13 июля 2020 г.

Приятного аппетита! - 7

   Абрикосовое варенье очень люблю с детства. Может, потому, что абрикосы, как и персики, инжир, например, - экзотические всё же фрукты для нашего края. Да, сегодня многие выращивают абрикосовые деревья, но всё же плантаций южных фруктов у нас нет (хотя здесь пишут, что есть). 
   Летом стараемся купить абрикосы для варенья. Зимой будем им наслаждаться.

Само слово абрикос проделало достаточно долгий путь в русский язык. Заимствовано оно было ещё в Петровскую эпоху из голландского языка. В голландском языке abrikoos возник из французского abricot, которое восходит, скорее всего, к латинскому apricus "согретый солнцем". Абрикос буквально солнечный плод
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АБРИКОСЕ

- С точки зрения ботаники они родственны сливам.
- Абрикосы не слишком богаты полезными веществами, зато они низкокалорийны, что делает их диетическим продуктом.
- При сушке они практически не теряют полезных веществ.
- Косточка абрикоса вполне может послужить заменой горького миндаля. Она даже используется в качестве сырья для производства марципана.
- Сушёный абрикос без косточки называется «курага», с косточкой — «урюк», а с ядром косточки, которую вытащили, вскрыли, достали ядро и поместили его обратно внутрь фрукта — «аштак-паштак».
- Больше всего в мире абрикосов выращивается в Турции.
- Сибирские абрикосы растут в очень суровом климате, и спокойно переносят морозы в -40-45 градусов. Правда, их маленькие, жёсткие и кислые плоды можно считать съедобными лишь условно. Они занесены в Красную книгу Бурятии.
- До сих пор неизвестно, в какой точке Земли впервые появились абрикосы.
- В мире существует множество гибридов абрикоса со сливой, и селекционеры регулярно выводят новые сорта.
- Гибрид алычи и абрикоса называется «чёрный абрикос».
- Чем в более тёплом и солнечной климате растут эти фрукты, тем более они получаются сладкими и сочными.
- В 100 граммах кураги содержится в 10-12 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих абрикосов.
- Впервые этот фрукт попал в Европу, когда его привёз с Востока из своих походов Александр Македонский.
- В некоторых странах Европы его называют «армянское яблоко».
- Первым достоверным упоминаниям об абрикосе как о съедобном фрукте около 6000 лет.
- При диабете употреблять в пищу эти фрукты, увы, нельзя.

   Несколько ягод я взяла для пирога. Рецептом пирога с абрикосами,который мы делали с дочерью, хочу поделиться со всеми читателями и гостями блога. 
Ингредиенты:
свежие абрикосы (я взяла 10 крупных ягод),
2 яйца,
полный стакан кефира (~250 мл),
1 стакан сахара,
50 гр. сливочного масла,
250 гр. муки,
0,5 чайной ложки соды,
щепотка соли,
чуть-чуть ванилина.
   Готовим тесто: два яйца смешиваем со стаканом кефира (комнатной температуры), стаканом сахара, растопленным остывшим сливочным маслом.
   В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, соду, соль, ванилин. После чего сухую смесь всыпаем в жидкую смесь. Размешиваем. Должно получиться тесто консистенции сметаны.
   Готовим ягоды: моем, освобождаем их от косточек, делим на половинки, потом каждую половинку ещё на половинки. 
   Теперь выкладываем тесто частями в форму, смазанную сливочным маслом: 1/3 теста, ягоды, 1/3 теста, ягоды, 1/3 теста, ягоды.



Ставим пирог в разогретый до 180° духовой шкаф на 40 минут. По истечении времени подержите ещё минут 10 пирог в выключенной, но тёплой духовке. Как достанете пирог, можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Рецепты пирогов в блоге "Пишичитай":
- творожно-ягодный пирог здесь,
- пирог "Киевский" (с вишней) здесь,
- пирог с куриными грудками здесь.

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как вовремя заглянула к Вам! Нас угостили абрикосами, уже сварила компот, вдруг...Ваш рецепт- очень-очень надо!
    Тесто, вероятно, как на оладьи(по густоте) Мы с сестрой пекли пирог, тесто было таким. Спасибо за Ваш рецепт!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте!
      Вот как получилось)))
      Когда мы вчера купили абрикосы, я стала думать, что надо порадовать дочь и мужа.
      Да, тесто как на оладьи.
      Приятного аппетита!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Такой аппетитный пирог у Вас! очень захотелось попробовать! Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Аппетитный, согласна. Так хочется, но... не ем.
      Если Вы испечёте пирог, поделитесь, пожалуйста, вкусный ли))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Выпечка такая вкусная, так бы и ела, но... Это вам не раньше, не в детстве. Сейчас только посмотрел на пирожок, а он уже прилип к тебе на бока и живот)) Так что я стараюсь печь редко, да сейчас и жарко для этого. Муж иногда печёт манник или творожную запеканку, да у мамы на даче иногда позволяем себе, а так ни-ни))
    Но ведь с абрикосами так вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Вот и я ограничила себя пока от всяких вкусняшек, хотя люблю всë это.
      На пробу оставила мужу и дочери.
      Сейчас варю абрикосовое варенье, которое точно попробую. К варенью вообще равнодушна, но не к абрикосовому))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Только сегодня подумала, что что-то давненько пироги не пекла.
    Хотя, по нашей жаре +42 как-то не до выпучки )))
    Сейчас чуть прохладнее стало, надо будет завтра испечь пирожок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      У нас стоИт страшная небывалая жара: на солнце зафиксирован +51°.
      Но я решила испечь пирог: люблю печь. А сейчас доверила абрикосовое варенье.
      Пеките и угощайтесь с удовольствием!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Абрикосовое варенье я не варю. Недавно варила варенье из малины. А абрикосы у нас редкость.
    Я сейчас путешествую по Москве с героями романа Марии Метлицкой "Дневник свекрови".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Абрикосы для нас не редкость, но всё же привозная ягода. Абрикосовое варенье очень люблю. Красота такая абрикосовая!
      Спасибо за путешествие!
      Отмечу.

      Удалить
  6. Тамара Владимировна14 июля 2020 г. в 12:53

    Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Вы вдохновляете не только книги читать, но и пироги печь! Спасибо!
    Я очень люблю пить чай с вареньем. Абрикосовое давно не ела, воодушевилась сварить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Владимировна!
      Стараюсь)) Абрикосовое варенье уже сварила. Очень красивое)))
      Если пост воодушевил Вас, буду рада!

      Удалить
  7. Добрый день, Ольга Николаевна! Большое спасибо за экскурс в историю слова абрикос. У нас в крае привычнее оранжевые плоды. На мой взгляд, они ароматнее и вкуснее светлых. У родителей в огороде было большое дерево. Это воспоминания детства. Очень вкусный компот получается из абрикосов, вишни и косточки абрикоса добавить. Вкус, цвет, аромат... А если открыть зимой....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
      Рада видеть Вас))
      Этимологию очень люблю, применяю всегда на уроках этимологические знания.
      Оранжевые абрикосы продают и у нас, но очень уж они дороги. Да и для варенья я выбираю твёрдые ягоды. Вот и сохранила практически все ягоды в этот раз.
      Зимой обязательно будем лакомиться абрикосовым вареньем. Лето вспоминать.

      Удалить
    2. Доброй ночи, Ольга Николаевна! Решила вашу копилку (Этимология) пополнить словами. В Ставропольском крае дикие абрикосы (растут у нас в лесополосах, во дворах) называют кульгой, а в Ростовской области - жердёлами. Есть особо ароматные плоды. Очень вкусны в варенье, компотах и в сушеном виде.

      Удалить
    3. Татьяна Петровна, я живу в Ростовской области, где растут эти самые...жердёлы. Крупные - абрикосы)

      Удалить
    4. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
      А слова, которые Вы назвали, вероятно, будут диалектизмами))
      Спасибо Вам огромное за интерес к языку!

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, варенье из абрикосов обожаю - вот открываю баночку, беру ложку и... первым делом угощаю домашних, ибо потом не достанется им)))) Огромнейшее спасибо за рецепт, подробный и пошаговый, это всегда ОГРОМНЫЙ плюс, с фото, а то понаписать-понасоветовать можно всякое, а так все понятнее и хочется действительно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Варенье вкусное-превкусное))) Мы не удержались и уже баночку съели))
      Пирог, говорят муж и дочь, к чаю хорош))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.