9 марта 2018 г.

Литературный календарь: Максим Горький. Часть 1

Источник
   Среди писателей-юбиляров 2018 г. есть имена, известные, кажется всем. Назовёшь фамилию такого великого - и тут же одно-два произведения, написанные им, всплывут в памяти. Проверим? Максим Горький... "Детство", "Песня о Соколе", "Легенда о Данко" ("Старуха Изергиль"), "На дне" и т.д.
   28 марта 2018 г. Максиму Горькому - 150 лет! Писатель во все времена (особенно в советские годы) был любим. В школе изучаем Горького частенько (пьеса "На дне", рассказы: "Челкаш", "Старуха Изергиль", повесть "Детство" и др.). 
   Несколько лет назад в журнале "Литература" печатали интереснейшую, на мой взгляд, статью "Что говорить школьникам о биографии Максима Горького?" (автор - Ксения Тихомирова, учитель из Москвы). Надеюсь, что материалы статьи будут просто интересными всем тем, кому интересна личность Максима Горького. И очень рекомендую прочитать такие произведения писателя, как: "Фома Гордеев", "Дело Артамоновых", например. В юбилейный-то год ))
   "Все разговоры о Горьком начинаются с разъяснения его имени и псевдонима. Советские издания организовали в этом вопросе некоторую путаницу, которая на ЕГЭ оборачивается фактическими ошибками. Итак, этого человека звали Алексей Максимович Пешков. Он печатался под псевдонимом Максим Горький. И ни в коем случае не «Алексей Максимович Горький». Биография его в те же советские годы была превращена в миф о «великом пролетарском писателе», поэтому в ней много не совсем понятных эпизодов. И мы можем честно рассказать лишь некоторую общую её канву.
   Детство Горького прошло на Волге, в Нижнем Новгороде. Его отец работал то ли столяром-краснодеревщиком, то ли мастером, то ли управляющим; мать была из семьи некрупного предпринимателя. Когда Алексею Максимовичу был год от роду, отец умер от холеры, и мать вернулась в дом своего отца (деда Каширина). Там будущий писатель и вырос, причем назвать дом его деда «пролетарским» никак нельзя. По советской классификации он вырос в «мелкобуржуазной среде». Но зато возненавидел её лютой ненавистью на всю оставшуюся жизнь. О своих первых впечатлениях он написал в книге «Детство». Там два главных героя-антипода: дед (деспот, самодур, жадина, изверг) и бабушка – простая добрая душа, талантливая и яркая, воплощенная одаренность народа. Дед тем не менее успел дать внуку начальное образование. Очень гордился его грамотностью. И это, кстати говоря, единственное систематическое образование, которое получил Горький. Потом дед разорился и больше ничего уже не смог сделать для внука. А мать умерла…
Бабушка и дед.
Иллюстрация Б.А.Дехтерева
к повести М.Горького "Детство"
Бабушка.
Иллюстрация Б.А.Дехтерева
к повести М.Горького «Детство»
   Подростком, лет в 11, Алексей пошёл работать «в люди». Главная мысль этой части его автобиографической трилогии («В людях») – учили Горького не столько люди, сколько книги. И люди делились для него на тех, кто приучал его к чтению, и всех остальных. О том, каким страстным читателем был юный Горький, можно рассказать ужасную историю про самовар. Хозяева оставили его следить за домом, в частности, за раскочегаренным самоваром, и ушли. А мальчишка зачитался, самовар выкипел и раскалился, и Алексей не нашёл ничего лучше, как облить его ведром холодной воды. Самовар развалился в труху. Хозяева выдрали парня лучинами для растопки. Врач долго извлекал из его спины занозы и советовал подать в суд. Хозяева – персонажи, конечно, отрицательные, что и говорить. А положительный персонаж – повар на пароходе, куда Алексей нанялся мыть посуду. Повар держал в сундучке хорошие книги и выдавал их своему подопечному, чем способствовал его тяге к образованию. Несмотря на тяжкую жизнь, характер у будущего писателя сложился крепкий (не забитый) и какой-то робингудистый. Друзья детства припоминали, как он по-своему восстанавливал справедливость в детских играх, где более взрослые норовили обыграть и обобрать мелкоту. Играли в «бабки» - вываренные кости, которые можно было потом за деньги куда-то сдать, так что выигрывать эти самые бабки считалось делом прибыльным. Алексей играл хорошо и обыгрывал старших, а выиграв, раздавал всю добычу проигравшим. Так что его романтический социализм в те годы был принципом жизни всерьёз.
   Будущий Горький попытался получить образование в Казанском университете (все его передвижения идут по матушке Волге). Это был очень грустный опыт. В 1884 году он поступил в университет вольнослушателем и одновременно – чтобы как-то себя содержать – нанялся работать к булочнику. О том, насколько это тяжкий труд – месить тесто для хлеба, можно почитать у него в рассказе «Двадцать шесть и одна». Он страшно уставал от работы, кроме того, ему не хватало образования, чтобы понимать, о чём читались лекции. В булочной собирался студенческий марксистский кружок. Алексей Максимович тоже в него вступил, хотел быть на равных, но не получалось. Студенты смотрели на него как на диковинную зверушку: надо же, рабочий, образование начальное, а тоже – рассуждает о чем-то. Сюда же добавилась несчастная любовь – и готово. Униженный и оскорблённый Алексей Максимович, прочитав у Гейне, что зубная боль в сердце лучше всего лечится свинцовой пломбой, попытался застрелиться. Причем именно в сердце, что его и спасло: попал он в лёгкое, его вылечили, но лёгкие до конца жизни оставались у него проблемными. В Казани Алексей Максимович оставался до 1888 года, за участие в кружке попал в поле зрения полиции и так и пребывал под её присмотром. Что-то писал, причём пудами. Полиция при задержаниях (неоднократных) писанину изымала и уничтожала, за что автор и потомки должны быть ей премного благодарны.
М.Горький.
Нижний Новгород. 1889-1891
   Далее был невнятный период какой-то безнадёжной неквалифицированной работы, продлившийся до 1891 года. После этого Алексей Максимович отправился странствовать «по Руси» (там же, на юге, в низовьях Волги) и добрался до Тифлиса. В какой-то момент он познакомился с Шаляпиным. Известно, что они подряжались поработать певчими в церковном хоре: Алексея Максимовича взяли, Шаляпина – нет".
М.Горький и Ф.Шаляпин
Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Интересный факт: Шаляпин и Горький... Шаляпина не взяли в хор...
    Как показывает история, "экзаменаторы" не всегда правы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за интерес к посту!
      Мне статья очень понравилась. Простым языком рассказывает Ксения Тихомирова о Мастере.
      Факт интересный, Вы правы. Сколько в истории таких нелепостей! Но всё потом расставляется по своим местам.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересная статья о Максиме Горьком. Спасибо! Освежила свои знания о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо и Вам за интерес к посту!
      Информация о Горьком, конечно, ещё не вся. Скоро будет вторая часть, а там и третья не за горами.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, здравствуйте! Одно время в школе потеряли интерес к М. Горькому. Хорошо, что всё возвращается. А новая информация подогревает интерес к биографии и изучению творчества писателя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Информация, действительно, интересная, но, к сожалению, мало просматриваемая. За день - 38 просмотров. Может, придут к ней мои ученики тогда, когда будут изучать М.Горького.
      Но юбилей-то скоро ))

      Удалить
  4. Многогранен писательский талант Максима Горького, писал он и для детей, и для взрослых. Его произведения близки и понятны каждому. Уверена, именно поэтому он пять раз был номинирован на Нобелевскую премию. Еще родители собрали дома большую библиотеку его произведений. А вот факт об участии в церковном хоре Горького и Шаляпина мне не был известен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Много в советской школе изучали М.Горького. Сегодня, конечно, не в таком количестве, но всё же изучаем.
      Спасибо за интересный факт из жизни писателя!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.