четверг, 28 февраля 2019 г.

Когда работа в радость...

   Будни учительские всё же в большинстве своём для меня радостные (конечно, если бы можно было выбросить все тетради и не проверять их, то тогда была бы просто счастливой; а так - уныние: 62 тетради пятиклассников ежедневно). Давно не появлялась я в блогомире (готовились к страшному... Рособрнадзор проверял гимназию), но спешу сегодня поделиться со всеми друзьями, учениками, коллегами интересными моментами своих трудовых будней. В первую же очередь оставляю сообщение для истории, моей, семейной, профессиональной.
"Наша школьная библиотека" 
1 февраля 2019 г.
   
Ежегодно (вот уже 9 лет) проводится городской конкурс "Наша школьная библиотека". Люблю я очень его: главная героиня - КНИГА. Мы с ребятами читаем-перечитываем, отвечаем на интереснейшие вопросы, которые составляют организаторы конкурса (среди которых львиную долю работы выполняет замечательная Светлана Юрьевна Лобода, мозг конкурса). И это только в одной номинации всё происходит - "Путешествуй с книгой". А в рамках конкурса ещё есть и номинации: "Волшебное перо", "Кладезь знаний". Количество участников - преогромнейшее. Вот лишь некоторые факты и комментарии:

   В этом году мне было ещё более приятно принимать участие в конкурсе: не буду стесняться этого - болела за свою дочь. Лиза решила поучаствовать в номинации "Волшебное перо". Она рисовала рисунок к сказке П.П.Ершова "Конёк-Горбунок" (рисунки всех участников - здесь). Благодарю всех своих друзей, учеников, родителей учеников за то, что поддержали мою дочь и проголосовали (итог - 83 голоса). Да, в народном голосовании мы не победили, но участие стало огромной радостью. И конечно, Лиза будет участвовать ещё в конкурсе. Осталось только выбрать книгу, которая будет отмечать юбилей в 2019 году.
   Кроме того, в рамках конкурса организаторы задавали вопрос: "Какую книгу Вы бы посоветовали для чтения и почему?" Не смогли мы обе удержаться, чтобы не посоветовать. Так хотелось рассказать о многом, но решили остановиться на одной (и о ней Лиза писала отзыв здесь).
   И снова некоторые факты:

   Мы же с ребятами и с нашим замечательным библиотекарем Натальей Александровной Вишняковой принимали участие в конкурсе "Путешествуй с книгой". 4 ученика: Анастасия Е., Ангелина Л., Олег Л., Константин П. - и мы вместе с ними стали победителями!!!
   После церемонии награждения ребята активно общались с гостями: Катя Матюшкина и Катя Сильвер - милые девушки, писатели. Если вы не слышали о коте да Винчи, то рекомендуем познакомиться с детскими детективами. Лиза не только прочитала книгу Кати Матюшкиной, но и получила автограф))
   Конкурс закончился! Но мы уверены, что в следующем году конкурс снова распахнёт свои крепкие объятия для всех любителей чтения.

   В нашем городе ежегодно проходит городская научно-практическая конференция для учащихся 5-9-х классов "Первые шаги в науку". И каждый год мои ученики принимают в ней участие. Честно: разочарования больше, чем радости. Проходит работа сначала заочный отбор. Иногда на очную защиту не пускают - и происходит это без объяснения причин. Узнать бы, какие ошибки, что не так в нашей работе, но... Нам даже неизвестны имена экспертов.
   В этом учебном году у меня все ученики... новые. Работу мы сдаём уже до 10 января, поэтому у меня не было времени раскачиваться и долго выбирать, с кем проводить исследование. Я, доверившись своей интуиции, решила отыскивать маленьких учёных быстро. Разговаривала с пятью учениками, предлагала, говорила, как это интересно - заниматься наукой, но... страх публичного выступления пересилил. Что ж, будем работать над преодолением этого страха. И только скромная девочка Настя решилась. Отважная она у меня девочка. Ехала на защиту ни живая ни мёртвая. Дрожала как осиновый лист. И... блестяще справилась! Умница! Родители тоже большие молодцы! Так поддерживать дочь! Горжусь!
   Работа наша называется «Род несклоняемых имён существительных тематической группы "Географические названия"». И снова благодарю всех друзей, знакомых, знакомых знакомых, учеников, родителей учеников за поддержку! Я попросила помочь нам с Настей в исследовании (здесь). И нам не отказали 152 человека.
   Результаты нашего опроса:
   Результаты озвучивают не сразу (и это тоже не нравится мне). Таковы правила игры. 13 февраля итоги конференции появились на сайте Гуманитарного центра интеллектуально развития: Анастасия В. - III место.


18 февраля 2019 г.
   А этот конкурс проводится для учащихся 1-4-х классов. И, как вы, наверное, уже поняли, здесь защищала свою работу, своё исследование моя дочь. Тема: "«Русский колорит» фразеологических оборотов".
   
   Как Лиза переживала! За день до конференции не могла уснуть. И вот этот день наступил. Мы только вышли все учиться (после карантина). Собираться некогда с мыслями: всё уже обговорено и отрепетировано. Лиза заканчивала конференцию, выступала девятой. Начала говорить... Голос предательски дрожит... Страх сковал... Минута, ещё полминутки - и... Заговорила отчётливо, ясно, как на репетиции ))  Итоги тоже не сразу. Через два дня они появились на сайте ГЦИРа. Впервые за четыре года наших исследований мы стали ПОБЕДИТЕЛЯМИ!!! Лиза - ПОБЕДИТЕЛЬ!!! Радость переполняла её. Что надо ребёнку для счастья? Конечно, вечером было праздничное семейное чаепитие ))
январь-февраль, 2019 г.
   Ежегодно стараюсь привлекать учеников к конкурсным мероприятиям Малой академии наук "Интеллект будущего". Немногие решаются принять участие: считают, что слишком дорого стОит конкурс. Естественно, я не настаиваю: только на добровольной основе ребята и родители принимают решение об участии. 8 пятиклассников окунулись в мир ребусов, кроссвордов, анаграмм, лингвистических и литературных задачек. Результат - дипломы лауреатов и призёров.
   Я от всей души поздравляю своих учеников и их родителей с достойными результатами! Вы все молодцы! Надеюсь, что не единожды каждый из вас будет покорять вершины Малой академии наук.
   Пока, пожалуй, остановлюсь. За два месяца сделано, думаю, немало (ещё было участие в конкурсах "Золотое руно", "Пегас", "Ёж" - результаты будут позже). И это всё - внеурочная деятельность. А уроки... Идут своим чередом, конечно. Было приятно в понедельник услышать от ученика 5 класса, когда я давала домашнее задание: "Так быстро закончился урок?" Это радость. 
   Вот такие они, мои трудовые будни...

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Поздравляю Вас и Вашу дочь Лизу с победами и наградами! Каким насыщенным на конкурсы у Вас выдался февраль. Мне очень понравился конкурс "Наша школьная библиотека", какие там интересные номинации. У нас в гимназии недавно прошел школьный этап конкурса чтецов "Живая классика", где мне посчастливилось побывать членом жюри. Посмотрите об этом конкурсе мой последний пост в блоге "Солнечный спектр".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
      Спасибо большое за поздравления!
      Февраль выдался непростым, Вы правы. Много всего проводится у нас. Да и уроки же ещё: времени катастрофически не хватает. Но... стараемся. Самое главное, что всё приносит радость.
      А вот в конкурсе "Живая классика" ни разу не участвовала с ребятами. Как-то высоко всё, недоступно, думаю.

      Удалить
  2. УРА!!!! Ещё раз поздравляю, прежде всего, Лизу с ЗАСЛУЖЕННОЙ наградой, а также всех твоих учеников! Дарю много цветов, оркестр и широкие объятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, большое-пребольшое!
      Я очень рада, что написанные две работы в этом году выстрелили. Это очень приятно.
      А ещё одна приятная новость: наконец-то Лиза сломала свою единственную "4" по математике, превратив её в "5". Лиза - отличница! Она несказанно рада, но пообещала при этом оправдать доверие учителя математики и работать, работать, работать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Поздравляю-поздравляю-поздравляю!
    Искренне рада и массовости и количеству лауреатов. Ребята молодцы, справились с волнением.
    Лизочка просто умница!
    Очное выступление, да ещё перед незнакомыми людьми - это очень волнительно.
    Поздравляем с заслуженной победой!

    И очень радует, что в определении рода "Тольятти" никто не сделал ошибки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      А я в первую очередь рада встрече с Вами и другими блогодрузьями (соскучилась всё же)! И ещё, конечно, победе своей дочери! Она к ней шла 3 года, и вот на четвёртый год успех нашёл её.
      Результаты опроса всё же грустные. Говорит это, конечно, о низкой географической культуре. Но вот такие исследования позволяют хотя бы некоторых обратиться к энциклопедиям, картам и пр.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я поздравляю Вас прежде всего с радостью от работы, с желанием Лизы учиться, с активностью, со стремлением делать, двигаться, узнавать, выступать, проявлять себя. Результаты хоть и приятны, и важны, но само движение и мотивация важнее. Молодец, что не останавливается, что стремится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Спасибо большое за поздравления!
      Да, радость должна быть персональной: вот победил мой ребёнок, пришёл к победе, к которой шёл три года, - огромная радость. Удачно выступила ученица, стала призёром - большая радость! Ученики любят мои предметы - несказанная радость.
      А стремится мы будем с Лизой и дальше. Только, конечно, я её немного, но буду подталкивать...
      Рада видеть Вас! Давно не виделись ))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень-очень рада за Вас и Лизочку! Умнички!!! Победили в таких сложных конкурсах! Пусть Вам всегда сопутствует удача! Как здОрово, когда работа в радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Здравствуйте, дорогой друг!
      Очень-очень рада видеть и слышать Вас!
      Да, и конференции, и конкурсы самого высокого и качества, и уровня, тем значимее и весомее победа в них.
      А удача - такая переменчивая девушка, что мы её дождались только лишь через три года. Будем надеяться, что ей у нас понравится ))
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, что поделились с нами успехами! От всей души поздравляю! Какая же Вы труженица!
    Порадовало весеннее оформление блога! С наступающей весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, здравствуйте!
      Очень рада видеть Вас! Вы близкий по духу мне человек, ждала Вас у себя в гостях, прибралась даже немножко (к весне приготовилась).
      Огромное Вам спасибо за поздравления! Только тот поймёт, какой труд мы провернули, кто сам занимается подобной работой.

      Удалить
  7. Великолепное весеннее преображение блога. С наступающей весной поздравляю Вас, дорогая Ольга Николаевна, и Ваших читателей. Поздравляю с хорошими результатами Вас. Мама и педагог могут гордиться всеми своими детьми. Рада за Лизоньку, искренне всегда переживаю за ее результат. Она у Вас настоящая умничка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      И Вам, конечно, тоже рада. Совсем потерялась я ))
      Спасибо Вам большое за поздравления! Да, Вы правы, для меня очень важны успехи моей дочери. Она старается. Не всегда всё получается, мы карабкаемся, спотыкаемся, но всё же идём вперёд вместе. Лиза чувствует и эту заботу. И это здОрово!
      Горжусь, конечно, и успехами своих учеников. Работаю-то ведь первый год со всеми ребятами. Но, кажется, контакт налажен. Мы все довольны друг другом. И это тоже здОрово!

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, здравствуйте! Вот так вот раз и столько информации. Да, в процессе работы мы порой забываем о своих детях, у нас ведь свои ученики, свой класс. А, родные дети тоже хотят ласки и уважения. Поздравляю вашу Лизу с заслуженной наградой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте!
      Я принципиально работаю со своим ребёнком. Не ущемляю прав и своих дорогих учеников: в конкурсах принимают участие ученики - Лиза тоже с ними. В Лицее, где она учится, не предлагают детям платные конкурсы. Я самостоятельно принимаю решение.
      Спасибо Вам огромное за поздравления! Мы с дочерью долго шли к победе в научной конференции.

      Удалить
  9. Ольга Николаевна! Сколько конкурсов у вас было в феврале! Понятно, что вы были очень заняты, а то я вас потеряла. Поздравляю ваших ребят с наградами, особенно хочу поздравить вашу Лизоньку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Очень рада Вам!
      Мероприятий в феврале было очень много. И все очень затратные в моральном смысле.
      Благодарю Вас за поздравления! Нам с Лизой очень приятно))

      Удалить
  10. Здраствуйте Ольга Николаевна!Спасибо что не забыли написать про нас!Я прочитала все,и я хочу поздравить ребят с победами!(Ангелина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангелина, здравствуй!
      Очень-очень рада тебе!
      Ты умница! Спасибо тебе за добрые слова! С победой в конкурсе поздравляю и тебя. Это наша победа. Мы ведь все очень старались, правда?

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С интересом прочитала о конкурсах, очень заинтересовал конкурс "Наша школьная библиотека". Поздравляю Вас Лизу и всех ребят, кто участвовал, с отличными успехами! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      "Наша школьная библиотека" - шикарный конкурс, проходящий на высочайшее уровне. Победа в городском конкурсе значима. Представляете, как обрадовались мои пятиклашки)) И, конечно, мы будем участвовать ещё.
      Спасибо большое за поздравления! Мероприятия, в которых мы принимали участие, крупные. Да и немало сил ушло. Но все мы рады результатам!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Конкурсы хороши, но... сколько же они занимают подготовки! Я поздравляю Вас, Лизу, Ваших учеников с успешным участием, пусть всё-всё обязательно пригодится и в учении, и в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, конференции и конкурс "Наша школьная библиотека" отнимают немало сил. Но... в этом году силы были потрачены не зря.
      Спасибо Вам огромное за поздравления! А то, что всё пригодится в жизни, - это я точно знаю и каждый раз говорю и Лизе, и своим ученикам. Всё не зря ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...