4 ноября 2018 г.

«Не напрасно посетил эту сторону» (А.С.Пушкин), или Путешествие в Казань: день первый

Дворец бракосочетаний в Казани.
Фото из окна автобуса

2017 г.
 4 сентября 1833 года в Казань приехал русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, которой, путешествуя по российским городам, собирал материалы по истории Пугачёвского бунта. Он пробыл в городе 2 суток и 7 часов.
   «Не напрасно посетил эту сторону»,  - так писал Пушкин о посещении Казани в письме жене. (Источник)
   Вот и я подумала так же, как и Александр Сергеевич, оказавшись в Казани вместе с группой семиклассников....
   Именно так начинала я писать пост о путешествии в Казань ровно год назад. Но... никак не шёл у меня рассказ. Может, потому, что ездила не со своими учениками? Может. В 2018-м - пожалуйста...

   К путешествию со своими пятиклассниками начали готовиться загодя. Даже объявили голосование: выбирали место нашего первого совместного путешествия.  Я даже не удивилась итоговому выбору - Казань. И началась организация путешествия под руководством туристического агентства "PROFI TOUR".
   В Казани впервые я побывала в 2010 г. Тоже тогда ездила со своими шестиклассниками. Стресс для моей двухлетней дочери тогда был сильнейший. Она не могла понять, куда делась мама. Думаю, что состояние это переживает Лиза в некоторых моментах до сих пор, поэтому было решено взять её с собой. Достаточно большая, чтобы выдержать и понять.
   С родителями обговорили многое заранее. И здесь очень выручал меня VIBER. Многие вопросы были сняты заранее, когда опубликовала пост "Наше первое путешествие, или Экскурсионная программа"
   ПризнАюсь: перед поездкой всегда волнуюсь. Ответственность ОГРОМНАЯ. Да и группа детей большая - 25 чел. (одна четвероклассница, 22 пятиклассника, 2 девятиклассника). Правда, было не так страшно ехать. Почему? С нами ехали 6 взрослых (не считая меня): три мамы, один папа, две бабушки учеников-пятиклассников. Итак, 32 человека 30 октября 2018 г. в 07:00 отправились из Тольятти в столицу Республики Татарстан - Казань.

   Нужно проехать 350 км. В пути нас сопровождала гид - Ольга Михайловна, замечательная рассказчица. Сколько она всего рассказала детям о Тольятти и Самарской области, говорила практически о каждом населённом пункте Ульяновской области, через которую мы держали путь.

        Нашим водителем стал наипрекраснейший Дмитрий Сергеевич! Вёз замечательно! Детей не ругал (как это любят делать многие водители: не сорите, не кричите, не бегайте, не прыгайте). Да и не за что было их ругать. Все пристегнулись. В автобусе не ныли. На остановках (а их было две) все гурьбой выходили и шли в туалет, всё, что жевали по дороге, на пол не бросали (бумагу, упаковку складывали в пакеты для мусора). В общем, дети вели себя воспитанно и культурно.

   Въезжаем в Казань к 13:00 по самарскому времени (а так как Казань живёт по московскому времени, значит мы приехали к 12:00). Едем по Оренбургскому тракту. Встречает нас стела - буква М, что обозначает "Миллениум" ("Тысячелетие"). Установлена стела была к дню рождения города.

      Едем по широким улицам, из окна автобуса видим и Татарский государственный театр кукол "Экият" с встречающим всех гостей Маленьким Принцем, и множество памятников людям, принесшим славу Татарстану и России, и мечети, и православные храмы. Конечно, ждём выхода из автобуса: хочется на Казань посмотреть не из окна автобуса. 
   Сначала мы останавливаемся в торгово-развлекательном этнографическом комплексе "Туган авылым", что в переводе означает "родная деревня". Погуляли, приобрели сувениры, конечно, пофотографировались. 

   Конечно, многие фотографировались у памятника эчпочмаку (так называют башкирское и татарское национальное блюдо: печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, баранины, гуся или утки и лука).
   Сувениры, сувениры, сувениры... Дети рассЫпались по этой отстроенной деревушке...

   А теперь держим путь на обед. В этот день гостеприимно распахнуло нам двери кафе-гриль "Урман" (в переводе с татарского "лес").
   Кормили нас ОТЛИЧНО! Все дети благодарили работников кафе. 
 После обеда снова погуляли по Казани. В прошлом году из-за сильного дождя мы не подходили к  кукольному театру "Экият" (в переводе с татарского: "сказка"). В этом же году Казань встретила нас солнцем и сухостью (правда, было чуть морозно), а значит и кукольный театр рассмотрен со всех сторон. Может, когда-нибудь и сходим на спектакль?
   До главной достопримечательности Казани - Кремля у нас ещё достаточно времени, поэтому мы скорректировали программу и отправились в...
   Это поразительное и удивительное место, в котором можно провести не то что не один час, а несколько дней и недель. Вот где нужно проводить уроки истории!
   Но у нашей группы был запланирован исторический фото-квест "Фото на память": ребятам необходимо было сделать фотографии с историческим персонажем. В павильоне 1 были представлены экспозиции "Рюриковичи" и "Романовы". Нужно было найти изображение Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Петра Первого, Екатерины II, Александра III. 
   Не включила вспышку. Некогда было. Дети бегали, а я буквально зависала около различных интерактивностей.
   В павильоне 2 тоже представлены две экспозиции: "От великих потрясений к Великой Победе 1917-1945" и "Россия - Моя история 1945-2016".

   Квест пробежали-пролетели, получили флажок и шоколадку. Пора в автобус. Нас уже ждут в Кремле.
   Итак, мы у Кремля. Казанский Кремль - государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
   Казанский Кремль прошёл в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов.
   Благоприятные природно-географические условия данной местности издавна привлекали внимание первобытных обитателей края. Кремлёвский холм в свое время был с трёх сторон окружен водой. С востока он был обрамлён цепью озёр, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Булак.
   Процесс заселения Кремлевского холма шёл с глубокой древности. Наиболее ранние находки, обнаруженные в Кремле, относятся к эпохе мезолита. Такие находки как керамика, обломки сверлённого боевого топора и др. свидетельствуют об освоении этой местности и в эпоху бронзы. Появление в VIII на Средней Волге болгарских племён неразрывно связано с дальнейшим развитием истории данного региона. В IХ-Х вв. в районе вдоль русла реки Казанки идёт процесс формирования осёдлых поселений, в том числе и древней Казани. История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооружённых на рубеже Х-ХI вв. и располагавшихся на северной оконечности Кремлёвского холма.
   В домонгольский период, с XI по первую половину XIII века, Казань развивалась как военно-торговое поселение. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.
   После распада Золотой Орды Казанский Кремль - военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.
   После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывшая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль - центр Казанской губернии.
   С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Республики Татарстан.
   В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, Казанский Кремль является сегодня государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
   Решением ЮНЕСКО от 02.12.2000 г. Казанский Кремль был включён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. (Источник)
   Скажу откровенно: экскурсовод многим не понравилась. Да, очень знающий человек, да, рассказывала много, НО: группу не ждала (меня вообще всегда возмущает тот факт, что экскурсовод буквально бежит, группа растягивается на несколько десятков метров, просишь её остановиться - бесполезно), постоянно делала замечания (я и это понимаю: да, хочется говорить в полной тишине, но это дети, которых всё же нужно увлечь, причём пятиклассники, практически не знающие из истории страны ничего, а то, что речь экскурсовода пестрит татарскими названиями и именами, не привлекает даже самых-самых стойких).
   Подходим к одному из самых красивых действующих памятников Казани - мечети Кул Шариф.
   Современное здание главной религиозной достопримечательности Казанского Кремля не историческое сооружение. Знаменитая мечеть Кул Шариф в Казани была разрушена в 1552 году войсками царя Ивана Грозного во время штурма города. На татарских землях осталась лишь славная память о величественном здании, а о том, как она выглядела в 1552 году, не известно никому. По прошествии многих веков, с 1996 по 2005 годы проводилось её восстановление. Приурочили открытие к тысячелетию Казани.
   Название было дано как память о последнем имаме Казани Кул-Шарифе. Он действительно жил во времена Казанского ханства, об этом свидетельствуют как исторические хроники, так и память народа. Для татар он был великим человеком, его называли "сеид", что у мусульман означает почётный титул для потомков пророка Мухаммеда. Поэтому название мечети его именем неудивительно. (Источник)
   

   Умелыми руками мастеров достопримечательность стала не только символом веры, но и памятником тысячелетних традиций народа. Внутри можно увидеть арки с аятами, орнаментальные косички.
   Не забыли архитекторы о славном цветке, который обозначает «возрождение» – тюльпане. Его можно увидеть в прорезах окон. Восемь символов мусульманской веры – полумесяцев отождествляют восемь минаретов прошлого.
   В интерьере просматриваются уникальные виды работ и отделки. Их выполнили в соответствии с технологиями шестнадцатого века. В строительстве использовали алебастр (ганч), дерево и камень. Всё обрабатывалось вручную. Также удивляют позолоченные элементы, обогащающие главную достопримечательность казанского Кремля изнутри.
   Красоту интерьеру придают лепнина, витражи, мозаика.
   Ковры на полу мечети - подарок правительства Ирана, а цветная хрустальная люстра весом около двух тонн была сделана в Чехии. (Источник)


   Выходим из мечети, идём на смотровую площадку. Увидеть набережную Казани - отличное зрелище.
   На территории Кремля есть и мечеть, и православный храм - Благовещенский собор Казанского Кремля, куда мы тоже зашли (фотография выше, справа).
   А чтобы увидеть падающую башню не надо ехать в итальянскую Пизу. Посетите Казань и познакомитесь с башней Сююмбике.
   Шпиль сооружения отклоняется от вертикали на 1,98 метров. Историки до сих пор спорят о периоде строительства, сходясь во мнении, что башня была возведена между 1645-1650 годами. Общая высота постройки - 58 метров.
   История строительства вызывает у учёных много вопросов. Это вызвано тем, что во время взятия города летописи времён Казанского ханства были безвозвратно утеряны, а более поздние документы сгорели в 1701 году во время пожара Москвы. Доподлинно установлено лишь то, что во времена правления Петра I башня уже была на плане города 1717 года.
   История строительства полна загадок: официально неизвестно кто, когда и по чьему приказу возвел строение, но ещё больше тайн скрывает название.
   За всю историю Казанского ханства во главе государства единожды стояла женщина - царица-регентша Сююк, вынужденная править за своего малолетнего сына после смерти мужа. Династия царицы, как и её биография, была достойной - её прапрапрадедом был основатель Ногайской Орды Едигей, отцом - ногайский бий Юсуф. Замуж Сююк выходила трижды, и все её мужья были правителями Казанского ханства.
   Царствование Сююк запомнилось народу отменой ряда налогов для торговцев, крестьян и ремесленников. В благодарность за облегчение налогового бремени её прозвали "любимой госпожой", в переводе с татарского - Сююмбике. Её именем назвали не только дозорное строение Кремля, но и множество улиц в различных городах и сёлах.
   Со зданием связано множество легенд и историй.
   История первая. Царь Иван IV Грозный прослышал о красоте казанской регентши и решил жениться на ней. Царица была против, и тогда царь пригрозил сровнять ханство с землей, а всех жителей убить. Сююмбике согласилась ради своего народа, но в свадебную ночь сбросилась вниз с нового строения и погибла.
   История вторая. Башня была возведена после взятия Казани в 1552 году по указу Ивана Грозного, но по просьбе татарской царицы. На её строительство ушло семь дней, по ярусу на каждый, и после окончания строительства царица захваченного ханства сбросилась с неё вниз.
   История третья. Сооружение было построено по приказу Сююк в память о её втором погибшем муже Сафа-Гирее.
   Правда, однако, оказалась намного печальнее. После взятия Казани Иваном IV Грозным, мурзы откупились казной, царевной и её сыном, которых перевезли в Российскую Империю и крестили. Женой русского царя Сююк не стала. Впрочем, оттого совсем не уменьшается красота и загадочность падающего строения. Не меньший интерес у архитекторов и учёных вызывает причина наклона строения. На основе проведенных исследований предполагают, что наклоняться в восточную сторону строение стало из-за элементарной ошибки в ходе строительства почти сразу же после его окончания. (Источник)
   За этими красивыми воротами находится резиденция Президента Республики Татрстан (рядом с башней Сююмбике).
   Нам же пора на ужин и... в гостиницу. Мы ещё не заселились. Прогулку по улице Баумана решено отложить на завтра. Слишком много информации получено за один день. Да и усталость сказывается.
    Ужин был тоже вкусный (как и обед). Но вот наблюдаю за детьми: едят на все. Родителей обязательно спрошу: чем кормят своих детей, если макароны, картофель тефтели остаются нетронутыми?
   До ужина успеваем заехать, по совету водителя, в магазин, где покупаем и чак-чак, и щербет, и пастилу, и вермишель. Да и не только купили, но и попали на дегустацию. Разве можно было отказаться от всяких вкусностей? На ужин можно было не ехать!
   Поужинав, приезжаем в гостиницу "Гвардейская". Нам в ней нужно только переночевать и позавтракать, ибо в 9 часов мы уже должны сидеть в автобусе. Заселились по блокам (2+2). И вы думаете, дети устали? Оказывается, нет! Бегали-прыгали, носились. Впрочем, отдыхали! Но и напугали некоторые девочки родителей. 
   В гостинице сработала 4 раза пожарная сигнализация. Вот от страха звонили мамам, плакали и жаловались на свой страх. Конечно, с администратором гостиницы состоялся телефонный разговор. Она ответила, что тревога ложная, пожарная машина приезжала, очагов возгорания замечено не было. Вот так в час ночи мы и легли благополучно спать. Оказалось, что спали в эту ночь не все... Но это уже дело следующего дня, который обещает быть не менее интересным.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    С огромным удовольствием прочитала про Ваш первый день путешествия с пятиклассниками! И Вы отчаянная!))))) Понравилась Казань, очень! Признаться, это моя мечта - побывать в Казани! Но пока, увы, неосуществимая.
    Очень удивилась про срабатывание пожарной сигнализации, почему??? Неужели... дети?
    А питание какое вкусное, рад даже на фото манит!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я точно отчаянная))) Но разве можно усидеть дома, когда такие помощники у меня были - родители!!! Они такие молодцы!!!
      Казань красива. Почему мы оказались в ней? Всё просто: город относительно близок к Тольятти. Меня манил Нижний Новгород и пушкинские места, но родители, посовещавшись, решили, что далековато.
      Вот и Вы со своими пятиклассниками поехали в Крым)) Он не так далеко от Краснодара, как Казань.
      Сигнализация срабатывала не от того, что мои дети шалили. Да они и не делали ничего)) Причина так и осталась невыясненной: ложная тревога. Но я немного пошумела.
      Питание было отличное! Голодным точно никто не остался, если, конечно, ел.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот наши неугомонные классные руководители пятиклашек! Лилия Павловна-в Крым, Вы-в Казань. Молодцы!
    Буду ждать рассказ о продолжении путешествия!
    А я встретилась с Анной Борисовной, она побывала в Москве и Туле! Надеюсь, что Вы с ребятами обязательно посетите Тулу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      За путешествием Анны Борисовны наблюдала через "Инстаграм". Увидев её фото в Туле, конечно, догадалась, что не могли вы не встретиться. Надеюсь, со своими ребятами приеду в Тулу и я.
      Путешествовать я люблю. Были бы средства)) Но с учениками моими, конечно, будем ездить. Уже планируем новое путешествие: ведь так много красивейших мест!

      Удалить
  3. Оля, привет! Казань - мечта моя. Андрей там был в командировке, когда Серёженька еще совсем маленький был. Управился за один день, привез вкуснейшую татарскую выпечку, полночи ели)))
    Какие молодцы, что съездили! Я на однодневные поездки ездила, и то с собой армию родителей брала, у меня тоже много человек всегда было. По поводу экскурсовода - это, увы, беда. В Москве я лишь раз встретила экскурсовода в Планетарии, которая хоть и пыталась как-то рассказывать, но... даже я через 10 минут начала засыпать. Думаю, в каждом экскурсионном бюро и на объекте должен быть человек хотя бы с минимальными знаниями о детской психологии. Если я вот так встану перед начальной школой и буду чего-то там вещать монотонно, они просто сбегут или заорут. Или всю школу перевернут. В связи с этим мне запомнилась экскурсия в Государственный музей на Красной площади, посвященный Пасхе 2013 года. Столько там было задействовано работников музея, и как же всё это было интересно!!! Дети поучаствовали абсолютно во всём, встретились с царем и царицей, поводили хороводы. Представляю, как твоим ученикам был интересен квест, ведь закон для детей - частая смена деятельности.
    Лиза - молодец, что с тобой поехала. Когда Серёжа немного подрастет, тоже буду брать его с собой. Вчера, например, были в Королёвском краеведческом музее уже, наверное, 10-й раз)))
    Спасибо за рассказ! С нетерпением жду продолжения! Город очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Мечтам свойственно сбываться))
      Я вот третий раз в Казани, а знаю совсем мало об этом городе.
      Город чистый, ухоженный. Здесь поразительно соседствуют мечети и православные храмы. Были в храме, чуть-чуть присутствовали на службе.
      Детям интересно было всё!
      А столтко родителей едет со мной впервые. Всегда, слава Богу, справлялась с детьми. Но мне очень понравилось путешествие с единомышленниками: поддержка была колоссальная.
      Мы даже подумываем о путешествии в Чехию. Почему нет? Мечтаем...

      Удалить
  4. И не только Иван Грозный "Казань брал", вот и вы побывали, попутешествовали с ребятами, Ольга Николаевна! Рассказ замечательный! Очень понравился Кремль. Красота! Встретила знакомые слова: татарский и казахский очень похожи, на основе тюркского.
    Ваша фото с дочей такая милая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Казань взять за два дня невозможно, мы только попытались))
      Вы внимательный лингвист))
      Кремль строг, но величественен! Если бы стены могли говорить! Думаю, Кремль рассказал бы нам немало интересного!
      А фотография эта единственная совместная. Как-то так не удалось больше сфотографироваться вместе. Спасибо, Ирина Витальевна, за добрые слова!

      Удалить
  5. Казань))) мечта моя. Спасибо, Ольга Николаевна, за рассказ. Фотографии замечательные, Вы с доченькой такие милые. Эх, чем больше читаю в блогах об этом славном городе и его культуре, тем больше моя мечта. Буду строить планы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Казань - город гостеприимный, поэтому приехать можно в любое время дня и ночи. Здесь очень много детских групп. Историческая Казань тоже очень интересна.
      Фотографии, конечно, в большинстве своём для родителей всех пятиклассников, но если они привлекли и блогодрузей, то это очень приятно. Вы знаете, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Так что... Пусть мечта Ваша исполнится, Анна Борисовна!

      Удалить
  6. Здравствуйте. Ольга Николаевна! Замечательное путешествие у Вас! Конечно, ответственность большая, но у детей будет много впечатлений и дни в Казани останутся в памяти надолго . Шесть часов в пути, да потом еще и программа, выносливые ребята у Вас! Потом, конечно, и побегать надо.
    Лиза повзрослела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Конечно, школа - это не только и не столько уроки. Это ещё и совместные мероприятия. А путешествия - это супермероприятия.
      Надеюсь,что с ребятами отправимся ещё куда-нибудь.
      Лизе совсем скоро будет 11 лет. Ростом - выше моего плеча (мой рост - 171 см).

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Наслышана была про Казанский кукольный - и правда сказочный! Да и мечеть - такая красивая, необыкновенный город! С удовольствием рассмотрела фотографии, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Кукольный театр - настоящая "Сказка". Очень красив!!! Мечеть необыкновенная. Много интересного в Казани. Вообще думаю, когда идёт соединение нескольких культур - это всегда интересно.

      Удалить
  8. В Казани была практически в это же время - ноябрь. было не то что морозно, а очень морозно))
    Пока по Кремлю ходили, задубели)
    Надо туда в солнышко приезжать, красота ведь неописуемая.
    Больше всего поразила мечеть. Это нечто!
    Вот бы хотя бы раз внутрь туда попасть)


    Читаю про экскурсии школьников с учителями и вспоминаю наши выезды с ребятами из школы-интерната. Ой сколько всего было разного, поседеть можно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Казани, думаю, очень красиво именно летом! Я была весной однажды: тоже хорошо, но прохладно. Да, в Кремле нежарко.
      В мечеть Кул-Шариф вход абсолютно свободный.

      Поездки с детьми всегда очень волнительны. Поседеть точно можно. Вот я и сходила в парикмахерскую после поездки, покрасилась ))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Какая интересная поездка у вас состоялась! Мечетью можно любоваться как снаружи, так и внутри да и в любое время суток. Ведь с наступлением темноты включается подсветка, и это такое удивительное зрелище! Мы специально ходили полюбоваться!
    Вообще, в Казани много интересного и удивительного!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мечеть красива всегда. Я сравниваю его с белым лебедем. Красота!
      Много интересного и удивительного, кажется, везде. В Казани, конечно, тоже.
      Нелли Анатольевна, рада видеть Вас!

      Удалить
  10. В Казани очень красиво, Ольга Николаевна! Сколько у вас впечатлений! Незабываемая поездка для вас и Лизоньки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна! Впечатлений много! Это ведь и есть самое главное, что мы привозим из путешествий.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательная поездка! Первый день в Казани был наполнен интересными событиями и впечатлениями! Фотографии замечательные! Отлично передали настроение этого дня! Спасибо за возможность побывать вместе с вами в чудесной Казани! Ждем с нетерпением рассказ о втором дне поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Очень радостно путешествовать со своими друзьями виртуально: вот так я почитаю путешественческие посты - и вроде бы и сама побывала.
      Теперь в Казани побывали и Вы. Приятно быть с Вами в компании ))
      Рассказ скоро будет. Пока не пишу из-за технических проблем.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.