Являясь дочерью и женой рыбака, не могу не позволить себе поделиться рецептом приготовления блюда из рыбы.
О пользе рыбы написано немало. Приглашаю вас в блог "Школа ВолНа", где автор - Надежда Владимировна Волобуева - рассказывает о вкусных и полезных блюдах из рыбы. Своеобразный флэшмоб поддержу и я, тем более сегодня расскажу о такой рыбе, о которой пока у Надежды Владимировны не читала.
Сегодня у нас на ужин... морской окунь. ПризнАюсь: попробовала его впервые. Рецепт приготовления увидела сегодня в "ВК", где предлагался минтай. Минтая в холодильнике не было, а был как раз морской окунь (речной наш волжский окунь будет, надеюсь, выловлен зимой моими родными рыбаками). Что мне мешает заменить одно другим? Тем более, как я узнала позже, морской окунь считается самой вкусной рыбой среди рыб, обитающих в морях. Вот так-то.
Источник |
МОРСКОЙ ОКУНЬ: СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Состав морского окуня удивителен. В этой рыбке содержится масса полезных макро- и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Насыщена рыбка витаминами, такими как В, А, РР, С, D, Е. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наконец, много в мясе морского окуня находится легко усвояемого протеина, а также таурина.
При своей насыщенности полезными элементами мясо окуня славится низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего 103 ккал. В рыбке холодного копчения калорий еще меньше – 88. Калорийность отварного морского окуня – 112 ккал/100 граммов. Жареный окунь калорийнее – 137 ккал/100 граммов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКОГО ОКУНЯ
Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега-3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого жирные кислоты – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.
Таурин, числящийся в составе рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.
Входящий в состав рыбки витамин B12 способствует синтезу ДНК.
Миелин – известный антиоксидант. Он не только принимает участие в метаболизме жиров, но и при острой и хронической гипоксии увеличивает потребление кислорода клетками.
Очень полезна рыбка и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.
Берём одну-две тушки рыбы, разрезаем её на порционные куски, солим с обеих сторон, как бы втирая соль в рыбу.
Так как готовить рыбу буду в духовом шкафу, то беру фольгу, без которой не обхожусь, если готовлю блюда на противне.
Готовлю лук, картофель: одну луковицу режу полукольцами, укладываю на фольгу (немного добавила растительного масла), картофель режу кружкАми, кладу его на лук. Соль, перец, паприка идут к луку и картофелю ))
Теперь кладу кусочки рыбы. Затем сметаной поливаю рыбу, картофель, лук. Жидкое состояние сметана получила после того, как я разбавила её немного водой (в идеале, конечно, использовать сливки, но их в холодильнике не было😊).
На рыбу посыпаю из чайной ложки паприку, кладу на каждый кусок рыбы небольшой кусочек сливочного масла.
Отправляю в разогретую до 180 ° духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Удивительно, что с таким окушком впервые познакомилась на даче, когда надо было срочно что-то придумать дабы не помереть с голоду, ведь неожиданно решили остаться на ночевку. Тогда муж притащил с ближайшего рынка эту рыбу, я её разморозила, почистила и в майонезе хорошенько пожмякала. Все это время на мангале прогорали ветки винограда. Ну и вкуснятина тогда получилась на решетке! Давно такое не делали, аж снова захотелось...
ОтветитьУдалитьПредставляю, как вкусна эта рыбка (как и всякая другая) на мангале! Да ещё и с листьями виноградными))
УдалитьЗахотелось и мне))
Ай, как вкусно! Спасибо, Ольга Николаевна, за рецепт! Мне он очень понравился!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита, Наталия Викторовна! Думаю, с другой рыбкой тоже можно сделать)) Сегодня окуня ела даже моя нехочуха Лиза: она к рыбе, в отличие от меня, равнодушна.
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Николаевна! Рыбу очень любим! А вот морского окуня не готовили. Рецепт очень наглядный и подробный! Обязательно воспользуюсь! Спасибо!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита, Татьяна Николаевна! Рыбу надо есть не менее двух раз в неделю. На этой неделе моя семья ела уху из судака и морского окуня. Так что и Вы не отставайте))
УдалитьМорской окунь - любимая рыба моих домашних. Оказазывается очень полезная рыба) Ольга Николаевна, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю .
ОтветитьУдалитьВот как, Ольга Александровна!!! Морской окунь для меня стал открытием, а Вам прекрасно известен)) И я о такой пользе узнала тоже впервые.
УдалитьРазрешите под этим вкусным сообщением ещё раз поздравить Вас с днём рождения! Здоровья, тепла, оптимизма Вам желаю!
Спасибо, Ольга Николаевна! так сегодня приятно получать поздравления не только от реальных, но и виртуальных друзей )))
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Николаевна! Про морского окуня знаю, конечно, готовили раньше часто, а потом что-то перебои с ним в магазинах были, да цена у него стала, как у красной рыбы уже. Но вкусен он, чертяга. Надо бы прикупить его и приготовить, соскучились. Хорошо, что Вы напомнили! Я его делала с майонезом или сметаной в луково-морковной шубке. Картофель подавала отдельно.
ОтветитьУдалитьОчень рада, что лето у педагогов, судя по бытовым пока ещё сообщениям, продолжается)))
Здравствуйте, Надежда Владимировна!
УдалитьЯ случайно купила морского окуня. Цена у него, верно, немаленькая ))
Вот и у меня получилась шубка. Морковь не стала добавлять. И кастрюльку ещё одну не пачкала для отваривания картофеля )) Всё в одном месте.
А лето пусть продолжается. Только школой жить нельзя! ))
М-м-м! Как вкусно написано! Сразу захотелось чего-то рыбного.
ОтветитьУдалитьХожу, облизываюсь на стейки и форель, но в магазинах не вижу "достойного" кусочка. Всё как-то выглядит непрезентабельно.
Обычно рыбку покупаем на ярмарке, но сейчас ярмарок нет, слишком жарко. Вот одна из причин, что я жду похолодания. Будут ярмарки - будет по-настоящему свежая рыбка.
Спасибо за рецепт.
Ну тогда вперёд, Ирина Валерьевна!
УдалитьНайдите только презентабельную рыбку)) Я такую нашла.
Приятного аппетита! И жду Вашего рецепта блюда из рыбы))
С рыбой я пока "на Вы". Что-то не совсем умею готовить. Точнее, импровизировать. Очень благодарна своим читателям, которые откликнулись и прислали свои фирменные рецепты приготовления рыбы. Порой, нахожу что-то в интернете, но, обычно реальность не оправдывает ожидания.
УдалитьИрина Валерьевна, не придумывайте высоких отношений с рыбой )) Давно пора переходить к дружбе с ней ))
УдалитьА вот по поводу интернетных рецептов соглашусь: такие фотографии красивые сделают авторы рецептов - на самом деле ничего подобного не получается.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Обязательно попробую ваш рецепт! Спасибо! Даже на картинке видно, что это очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьПробуйте )) Нам понравилось )) Приятного аппетита!
Какая красота и, вероятно, вкуснота! Ольга Николаевна, спасибо большое. Воспользуюсь рецептом!
ОтветитьУдалитьАлина Ивановна, здравствуйте!
УдалитьРецепт очень простой. Лёгок в исполнении. Думаю, Вам понравится рыбка, причём необязательно это должен быть морской окунь. Просто он у меня был))
Приятного аппетита!!!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рыба есть, но...не морской окунь. Ваш рецепт очень хорош, по фото видно, что блюдо вкусное. А сколько полезного в морском окуне, оказывается!) Будем искать, но не халат с перламутровыми пуговицами, как говорит герой Ю.Никулина, а морского окуня. Вижу в комментарии, что цена...кусается. Но иногда же можно позволить такую рыбку, да в шубке, как в Вашем рецепте. Спасибо, Ольга Николаевна!
ОтветитьУдалитьИрина Ивановна, здравствуйте! Рада видеть Вас))
УдалитьТак Вы можете сделать с другой рыбкой)) Какая у Вас есть, если не секрет?
А цена... Я отношусь к этому философски: для себя же, иногда и можно, каждый день морским окунем не питаемся))
Приятного аппетита, Ирина Ивановна!
Ольга Николаевна, мою рыбу, которая терпеливо лежит в морозильной камере, зовут...минтай!) Мне нравится Ваш философский подход, последую Вашему примеру)
УдалитьИрина Ивановна, так с минтаем тоже будет невероятно вкусно! Пробуйте))
Удалить