30 июня 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 2

   Как говорил Карлсон: "Продолжаем разговор..." И сегодня побеседуем тоже с краснодарским блогером. Галина Станиславовна Солоденкова - учитель математики школы № 83, автор двух блогов: "Моя ГАЛАктика" и "Кулинарное путешествие". Оказавшись впервые в этих блогах, вы и не угадаете профессию автора. Кто она, Галина Солоденкова? Журналист? Фотограф? Повар? Экскурсовод? Путешественница? В её блогах всегда интересно! ЗапОем читаю её художественные зарисовки о тех местах, в которых она побывала. И будьте уверены: Галина Станиславовна покажет вам все закоулки интереснейших мест мира. Если Вы планируете поездку в какую-то страну, загляните в блог "Моя ГАЛАктика": посты хозяйки блога помогут.

28 июня 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 1

   «Педагогический блог: вчера, сегодня, завтра» - такое название было два года назад у блогопроекта. Мечтаю, спустя два года, вновь вернуться к интересным людям, поговорить с каждым о том, о сём. Мечтаю... Раздумывала: стОит ли вообще говорить сегодня о блогоделании и блогоничегонеделании. Вопросов было задано уже немало, ответы получены, причём исчерпывающие. Но что-то заставило меня "поговорить" снова с некоторыми хорошими людьми о блоге, отношении к профессии, наставниках, достижениях...
   Обратилась снова с вопросами ко многим людям, знакомым и незнакомым. Приятно до сих пор получать ответы на интересующиеся меня вопросы. 

26 июня 2018 г.

Гузель Яхина "Дети мои" (16+)

Источник
   С Гузелью Яхиной познакомилась два года назад: тогда на одном дыхании была прочитана "Зулейха открывает глаза". Много раздумий было и только один вопрос: "Как удалось молодому писателю так правдиво рассказать о жизни татарской женщины в страшное время?"
   Приятная неожиданность - текст "Тотального диктанта" в 2018 г. писала Гузель Яхина. И в апреле же было объявлено: "Ждём роман "Дети мои". Ждала ли я? Трепетала от ожидания! Вспоминая "Зулейху", даже не сомневалась, что вторая книга автора будет не хуже. И новый роман превзошёл все мои ожидания. Нет, не так. РОМАН ПРЕВЗОШЁЛ ВСЕ МОИ ОЖИДАНИЯ!
   Читала "Детей моих" долго - две недели. Всех будущих читателей романа хочу предупредить сразу: книгу невозможно читать быстро. Очень глубоко. Несравненно тяжело. Слишком душевно.
   "Но однажды жизнь Баха круто переменилась..." И моя тоже. Ещё бОльшее послевкусие осталось. Г.Яхина увлекла меня не только сюжетом. Язык произведения уникальный. Это филологическая песня. Это такая даль светлая, погрузившись в которую выбираться совсем не хочется.

"Никогда, никогда ни о чём не жалейте..."

Источник
Прощайте, Андрей Дмитриевич!

Живу не так, как бы хотелось.
Заели суета и быт.
И осторожность, а не смелость
Порою мной руководит.

Живу не так, как мне мечталось,
Когда я пылок был и юн.
И только музыка осталась
От тех, не знавших фальши, струн.

Живу не так, как нас учили
Ушедшие учителя.
Когда судьбу земли вручили,
О чём не ведала земля.

Живу не так... но, слава богу,
Я различаю свет и мрак.
И не судите слишком строго
Вы все, живущие не так.

   26 июня 2018 г. не стало Андрея Дмитриевича Дементьева. 20 дней не дожил до 90 лет. Жизненный путь завершён. Его стихи - его жизненный принцип. Перечитаем, прочитаем, прислушаемся. Во многом в них и наша жизнь.

25 июня 2018 г.

С днём рождения, "Пишичитай"!

Источник
   Июнь - суетный месяц в учительской среде: экзамены (мой 9 "А" порадовал, средний балл - 4,4), проверки, выпуски. Не знаю, как так получилось, но именно 25 июня 2012 года в блогосфере родился "Блог учителя русского языка и литературы Ольги Николаевны Голубевой", в 2016-м переименованный в "Пишичитай".
   6 лет для блога, на мой взгляд, немало. Мыслей всяких-разных много пролетало, но, к своему счастью, этих мыслей всё больше светлых. А как иначе может быть при самых славных блогодрузьях, живущих в Краснодаре и Санкт-Петербурге, Омске и Югорске, Туле и Нарьян-Маре, Полысаево и Красноярске, Костроме и Королёве и т.д.?

23 июня 2018 г.

О "шедевральном романе" И.С.Тургенева, или Как я была экспертом-5

Источник
   20 июня 2018 г. одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ по литературе. Напомню: это экзамен по выбору, т.е. его выбирают те, кому он, собственно говоря, нужен при поступлении в вуз. Но из года в год наблюдаем следующее: литературу сдают отнюдь не фанаты чтения и А.С.Пушкина, например. Захотел ребёнок пойти учиться на дизайнера? Примут... Но сдай литературу, дорогой. Нужны ли здесь высокие баллы? Не всем и не везде. Достаточно получить минимальный балл - 32. Вот некоторые и не мучаются: тестовую часть написали, два-три мини-сочинения (ответы на вопросы) наваяли и... убежали. И всё же хочется отметить, что таких работ с каждым годом становится меньше: то ли конкурс более-менее серьёзный, то ли амбициозность у ребят проснулась. 
   21 июня я с коллегой отправилась в Самару на проверку экзаменационных работ, т.е. снова работала экспертом. Льстило, однако, то, что в футбольную Самару едем только мы из Тольятти. Каким образом прошла выборка экспертов, для нас так и осталось загадкой. 

17 июня 2018 г.

"Красивый я получаюсь только на шаржах": Михаилу Светлову - 115 лет

Источник

  "4 июня 1903 г. родился Михаил Аркадьевич Шейнкман (Светлов). В советское время у него были два облика: комсомольского поэта для многих и выпивохи-острослова для круга друзей и знакомых. После кончины Светлова (1964) государственные мужи, убедившись, что вольные уста этого трудно предсказуемого человека уже не исторгнут крамолу (наряду с его шутовством, надо помнить, например: кроме двусмысленной «Гренады», он написал очень жёсткое и очень ясное стихотворение «Итальянец»), отметили его Ленинской премией (1967; это, как известно, широкошумно праздновавшийся год пятидесятилетия советской власти, когда абы кому премий не давали)". (Источник)
*****

16 июня 2018 г.

Филологические истории: выпуск № 6


Здравствуйте, уважаемые друзья и гости блога!
   Поговорим сегодня о... плагиате. 
   ПризнАюсь: вообще этот разговор не затевала бы, но... Стало чуть-чуть не по себе, когда за своё выдают пусть даже маленький совсем, но тобой написанный текст; когда не делают ссылку на твой блог, откуда, собственно говоря, и был скопирован материал; когда плагиатор не отвечает на твои комментарии.
   Заглянем сначала в "Словарь иностранных слов"
ПЛАГИАТ - лат. [< plagium похищение]
- заимствование из чужого произведения мыслей и фраз автора без творческой их переработки и без указания источника с целью выдачи их за собственные,
- кража литературной собственности, когда чужое произведение в целом виде или частью выдается за свое.
   Попросту говоря, плагиат - это воровство. Разве кого-нибудь сегодня удивишь этим? Конечно, нет. Но давайте согласимся, что заимствовать - без указания на источник - материалы, мысли, идеи как-то неправильно.

12 июня 2018 г.

Джон Бойн "Мальчик на вершине горы" (12+) - книга о хорошем мерзавце

Источник
   "Мальчик на вершине горы" - вторая книга Джона Бойна, прочитанная мною за три месяца. Первая - "Мальчик в полосатой пижаме" - оставила неоднозначное впечатление: при отличном сюжете слишком наивно рассказана история дружбы еврейского  и немецкого мальчиков.
   В "Мальчике на вершине горы" автор не стремится историю сделать по-детски наивной. Наверное, по-моему, всё же потому, что книга предназначена взрослым или взрослым детям. 
   Как взрослели немецкие мальчики? Кем являлся Фюрер для немцев в 1936-1942-м годах? Почему ради Фюрера предавали? Как порядочный ребёнок становился преданным мерзавцем? Что такое дружба? Что такое семья? Что такое любовь к Родине? Эти и многие другие вопросы задаёт себе читатель и, конечно, находит на них ответы в "Мальчике на вершине горы".

11 июня 2018 г.

С.Кузнецов "Учитель Дымов" (16+) - сага длиною в 70 лет

Источник
Сергей Кузнецов
   Об "Учителе Дымове" узнала от учителя русского языка и литературы Елены Ворониной из её поста в "Facebook". Елена Владимировна просто написала: "В предвкушении..."; я же, прочитав комментарии к посту, решила однозначно: "Учителя Дымова" буду читать.
   Не стала заказывать в интернет-магазине роман (ждать-то сил нет), купила книгу в книжном магазине (цена кусается, конечно). Читать начала сразу же вечером. С первых страниц не покидало чувство, что подобное уже читала. Конечно, семейная сага. Конечно, у Марины Степновой есть роман "Женщины Лазаря", который я прочитала уже почти два года назад, где рассказывается о нескольких поколениях одной семьи.

4 июня 2018 г.

Мария Парр "Вафельное сердце" (6+) - повесть о настоящей дружбе

Источник
   После "Даниэля Штайна, переводчика" Л.Улицкой (мой отзыв) нужен был небольшой книжный отдых. Обратила внимание на книгу, купленную для дочери. "Вафельное сердце" ей посоветовали прочитать (в рамках акции "Новогодний флэшмоб"). В воскресенье я погрузилась в мир норвежской бухты Щепки-Матильды. Вместе с девятилетним Трилле и его  одноклассницей Леной я сгоняла всю живность на катер (неужели Ною можно было собрать всю живность, а ребятам - нет?), спасала старую клячу из горящей конюшни, собиралась открыть дом престарелых для лошадей, ощущала вкус и запах вафель, которые пекла  с огромной любовью баба-тётя...
   Трилле и Лена проходят вместе, как бы мы сказали, огонь, воду и медные трубы. Удивляешься, как эти маленькие  ещё дети умеют дружить. И уже в 9 лет каждый из них понимает, что дружба - это не "дай", а всё-таки "бери". И Трилле, и Лена - будьте уверены - не предадут друг друга и во взрослой жизни, не бросят в беде, будут делиться радостью, поддерживать в любом горе. Да они вместе и взрослых поддержат: сентиментальны страницы, на которых Мария Парр рассказывает о том, как Трилле и Лена сопереживают вместе с дедом, оставшимся одним после смерти бабы-тёти. Трогателен и рассказ о том, как друзья пекут свои самые любимые вафли, а ведь когда-то их пекла баба-тётя. Трилле и Лена не только сохранили вафельницу, но и ту самую "картину с Иисусом", которая помогала не бояться ничего.
   Читайте "Вафельное сердце"! И помните, что все признания нужно делать вовремя.

3 июня 2018 г.

Календарь знаменательных дат на 2018-2019 учебный год


Источник
Учителя, библиотекари, просто интересующиеся люди уже сегодня заглядывают в 2018-2019-й учебный год. Памятные даты, события, юбилеи писателей, поэтов и другая интересная и полезная информация представлена в "Календаре знаменательных дат на 2018-2019-й учебный год". Приглашаю всех вас заглянуть в этот календарь. Мне как человеку интересующемуся и любопытному интересно в нём практически всё. Мне как учителю литературы очень интересен раздел "Юбилеи": Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев, Александр Исаевич Солженицын, Владислав Петрович Крапивин - писатели-юбиляры (нет пока здесь имён Н.В.Гоголя и А.С.Пушкина, например, но я поправлю в дальнейшем).

2 июня 2018 г.

Л.Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик" - роман о любви, вере, счастье

Источник
   И снова читала Людмилу Улицкую. После "Зелёного шатра" и "Казуса Кукоцкого" решила пока остановиться, отойти к другим книгам, но не прошло и трёх месяцев, как я, по совету своей коллеги, учителя географии Наталии Анатольевны, окунулась в невероятно интересного и невероятно тяжёлого "Даниэля Штайна, переводчика" всё той же Л.Улицкой. Ровно месяц я изучала те 500 страниц, которые меня, читателя, не несли вперёд, а каждый день останавливали. И останавливалась я не потому, что мне было неинтересно, не потому, что мне было невероятно трудно читать страницы, посвящённые Церкви и религии вообще, а потому, что через письма героев книги я проживала минуты страха и радости, отчаяния и веры в спасение.
   "Даниэль Штайн, переводчик" не просто роман. Мы читаем письма разных людей, раскрываем книгу жизни каждого героя: и коммунистки, и немки, и американки, и израильского радикала, и католической монахини, и... Всех объединяет один человек, тот самый Даниэль Штайн, служивший в 1941 г. несколько месяцев в немецкой полиции и спасший от гибели по разным данным от 200 до 300 евреев.