13 августа 2018 г.

Филологические истории: выпуск № 7

Часть 1
Здравствуйте, уважаемые друзья и гости блога!
   9 сентября 2018 г. - значимая дата для России. Пожалуй, нет ни одного человека, кто не слышал бы имя Льва Николаевича Толстого. 9 сентября 1828 г. в Ясной Поляне (Тульская губерния) появился на свет будущий великий писатель, 190-летие которого мы будем отмечать через месяц.
   Несколько выпусков "Филологических историй" будут посвящены Льву Николаевичу.
   Думаю, вам известно, с какой гордостью Л.Н.Толстой относился к своим уважаемым предкам. Вот с них-то и начнём. 
   В сообщении использованы материалы брошюры "...Часть нас живёт в прошедшем". Из истории рода графов Толстых". Книжечку купила в далёком 1992 г., когда с одноклассниками ездила в Тулу.
Пётр Андреевич Толстой
   "Великий русский писатель Л.Н.Толстой по своему происхождению принадлежал к очень древнему роду графов Толстых, родоначальником которого по праву считают Петра Андреевича Толстого (1645-1729), занимавшего пост дипломата, сенатора, президента коммерц-коллегии, начальника тайной канцелярии в царствование Петра Великого, высоко ценившего П.А.Толстого как государственного деятеля.
   В 1722 году царь удостоил Петра Андреевича ордена св. Андрея Первозванного, в разное время ему было даровано 1695 крестьянских дворов. 7 мая 1724 года, в день коронации императрицы Екатерины Алексеевны, ему был жалован титул графа Российской империи. Диплом на графское достоинство П.А.Толстой получил 30 августа 1725 года. С тех пор из поколения в поколение в роду графов Толстых передавалась мталлическая печать с изображением герба их рода, которая в настоящее время хранится среди мемориальных вещей Дома-музея Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.
Герб рода графов Толстых
   Герб рода графов Толстых - это запечатлённая в символах увлекательнейшая и во многом поучительная история служения Отечеству одного из ярких представителей Петровской эпохи. Герб представляет собой щит, разделённый на семь частей: три - вверху, три - внизу, одна - в центре. Над ним графская золотая корона с девятью  жемчужинами. Над короной три шлема: в центре - серебряный с графской короной и два железных по краям. Основа герба - его центральная часть. В ней размещён родовой герб Толстых, напоминающий о древности этого рода. В первой верхней части мы видим половину российского герба - императорского орла как символа графского достоинства Российской империи. Каждая из следующих частей щита говорит о заслугах Петра Андреевича Толстого перед государем и Отечеством. Крест святого Андрея Первозванного указывает на то, что Пётр Андреевич первым в роду Толстых был удостоен этого ордена. Мариальский посох императорского двора свидетельствует о должности графа во время коронования в Москве Екатерины I. Тогда он был верховным маршалом, а по учреждении 13 мая 1727 года "Доимочной канцелярии" назначается её директором.

   В первой из трёх нижних частей герба на шахматном поле посередине зелёного столба размещена золотая княжеская корона. Эта символика обращает нас к трагическим страницам русской истории. Известно, что именно Пётр Андреевич сыграл особую роль в возвращении царевича Алексея из Неаполя на родину. Выполняя волю Петра I, он сумел уговорить Алексея Петровича примириться с отцом. А затем, будучи сенатором, участвовал вместе с Меншиковым, Апраксиным, Головиным, Долгоруким и другими в следственных допросах по делу царевича и подписался под его смертным приговором.   
   Во второй нижней части герба столб с тремя "глобусами" и полярная звезда знаменуют придворный и военный чин П.А.Толстого. С 1671 по 1676 г.г. он - стольник царицы Натальи Кирилловны, затем получил чин стольника "государева", был капитаном гвардии;    с 1718 по 1721 г.г. -  президент учреждённой Петром I 17 декабря 1717 года коммерц-коллегии.   
Коллегии
   Изображением турецкой семибашенной крепости Едикюле отмечена заслуга П.А.Толстого на посту посла в Турции. Это назначение он получил в ноябре 1701 года, а в ноябре 1710 года, когда Турция решила начать войну против России, был схвачен и заключён в Семибашенный замок, где провёл около 17 месяцев; в декабре 1712 года турецкий султан, угрожая России, потребовал от неё вывода русских войск из Польши, и, ввиду неисполнения этого требования, вновь заключили в Семибашенный замок Толстого, а вместе с ним Шафирова и Шереметева. Освобождённые в марте 1713 года Толстой и Шафиров успешно провели переговоры и в июне 1714 года вернулись в Россию. Щит с указанными выше семью частями держат две борзые собаки, "знаменуя скорый и верный в делах успех" и, очевидно, преданность Петра Алексеевича Толстого государю. Биографы писателя свидетельствуют, что Пётр I любил сдёргивать парик с головы П.А.Толстого и, ударяя его по плеши, приговаривать: "Головушка, головушка, если бы ты не была так умна, то давно бы с телом разлучена была".   
Едикюле
   После смерти Петра I жизнь Петра Андреевича складывается трагически. Пётр II, сын царевича Алексея, лишает его в 1727 г. "чина, чести и данных деревень" и вместе с сыном Иваном Петровичем приговаривает к заточению в тюрьме Соловецкого монастыря. Здесь он и скончался в 1729 г. Титул графа был возвращён лишь в 1760 г. прадеду Льва Николаевича Андрею Ивановичу Толстому дочерью Петра I императрицей Елизаветой Петровной".
Андрей Иванович Толстой,
прадед Льва Николаевича Толстого
Продолжение следует...

12 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за интересный рассказ о предках Л.Н. Толстого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ирина Михайловна!
      О Л.Н.Толстом и его семье будут ещё посты. Заходите ))

      Удалить
  2. Ольга Николаевна! Я радостью буду читать в Вашем блоге о моем земляке! Спасибо за публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Не могла пройти мимо юбилея Льва Николаевича. Тем более сама была в Туле дважды, посещала Ясную Поляну, незабываемое место.
      Спасибо Вам огромное за внимание к публикации!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Выдающиеся предки были у Льва Николаевича) Немудрено, что и он стал гением! Очень познавательно! Спасибо! С нетерпением жду следующего выпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Честно говоря, ждала Вас )) Вы же тоже в душе учитель литературы ))
      Очень рада видеть Вас! Спасибо и Вам огромное за интерес!

      Удалить
  4. Как я люблю этого писателя! Помнишь, ты из Тулы привозила интереснейшие книжки про Ясную поляну, про его родственников, семью? Листала постоянно, рассматривала фото, не оторваться! И как здорово, что сама побывала в Ясной поляне и в его усадьбе в Москве, в блоге своем пискла. Очень хочу поехать в Ясную поляну ещё раз. Хоть с некоторым с ним не согласна, но как писателя я его очень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз перебирая все свои бумаги, коих накопилось великое множество (и только в отпуске дошли руки после переезда до всего), остановила взгляд на этих книгах. Несколько страниц - а сколько информации интересной! Подумала: интересно мне очень это читать, вдруг кому-нибудь ещё будет тоже интересно?
      В Ясную Поляну не оставляю мысли поехать.
      Толстой же - глыба. И не согласиться с этим нельзя.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, с интересом познакомилась с биографией славного предка знаменитого писателя! Лев Толстой - достояние России, очень люблю его творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Произведения Л.Н.Толстого читаем с детского сада и заканчиваем достаточно зрелым возрастом. Хочется верить, что интерес к его творчеству у нас не иссякнет.

      Удалить
  6. Книги Л.Н. Толстого одни из моих любимых, Ольга Николаевна! А побывав в Ясной Поляне вновь захотелось многие из них перечитать... Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      У меня тоже всегда такое чувство: побывав в доме-музее какого-то писателя, хочу побыстрее схватить книги и читать-читать-читать.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.