ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 14 ДНЕЙ

суббота, 30 сентября 2017 г.

Об участии в региональной научно-практической конференции

   25 сентября 2017 г. в Самаре на базе МБОУ "Школа № 132" состоялась региональная научно-практическая конференция "Реализация федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в Самарской области. Эффективные педагогические и управленческие практики"
   15 учителей русского языка и литературы из нашего города стали активными участниками Конференции.
   Конференция начала работу в 10:00. Во время пленарного заседания выступили О.Ю.Ерофеева, кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО (г. Самара), Ю.А.Соловьёва, кандидат экономических наук, зав. лабораторией развития общего образования Центра развития образования ФГБУ "Российская академия образования" (г. Москва), С.А.Бахарева, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 89", председатель сетевого методического объединения учителей русского языка и литературы (г. Тольятти), Е.В.Божко, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Гимназия ОЦ" "Гармония" (г. Отрадный).
   Ольга Юрьевна Ерофеева в своём выступлении подвела итоги ГИА-2017 в формате ЕГЭ.
   Средний балл ЕГЭ по русскому языку в Самарской области в 2017 г. равен 72,6 б. (в РФ - 69,06 б.).
   Я, конечно, порадовалась за себя. Мои 11-тиклассники сдали ЕГЭ по русскому языку со средним баллом, равным 73.
   Кроме того, Ольга Юрьевна обратила внимание участников конференции на грядущие изменения в КИМах: введение задания № 20 ("Лексические нормы").
   Было сказано и о том, что обучающиеся 9-х классов Самарской области в 2017-2018 учебном году не будут принимать участие в устном собеседовании, но, несмотря на это, уже сегодня стОит начать подготовку к устному экзамену нынешних восьмиклассников. 
   Юлия Алексеевна Соловьёва в своём выступлении "Проблемы преподавания русского языка на всех уровнях общего образования" говорила о языковой политике стран СНГ, о тех языковых проблемах, которые возникают не только у носителей русского языка, но и мигрантов.
   Светлана Анатольевна Бахарева выступила с докладом "Создание системы работы СМО г.о. Тольятти (сетевая методическая площадка)"
   Она рассказала о работе сетевого методического объединения, о его направлениях.

   Елена Васильевна Божко рассказала о проектировании учебного занятия в логике ситуационного подхода.
   Являясь финалистом областного этапа конкурса "Учитель года", Е.В.Божко представила участникам конференции систему своей работы.
   После кофе-паузы все разошлись по открытым урокам. Четыре учителя (из Тольятти - трое) пригласили всех участников на открытые уроки:
1. "Пути заимствования слов в русском языке" (Марина Владимировна Клабукова, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 90", г. Тольятти);
2. "Шутя о глаголе...": особенности употребления глаголов в речи" (Елена Владимировна Лукьянова, учитель русского языка и литературы МБУ "Лицей № 37", г. Тольятти);
3. "Повторение орфографии", или "Контрольная работа по орфографии" (Ольга Анатольевна Новикова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа № 114", г. Самара);
4. "Способы визуализации лирического текста на примере стихотворения Б.Л.Пастернака "Когда разгуляется..." (Екатерина Николаевна Портнова, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 70", г. Тольятти).
   После серии открытых уроков началась работа в секциях, где выступали учителя области . 
   Свой опыт работы представили и учителя из Тольятти:
1. "Педагогический блог - шаг навстречу стандарту" (Ольга Николаевна Голубева, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 86");
2. "Журналистские игры. Создание газеты" (Елена Николаевна Апевалина, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 56");
3. "Вневременные ценности (по произведению А.Жвалевского и Е.Пастернак "Время всегда хорошее")" (Анна Николаевна Питченкова, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 93");
4. "Формы и методы повышения уровня читательской компетенции на уроках литературы (ментальные карты, буктрейлер, трёхчастный дневник)" (Татьяна Владимировна Сидорова, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 88").
   Итоги работы конференции были подведены за круглым столом. Все участники отметили актуальность выступлений, высокий уровень профессионализма учителей. 
   Конференция-2017 подошла к концу. И уже сегодня многие из нас находятся в ожидании сентября-2018.


12 комментариев:

  1. Очень интересные темы были затронуты на НПК! Вы ездили в Самару?! Далеко от вашего города?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Принимаю участие в этой конференции уже второй раз: в прошлом году была слушателем, в этом - выступающая.
      Наш город от Самары недалеко - всего 90 км, но так как строят стадион к ЧМ по футболу, то выезжаем часа за два-три: много пробок.

      Удалить
  2. А у нас на региональные конференции попадают единицы коллег их города, край-то у нас большой. Интересные темы выступлений, отрадно, что и Вам удалось рассказать об опыте работы с блогом и его возможностях в ходе реализации ФГОС

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Население Самарской области - 3 203 000 чел., население Краснодарского края - 5 570 000 чел. Разница существенная, согласна. Но в крае проводят всякие-разные конкурсы, чего нет у нас ))
      Я рада, что мне удалось выступить. Спасибо, Анна Борисовна!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Посмотрела вашу презентацию - интересно. А был же ещё рассказ по слайдам? Интересно, о чем Вы рассказывали?
    Я примерно представила, что бы я могла рассказать. Интересно узнать, о чем Вы говорили. Это возможно?
    А задавали ли коллеги вопросы по блоговедению?
    Были ли критические замечания типа "а зачем это надо?".
    Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Конечно, был текст. Рассказывала о том, как мне помогает блог в работе с детьми, обучающимися по ФГОС.
      Вопросов не задавали: у нас не развита система блоговедения. Я словно белая ворона. Но, может, кого-нибудь и заинтересую ))
      Но мне ещё и тяжело было выступать в эмоциональном плане. Сначала было 4 выступающих, которые рассказывали о работе с детьми с ОВЗ. Меня так потрясли их рассказы, что показалось, мне не место вообще сейчас о чём бы то ни было говорить. Настолько потряс меня опыт работы учителей.
      Непросто было.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Благодарю за рассказ о конференции. Меня поразил широкий спектр затронутых вопросов. Мне, как филологу, они крайне интересны. Темы открытых уроков разнообразны , как хотелось бы на них побывать!
    И отдельное спасибо за "кофе-паузу", пусть и тоже заимствованное выражение, но всё же, не набившее оскомину "кофе-брейк".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Да уж, кофе-пауза была )) Всё же учителя русского языка собрались.
      Немало интересного!
      Вообще эта конференция отличается практической значимостью. Надеюсь, в следующем году тоже получится поучаствовать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    А как проходит сам процесс отбора выступающих на конференции? Вот у нас на подобные конференции просто не попасть, как-то подразумевается, что каждый желающий может выступить, а на деле................
    Я бы с удовольствием поприсутствовала на уроке "Шутя о глаголе"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Я являюсь членом сетевого методического объединения учителей русского языка и литературы г. Тольятти. На первом заседании в августе мне предложили съездить в Самару в качестве либо слушателя, либо непосредственного участника. Я согласилась. От города приглашали 15 чел. Вообще к нам СИПКРО (Самарский институт повышения квалификации работников образования) повернулся лицом, наконец-то. Вот так и приглашают.
      А мне на уроке о глаголе не удалось поприсутствовать. Ведь уроки показывали параллельно. Я путешествовала по странам и узнавала информацию о заимствованных словах ))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Интересная конференция! Мне очень понравилась Ваша презентация! Я уверена, что Вас очень внимательно слушали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Спасибо за добрые слова! ))
      Слушали, конечно. Вообще было интересно слушать и слышать коллег. Настолько интересные вещи творят!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...