воскресенье, 8 мая 2016 г.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: Толя Шумов (1924-1941)

   Завтра наша страна (хочется верить и многие другие) будет отмечать "праздник со слезами на глазах" - День Победы. На уроках литературы читаем стихи и рассказы (повести) о войне, о героических поступках мужчин и женщин. К сожалению, очень мало сегодня говорим о подвигах детей. А они, эти подвиги, не менее достойны низкого нашего поклона и благодарности. А ещё и эти дети достойны памяти.
   В мои школьные годы трудно было найти ученика, который не прочитал бы хотя бы одну книгу из серии "Пионеры-герои". Имена Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина и других мы знали, кажется, наизусть. Я не говорю об их подвигах!
   И сегодня, на мой взгляд, важно детям рассказывать об этих маленьких героях, Героях Великой Отечественной войны, тех, кто погиб, чтобы мы с вами жили.
   На страницах блога вы можете почитать посты о пионерах-героях: Марате Казее, Володе Дубинине, Юте Бондаровской.
   Вспомним в эти дни ещё одного героя, Толю Шумова.
   Он жил в Подмосковье, в деревне Осташёво. Каждое утро вместе со своими друзьями Витей Вишняковым, Володей Колядовым, Юрой Сухневым уходил Толя на строительство военной дороги.

http://voenchel.ru/uploads/posts/2015-04/
medium/1429021987_20.jpg
   Узнав, что при военкомате организуется добровольческий отряд, тут же в него записался вместе с друзьями. Ребята учились стрелять из винтовки, пулемёта, бросать гранаты, маскироваться, ходить по компасу. Фронт всё ближе подступал к Москве, шли тяжелые бои, недалеко от деревни шёл бой. 

   "Мы будем защищать свою Родину от фашистов до последней капли крови. Если кто из нас попадётся в руки врагов, даже смерть не заставит нас выдать друг друга и своих товарищей. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Виктор Вишняков, Анатолий Шумов". Такую клятву дали ребята друг другу. 

   В сентябре-октябре 1941 года в западных районах Московской области шло формирование партизанских отрядов и подпольных групп, которые должны были начать функционировать на оккупированных территориях в случае прорыва противником Можайской линии обороны. 17 октября 1941 года гитлеровцы заняли райцентр Осташёво. В Осташёвском районе к этому времени было сформировано три партизанских отряда. В состав одного из таких отрядов, командиром которого стал Василий Федорович Проскунин, была включена и Евдокия Степановна Шумова, мать Толи, так как оставаться в Осташёве бывшей партийной работнице было невозможно, а эвакуироваться в глубокий тыл она наотрез отказалась, считая, что её место среди земляков, борющихся с врагом. Вместе с матерью в партизаны ушёл и сын. Также к отряду присоединились ещё трое вчерашних школьников: Владимир Колядов, Юрий Сухнев и Александра Воронова.
http://voenchel.ru/uploads/posts/2015-04/1429021906_21.jpg
   "Главное - уничтожать фашистов", - сказал однажды Толя своим товарищам после удачно завершённой операции: поезд, на котором ехали немцы, был подорван при помощи Анатолия Шумова.
   Анатолий не отказывался от любых, даже таких трудных и рискованных заданий, как минирование автомобильных дорог и уничтожение линий телефонной связи противника. Несколько раз он был близок к провалу, два раза задерживался немецким патрулём, но оба раза сумел уйти и вернуться в отряд.
   Так во время одной проверки у Анатолия сняли верхнюю одежду, однако он сумел улизнуть буквально из-под носа у немцев и в сильный мороз в одном нижнем белье добраться до партизан с ценными сведениями.
   В другой раз избежать неприятностей Толе помог случай. Путь его проходил через плотину водяной мельницы, на которой оказался выставлен часовой. Обойти плотину не было возможности, а стало быть, не миновать объяснений с часовым, а это опасно - сапоги у Анатолия были полны листовок. Партизан уже обдумывал, как будет действовать, если охранник окажется слишком дотошным. Неожиданно за спиной появилась гужевая повозка с немцами, ехавшими на мельницу. Около самой запруды повозка застряла. Анатолий не растерялся, бросился помогать вытаскивать телегу. «Гут, гут», - одобрительно закивал часовой и пропустил незнакомого подростка.
   Была и трагикомичная история. Будучи задержанным в деревне Сумароково, Толя на допросе настойчиво утверждал, что занимается поиском своей пропавшей матери. Анатолий стал действовать как бесшабашный подросток: рассказывал немецкому офицеру, хорошо знавшему русский язык, анекдоты про коммунистов и смешные истории и сумел своим остроумием расположить его к себе. Офицер оставил Толю при себе и обещал помочь в розысках матери. Два дня комсомолец Шумов примерно играл свою роль, при этом высматривая и запоминая всё, что происходило во вражеском лагере. Затем, улучив момент, он сбежал в партизанский отряд, прихватив с собой полевую сумку с документами и картой, бинокль и пистолет офицера.
   После этого вызывающего поступка немцы заинтересовались личностью дерзкого подростка. За предоставление сведений о нём была назначена награда.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/
49/150px-Order_of_Lenin_type4.jpg
   30 ноября 1941 года Толе предстояло очередное задание в Осташёве. Здесь он должен был встретиться с Шурой Вороновой. Однако девушка не пришла на встречу. Анатолий посещает нескольких проверенных местных жителей, пытаясь узнать о том, что случилось с Шурой. Во время передвижения по селу Толя был случайно замечен местным полицаем Кириллиным, который не преминул сообщить об этом своему немецкому начальству. Началась облава, в результате которой Толя был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти неизвестно.
   Посмертно Анатолий Шумов был награждён орденом Ленина.
   Владимир Колядов погиб через несколько дней после смерти Анатолия Шумова.  Награждё орденом Красного Знамени. Шура Воронова была за несколько дней до гибели Толи арестована немецкими оккупантами. После допроса, во время которого девушка держалась героически, расстреляна. Посмертно Александра Воронова была награждена медалью «За боевые заслуги».

   P.S. Хочется верить, что рассказы о пионерах-героях будут читать сегодняшние дети. Просто необходимо помнить о подвиге тех, кто ради нашего сегодняшнего мира отдал свои жизни.

Источники:
1. Урланис С. Толя Шумов. - М.: Малыш, 1980 
2. Академик
3. Ламаград

7 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Большое спасибо Вам за интересные публикации. Современные дети почти не знают имён героев-пионеров. Но если им рассказывают о подвигах их ровесников, то слушают они очень внимательно. И это радует.
    С наступающим праздником - Днём победы! Желаю мира, добра, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте!
      И Вас с Днём Победы, с праздником, со "слезами на глазах".
      Читаю книги о пионерах-героях снова, перечитываю. В детстве было стыдно не знать их имена.
      Сегодня с помощью блога стараюсь знакомить своих учеников с именами героев, ровесников нынешних школьников.
      Сообщение о Марате Казее, например, долгое время находится среди самых читаемых. Делаю определённый вывод: кому-то интересно вспомнить, изучить.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С удовольствием прочитала статью. Очень интересная рубрика и полезная для современных детей. Вы мне подсказали идею: обязательно дам задание своим пионерам подготовить рассказ о пионерах-героях.
    Вас поздравляю с самым дорогим и светлым праздником, Днём Победы! Мирного неба, благополучия и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Павловна, здравствуйте!
      Огромное спасибо за поздравления!
      Всего самого мирного и самого доброго и Вам!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Верю, что будут читать!!! У нас в этом году старшеклассники устроили целую акцию: рассказывала малышам о юных героях, причем материал искали сами.
    С праздником, Ольга Николаевна, мира, добра.
    Смех и слёзы. Радость и печаль.
    Всё сплелось сегодня в ваших душах.
    Этот день в единое собрал
    Боль и счастье тех годов минувших.

    День Победы. Как это звучит!
    Откровенно, радостно и звонко.
    Лишь два слова. Но огнём горит
    Память о войне - смертельной, горькой.

    Молча вспомним тех, кто не дожил.
    А живым поклонимся до пола.
    Вам, кто своей болью защитил
    Нашей родины бескрайние просторы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за оптимистический комментарий!
      Надеюсь, что нынешние дети будут гордиться подвигами своих ровесников.
      Спасибо огромное за поздравления! Взаимно))

      Удалить
  4. С Днем Победы, Ольга Николаевна! Низкий поклон всем ветеранам за их Подвиги во имя нашей мирной жизни! Помнить и пионеров-героев, и труженников тыла, и героев-солдат мы будем всегда - они наша гордость и слава!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...