Источник |
Книга Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" относится к разряду антиутопий, то есть полной противоположности утопий. Утопия - изображение идеального общественного строя в прошлом или воображаемом будущем, а альтернатива ей описывает государственный или мировой уклад, в котором при изначальном стремлении к идеальному существованию для всех обитателей складываются негативные тенденции развития, что, собственно, мы и наблюдаем в «О дивном новом мире».
В завязке истории эпизод с просветлением студентов о начале, о создании жизни. Читатель может сопоставить себя с этими самыми новобранцами, так как они тоже мало что знают о новом зачатии жизни.
Наконец-то учёные смогли предотвратить проблему с перенаселением/депопуляцией в мире, полностью взяв под контроль то, чем раньше занималась природа. Теперь они выпускают людей «партиями», придерживаясь строгой иерархии. Столько-то рабочего класса, к которым относятся гаммы, дельты и эпсилоны. Большинство из них обладает сравнительно маленьким интеллектом, а некоторые не умеют даже читать и писать. Столько-то экземпляров высшего класса, а именно бет и альф. Им дозволено занимать руководящие должности, они обладают развитым интеллектом.
В связи с рамками «производства» отпадает всякая нужда в материнстве, поэтому государство решает заклеймить понятия «мать», «брак», «отец» и «дочь», «сын» позором, иначе говоря, приравнять к ругани. Вместо типичного для нас брака люди встречаются с кем захотят. В этом мире никто никому ничем не обязан.
Грусть — привычная нам с читателем эмоция, возникающая в случае неудовлетворённости человека в каких-то сферах его жизни. В новом мире грусть легко подавляется «сомой». Это такой наркотик, который не вызывает привыкания. Во время действия сомы человек погружается в «сомовый отдых», другими словами, отправляется в счастливую для него безмятежность, предается радостным галлюцинациям. Кажется, что государство придумало идеальный способ ухода от проблем насущных. Правда, по истечении срока действия сомы человек снова окунается в полный проблемами мир. Дабы опять уйти от реальности, он примет ещё одну таблетку сомы. Действия и состояния будут повторяться по кругу. В такой перспективе никто не сможет уйти от трудностей, не так ли? Вот и в произведении находились те, кто придерживался той же позиции: лучше прожить испытания самому, нежели всё время убегать, так их и не решив.
Я отметила лишь некоторые аспекты жизни «новых» людей. Заинтересовавшиеся читатели могут открыть для себя завесу тайны остальных сфер режима, приступив к чтению произведения.
Приятного чтения!
Источник |
В высших слоях советского общества наблюдаются всяческие «поощрения» и «привилегии», например, по отношению к инженерам, учёным, преподавателям и руководителям. Так к «привилегиям» относят высокую заработную плату и некоторую свободу в мыслях и действиях. Наказание предписывается же только в том случае, если кто-то переступил дозволенные границы, предписанные людьми еще более высших слоев. Таких людей можно сравнить с альфами и бетами в «О дивном новом мире». Те многие, что находятся в основании иерархической пирамиды, не имеют привилегий. Вознаграждение за их труд плачевно мизерное, им приходится нести на себе основное бремя налогов ввиду высоких цен. Сферы, в которых им дозволена свобода, очень узкие. Наказания, в отличие от высших слоев, они получают гораздо чаще. Можно сказать, что они живут под страхом наказания. Государство, таким образом, полностью контролирует их жизни и сферы деятельности, не поощряя действия, а манипулируя ими. Люди этого класса сравнимы с дельтами, гаммами и эпсилонами.
Гипнопедия. Что скрывается за этим словом? По словам О.Хаксли, исправительное учреждение «Вудленд-роуд» в Туларе стало первым местом проведения эксперимента. Суть его заключалась в «промывании мозгов» заключённым. В то время пока они спали, тихий голос раздавался из многочисленных динамиков, проповедовавший «о принципах нравственной жизни». После многих таких ночей в сознании заключённого плотно укоренялась «правильная» мысль по той дисциплине. При использовании именно гипнопедических способов воздействия на сознание с целью исправления поведения или же привития «правильного» наблюдался тот наиболее высокий положительный результат, которого и добивались надзиратели без особого вреда для подопытных. Узнав об этом эксперименте, О. Хаксли решил ввести гипнопедию в свою книгу. Её методы наблюдаются во второй главе книги, когда человеческим зародышам вселяли простейшие основы гигиены и «правильное» поведение в тогдашних реалиях. Если проводить параллель с нынешним миром, то больше ни одно учреждение не применяло таких методов на своих подопечных, но стоит немного отойти от той грубой и тоталитарной гипнопедии, как можно увидеть её применение в повседневной жизни. Так, известный шведский исследователь и врач Уэттерстранд добился успехов в лечении спящих детей, прививая им уверенность в своих силах перед важным событием их жизни. Врач смог отучить от вредных привычек, к примеру, грызть ногтей. В наши дни его методы до сих пор стоят на хорошем счету у многих педиатров.
Это были лишь некоторые сходства двух миров. Читателю следует самому определить, где был прав и в чем ошибся О.Хаксли.
Приятного чтения!
Ужасающий. Это кажется реальным. Боже, пошли нам помощь.
ОтветитьУдалитьИнтересно, когда были написаны эти книги. Потому что кое-что уже произошло в США и странах Европы, например, отрицания слов "мать", "отец" и многое другое.
ОтветитьУдалить