африке дети1 Все зависит от страны, в которой они учатся,от школы и т.д. Что касается моих учеников, утверждаю,что настоящие сильно отличаются от предыдущих.Накладывает отпечаток время, в котором они живут. Старшеклассники мои говорят о моих пятиклашках, что они такими не были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте!
      Помните фильм "Москва слезам не верит"? "Времена всегда одинаковые!" - произносит несостоявшаяся свекровь Кати Тихомировой.
      Соглашусь, что выпуски всё-таки разные. Чуть-чуть, но отличаются. А уж если говорить о нынешних одиннадцатиклассниках в пятом классе и сравнивать их, тогдашних, с нынешними пятиклассниками! Небо и земля!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! По описанию автора фотографий, да в общем и без описания можно догадаться, какая судьба ждет этих детей. Очень печально, что некоторые даже не могут мечтать об образовании(((( Спасибо, за такое интересное сообщение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Спасибо Вам большое за комментарий! Разрешите немного похвалить Вас :)
      Вы, как и Анна Борисовна, не пропускаете ни одного моего поста. Очень жду от Вас всегда комментариев. И очень рада видеть Вас!
      Согласна: печально смотреть на детей без будущего. А может, нам так кажется, что у них нет будущего? Ведь и у нас есть дети без высшего образования, а живут не хуже нас с Вами, людей с высшим образованием, да не с одним.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, спасибо за теплые слова!!! Я с удовольствием читаю Ваши посты, я не умею так интересно рассказывать)))) Конечно,Вы правы, сколько у нас в стране детей не могут выехать из деревень, нет денег и живут там всю жизнь, пасут коров, занимаются хозяйством - некоторым это нравится, поэтому на высшем образовании жизнь не заканчивается))))

      Удалить
    3. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Спасибо Вам большое за тёплые слова ))
      Вы комментировали в то время, когда я готовила размещение блогоинтервью с Вами.
      Надеюсь, на долгое сотрудничество ))

      Удалить
  5. Детишки одинаковы в любой стране, разные: и любознательные, и ленивые, и увлекающиеся... От школы много зависит, и судьба каждого ученика в том числе закладывается и в школе. Спасибо за интересный пост, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо Вам за интересе к посту ))
      Согласна, что от школы и учителя зависит очень много.

      Удалить
  6. Уникальная коллекция фотографий! Так сильно отличается материальный уровень, но в школе все же главное лицо - учитель, хочется верить что с этим у детей все в порядке. Спасибо, Ольга Николаевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, думаю, условия, в которых учатся даже наши дети, к сожалению, разные. А вот учитель должен уметь работать в любых условиях. Только цели, к сожалению, уже будут разные. Жаль, что материальная сторона очень влияет на образование.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Удивительная подборка фотографий! Не могу не согласиться с предыдущими комментаторами: дети везде одинаковые, а вот условия разные! Спасибо за отличный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за визит ))
      К сожалению, условия разные даже у нас в одной стране. Можно найти по всей России такие школы. А дети, конечно, одинаковые.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересный и полезный пост. Обязательно покажу фотографии своим детям, пусть знают, что им повезло родится в стране, где в школе учатся за партами и возможности не ограниченны, только учись. Конечно, страна у нас огромная, условия везде разные, даже в пределах одной страны... Но пусть задумаются... Чудесная подборка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
      Вы правы: фотографии будут иметь потрясающий воспитательный эффект. Покажу и своим ученикам!
      Спасибо за идею! ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...