30 июля 2017 г.

Блоговый конкурс "Экологическая лингвистика": итоги 4-го этапа и вопросы этапа №5

   Четвёртый этап "Ботаника" блогового конкурса "Экологическая лингвистика" завершён. Время подвести промежуточные итоги.
   В четвёртом этапе приняли участие 9 человек: по 3 чел. из г. Краснодар и г. Тольятти, по 1 чел. из г. Полысаево (Кемеровская область), г. Королёв (Московская область), г. Югорск (Ханты-Мансийский автономный округ).
   Таблица ответов участников >>>>> здесь. Таблица баллов 4-го этапа >>>>> здесь.
   Невнимательное чтение вопроса №1 привело к тому, что только 5 чел. ответили верно. Автор хокку - Мацуо Басё. Смутил меня вопрос №8. Подразумевался ответ: магнолия. Но были предложены другие ответы. На мой взгляд, убедительные. Поэтому баллы были засчитаны.
Итоговая таблица 4-го этапа конкурса:
Галина Станиславовна Солоденкова, г. Краснодар
13,3 б.
4 место
Светлана Николаевна Кирсанова, г. Королёв
12,4 б.
5 место
Татьяна Николаевна Дубровская, г. Югорск
11 б.
6 место
Ирина Михайловна Полещенко, г. Полысаево
13,5 б.
3 место
Мария Демидова, г. Тольятти
13,5 б.
3 место
Татьяна Сергеевна Карпова, г. Тольятти
14,2 б.
2 место
Елена Валентиновна Салтыкова, г. Краснодар
14,2 б.
2 место
Юлия Колсанова, г. Тольятти
10,6 б.
7 место
Ирина Валерьевна Куничкина, г. Краснодар
14,4 б.
1 место

28 июля 2017 г.

Филологические истории: выпуск №3

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
   Отпуск - великолепная пора разобрать залежи методической литературы. Перебирая, перечитываю один из любимых журналов "Русский язык в школе и дома". Нашла интересную, на мой взгляд, статью Н.С.Араповой "Синьор помидор, или Любовные яблоки". Вот о помидорах и будет сегодняшняя история.
Источник
А.Т. Болотов
Источник
   "Трудно поверить, но помидор появился в России как декоративное растение. Основоположник русской агрономии Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) так пишет о нём в 1784 г.: "Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Lycopersicum... Оно принадлежит к таким произрастаниями, которые красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают... Плоды почитаются нездоровыми... хотя в Италии употребляют их изрезанными в пласточки с перцом [выделение моё - О.Н.], солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат в пищу для прохлаждения... Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и [так] как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно"...

27 июля 2017 г.

Л.Улицкая. "Зелёный шатёр" (16+): мозаика человеческих судеб

Источник
   Роман "Зелёный шатёр" недолго ждал меня. Купила весной книгу "о поколении тех, кому выпало взрослеть во времена оттепели, выбирать судьбу в шестидесятые, платить по счетам в семидесятые..." (как написано на обложке). Автор для меня был не первичен. Почему-то подумала, что и маме понравится, наверное, читать о годах своей молодости, а я более полно узнаю о той эпохе, когда меня ещё и не было.
   Чтение романа напомнило мне первичное чтение "Войны и мира" Л.Н. Толстого: чувствовалась эпичность повествования. Попадаем в 1953-й год, день смерти И.В.Сталина. Но не это главное... Главное - всё, что будет происходить потом.
   Три школьных друга: Илья, Саня и Миха - центральные образы романа. Подружились они, когда учились в 5-м классе. И стали друзьями не только между собой. Учитель литературы Виктор Юльевич Шенгели научил каждого любить книгу, писателя-ЧЕЛОВЕКА. Эта любовь к литературе определила всю дальнейшую жизнь и Ильи, и Михи, и Сани.
   Это сегодня мы читаем всё, что хотим. В 60-70-ые годы ХХ в. читали запрещённую литературу: Б.Пастернака,  А.Солженицына, В.Набокова, В.Ходасевича, О.Мандельштама и др. И это были книги не в известном нам значении слова. Тексты перепечатывались или переписывались на тонкую бумагу, например. И за чтение произведений этих писателей и поэтов отправляли в места заключения. 

24 июля 2017 г.

Ольги и Елены, с именинами!

Памятник святой
равноапостольной
княгине Ольге
во Пскове.
Скульптор
В. Клыков 

Источник
   Святая равноапостольная великая княгиня российская Ольга (X в., умерла в 969 г.) при жизни была женой киевского князя Игоря. "Она устраивала жизнь страны: провела первую налоговую реформу, установила государственные границы, велела возводить надёжные городские стены и основывать новые города. Кроме того, княгиня заботилась об убогих и малоимущих. Великая княгиня приняла Святое Крещение в Константинополе в честь равноапостольной царицы Елены. Следуя примеру своей святой, Ольга проповедовала христианскую веру, строила на Руси храмы, по её распоряжению переводились богослужебные книги. При внуке княгини, равноапостольном князе Владимире, произошло крещение Руси (988 г.). Святая Ольга стала духовной матерью русского народа, её называют "начальницей веры" и "корнем Православия", почитают за искреннюю веру, апостольские труды и мудрое управление государством". (Небесные заступники. Жития святых для девочек и мальчиков, а также пап и мам. - М.: ДАРЪ, 2014)
Всех православных носительниц имени Ольга (Елена) поздравляю с именинами! Пусть святая равноапостольная великая княгиня хранит нас!

Это интересно:

"Крещение княгини Ольги в Константинополе" Акимов Иван.1792 г.
Источник

О княгине Ольге в блоге:

23 июля 2017 г.

Блоговый конкурс "Экологическая лингвистика": итоги 3-го этапа и вопросы этапа №4

   Третий этап "Иппология" блогового конкурса "Экологическая лингвистика" завершён. Пора подвести промежуточные итоги. Во третьем этапе приняли участие 8 человек: по 3 чел. из г. Краснодар и г. Тольятти, по 1 чел. из г. Полысаево (Кемеровская область), г. Королёв (Московская область).
   Таблица ответов участников >>>>> здесь.
   Таблица баллов 3-го этапа >>>>> здесь.
Итоговая таблица 3-го этапа конкурса:
Ирина Валерьевна Куничкина, г. Краснодар
27,8 б.
1 место
Ирина Михайловна Полещенко, г. Полысаево
23,5 б.
6 место
Татьяна Сергеевна Карпова, г. Тольятти
23,9 б.
5 место
Галина Станиславовна Солоденкова, г. Краснодар
23,1 б.
7 место
Юлия Колсанова, г. Тольятти
20,3 б.
8 место
Елена Валентиновна Салтыкова, г. Краснодар
24,5 б.
4 место
Мария Демидова, г. Тольятти
24,9 б.
3 место
Светлана Николаевна Кирсанова, г. Королёв
26 б.
2 место

   По итогам третьего этапа определились промежуточные "эколидеры":
золотой эколидер (уже три этапа подряд) - Ирина Валерьевна Куничкина,
серебряный эколидер (в этот раз поменялся) - Светлана Николаевна Кирсанова,
бронзовый эколидер - Мария Демидова, ученица 6-го класса.
ПОЗДРАВЛЯЮ!

21 июля 2017 г.

Приятного аппетита! - 2

   Давненько я не обращалась к своей кулинарной страничке. Вчера, когда готовила пост о "вкусных" фразеологизмах, думала, чем бы вкусненьким накормить семью. Всё вкусное должно быть простым в приготовлении. Для меня очень важно, чтобы блюдо не готовилось сутками ))
   Сегодня приготовила мясные оладьи и испекла вместе с Лизой печенье по рецепту, которым поделилась со мной мама. 

20 июля 2017 г.

Филологические истории: выпуск №2

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога "Пишичитай"!
   "Вкусные" фразеологизмы" - так бы назвала я сегодняшнюю историю.
   Мы часто слышим: отрезанный ломоть, как сыр в масле катается, проще пареной репы... Замечательно, если в своей речи вы употребляете эти устойчивые словосочетания, фразеологизмы. Но, надеюсь, вам, как и мне, будет интересно узнать этимологию, то есть происхождение некоторых фразеологизмов, в состав которых входит какой-то продукт. Поможет мне рассказать эту историю один из любимых словарей - "Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник" (авторы: А.К. Бирих, В.М. Мокиенко, Л.И. Степанова).

19 июля 2017 г.

Лесная прогулка


   Лето уже перешло экватор. Но в этом году оно у нас заблудилось, вот только недели две по-настоящему тёплые, летние. Конечно, были жаркие дня три (температура под +30°), сейчас - +23°...+26°. Да и нечасто нас балУет лето теплом. Мы все его ждём с нетерпением, а вот настоящего лета нет. Может, мне хочется солнца и жары, потому что слишком долго мёрзнем (как, например, наступила настоящая осень 1 сентября 2016 г., перешедшая в суровую зиму, так и весной мы долго ходили в тёплой одежде, да что греха таить - весь июнь не снимали тёплые кофточки)? Вот и ловим любой тёплый денёк, чтобы погулять по городу или сходить в лес (второе, конечно, лучше).
   Во вторник день у нас был насыщенный: после обеда мы с дочерью посетили Город Роботов (об этом путешествии Лиза рассказала у себя в блоге >>> здесь), а вечером уже всей семьёй отправились на пешеходную прогулку в тольяттинский лес. Зимой любим кататься на лыжах, летом - на велосипедах. Прогулка по лесным тропинкам - одно из любимых наших семейных занятий. Ведь нечасто мы вместе гуляем, отпускное и каникулярное время необходимо использовать именно по-семейному. 
   Всех читателей и гостей блога приглашаю с нами виртуально пройтись по лесу, подышать лесным воздухом, понаблюдать за "работой" муравейника, насладиться красивой цветочной простотой... 
   Лес любит тишину...  

17 июля 2017 г.

"Чёрное дерево, обожжённое молнией...": В.Т. Шаламову - 110 лет

Источник
По снегу. В.Т. Шаламов
   Как топчут дорогу по снежной целине? Впереди идет человек, потея и ругаясь, едва переставляя ноги, поминутно увязая в рыхлом глубоком снегу. Человек уходит далеко, отмечая свой путь неровными черными ямами. Он устает, ложится на снег, закуривает, и махорочный дым стелется синим облачком над белым блестящим снегом. Человек уже ушел дальше, а облачко все еще висит там, где он отдыхал, – воздух почти неподвижен. Дороги всегда прокладывают в тихие дни, чтоб ветры не замели людских трудов. Человек сам намечает себе ориентиры в бескрайности снежной: скалу, высокое дерево, – человек ведет свое тело по снегу так, как рулевой ведет лодку по реке с мыса на мыс.
   По проложенному узкому и неверному следу двигаются пять-шесть человек в ряд плечом к плечу. Они ступают около следа, но не в след. Дойдя до намеченного заранее места, они поворачивают обратно и снова идут так, чтобы растоптать снежную целину, то место, куда еще не ступала нога человека. Дорога пробита. По ней могут идти люди, санные обозы, тракторы. Если идти по пути первого след в след, будет заметная, но едва проходимая узкая тропка, стежка, а не дорога, – ямы, по которым пробираться труднее, чем по целине. Первому тяжелее всех, и когда он выбивается из сил, вперед выходит другой из той же головной пятерки. Из идущих по следу каждый, даже самый маленький, самый слабый, должен ступить на кусочек снежной целины, а не в чужой след. А на тракторах и лошадях ездят не писатели, а читатели.

16 июля 2017 г.

Блоговый конкурс "Экологическая лингвистика": итоги 2-го этапа и вопросы этапа №3

   Второй этап "Кинология" блогового конкурса "Экологическая лингвистика" завершён. Пора подвести промежуточные итоги.
   Во втором этапе приняли участие 12 человек: по 4 чел. из г. Краснодар и г. Тольятти, по 1 чел. из г. Полысаево (Кемеровская область), г. Королёв (Московская область), г. Одинцово (Московская область) и Красноярского района Самарской области. География расширяется! )) 
   На вопросы отвечали участники верно (только 5 нулей получено из 240 ответов). Чтобы избежать недоразумения по количеству баллов знакомлю участников конкурса с таблицей ответов и таблицей баллов. Таблица ответов >>>>> здесьИтоговая таблица баллов 2 этапа >>>>> здесь.

Итоговая таблица 2-го этапа конкурса:
Ирина Михайловна Полещенко, г. Полысаево
18,4 б.
12 место
Светлана Николаевна Кирсанова, г. Королёв
22 б.
5 место
Ольга Николаевна Иващенко, г. Одинцово
22,4 б.
2 место
Ирина Валерьевна Куничкина, г. Краснодар
22,7 б.
1 место
Елена Валентиновна Салтыкова, г. Краснодар
21,8 б.
6 место
Анна Борисовна Ткаченко, г. Краснодар
21,4 б.
8 место
Мария Демидова, г. Тольятти
21,5 б.
7 место
Анастасия Прожеева, г. Тольятти
19,9 б.
11 место
Юлия Колсанова, г. Тольятти
22,3 б.
3 место
Татьяна Сергеевна Карпова, г. Тольятти
22,1 б.
4 место
Лилия Павловна Казанцева, г. Краснодар
21,1 б.
9 место
Екатерина Синельникова, Красноярский район, Самарская область
21,1 б.
9 место

14 июля 2017 г.

"Филологические истории": выпуск №1

   Открывая новую рубрику в блоге, хочу рассказать своим читателям (надеюсь, мои ученики тоже заинтересуются, потому что, в первую очередь, всё для них) о некоторых "интересностях" в русском языке и литературе. 
   В романе Джорджа Оруэлла "1984" людей стараются лишить языка (его владения). Что потом? Человек перестаёт мыслить, принимать решения, высказывать своё мнение...    Каждый из нас должен понять, что владение языком - главное богатство (не считая, конечно, здоровье). Вспомним слова Александра Николаевича Радищева: "Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто не кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь..."
   Очень хочется, чтобы русский язык и литературу как школьные предметы перестали воспринимать просто как систему правил или "скучную" книжную полку. Приглашаю всех не филологов, взрослых и детей, приоткрыть дверцу в мир филологии и познакомиться с некоторыми историями.
   
   В этом выпуске "Филологических историй" мы с вами поговорим о пунктуации. Не спешите сразу нажимать на крестик в правом верхнем углу )) Может, что-то и привлечёт Ваше внимание? Например, текст в рамке ниже.
   Какие знаки препинания вам известны? Конечно, запятая, тире, двоеточие, точка, вопросительный и восклицательный знаки, точка с запятой, многоточие, скобки, кавычки.
   Говорить о правилах постановки знаков препинания сейчас, конечно, не буду. Этим мы будем заниматься в течение следующего учебного года (в блогах "Просто об ОГЭ" и "Просто о ЕГЭ"). А вот несколько "пунктуационных" фактов - ниже.

12 июля 2017 г.

Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона" (16+)

Источник
   Не помню уже, когда узнала об этой книге и кто рекомендовал её прочитать. Но приобрела её в книжном магазине весной этого года. И ждала она своего часа, надо сказать, долго. Всем читателям и гостям блога советую не откладывать в долгий ящик роман Дэниела Киза (1927-2014), американского писателя (биография Д.Киза >>>>> здесь, здесь).
   "Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной с севодня", - так начинает Чарли, главный герой романа, знакомить нас со всем тем, что происходит и будет происходить в его жизни. Мы читаем сначала его "атчёты", чуть позже превращающиеся в "отчёты".
   "Меня завут Чярли Гордон я работаю в пикарне... Мне 32 года и через месец у меня день рождения".
   Он любит своё дело, а самое главное - любит всех вокруг себя. И не важно, что многие над ним смеются, издеваются. Просто-напросто ему вся эта суматоха вокруг него непонятна: Чарли Гордон - умственно отсталый. Но именно Чарли в результате научного эксперимента должен стать человеком. Помните, М.А. Булгаков уже описал такой эксперимент в "Собачьем сердце": профессор Преображенский собаку превращает в человека. Человека с собачьим сердцем. Здесь же человек должен стать снова человеком. Абсурд? Отнюдь нет. Общество не считает Чарли человеком. Ведь он не может читать, грамотно писать, да ничего из того, что делает любой здравомыслящий человек. Чарли умеет только любить. Всех. Бескорыстно. По-детски. Ничего не требуя.

11 июля 2017 г.

Акция-эстафета: моё неоднозначное отношение

Источник
   Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Наверное, не должна была писАть это сообщение, но... не могу молчать. Сразу оговорюсь: дело задумано отличное. И всё равно меня некоторые детали смущают. Об этом и пост... 
   От А.В. Сазоновой, автора блога "BERGAMOT" поступило предложение об участии в Акции-эстафете для блогеров «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!» (к 75-летию Победы в Сталинградской битве (17 июля 2017 – 2 февраля 2018), которую проводит Людмила Лоневская, автор блога "ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ"
   Уже во многих блогах появились интереснейшие тематические посты. Какой же материал предложить мне? Не знала и до сих пор не знаю, ибо - честно говоря - меня как-то напрягает, слово "эстафета" в отношении к великому историческому событию. Не побоюсь высказать своё отношение к этому хорошему мероприятию, которое проводит библиотекарь. Но мне кажется, что вот это условие: "после публикации в своем блоге вы передаете эстафету другим блогам – не менее трех (больше можно), которые тоже должны опубликовать у себя любую информацию, посвященную Сталинградской битве и передать эстафету следующим трем блогам" кажется лишним. И начинается "битва" за знакомые блоги: кто первый сумеет передать эстафету. И это за 7 месяцев до Дня воинской славы, до 2 февраля 2018 г., до 75-тилетия со дня победы в Сталинградской битве.

9 июля 2017 г.

Блоговый конкурс "Экологическая лингвистика": итоги 1-го этапа и вопросы этапа №2

   Итак, первый этап "Фелинология" блогового конкурса "Экологическая лингвистика" закончился. Я готова огласить его итоги.
   В конкурсе приняли участие 11 человек: из Тольятти - 5 чел., из Краснодара - 2 чел., из Королёва, Одинцово, Красноярского района Самарской области, Тулы - по одному человеку.
   Напомню: нужно было ответить на 20 вопросов, каждый из которых касался кота или кошки. Когда начала подсчитывать правильные ответы, стала разгадывать загадку уже на первом вопросе: "Какое произведение о кошке может послужить рекламой страхования жилища?" Да, несомненно, правильный ответ "Кошкин дом". Все получили по баллу. Но... кто-то указал при этом и автора. Поэтому я добавила 0,1 балла именно за такой ответ. И так было в каждом ответе участника. Поэтому и получились у нас "десятичные" итоговые баллы. Таблица ответов >>>>> здесь. Итоговая таблица баллов >>>>> здесь.

7 июля 2017 г.

Книга о несостоявшейся американской мечте: Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Источник

   ТАК долго 200 страниц не читала никогда. Конечно, конец учебного года "помог" мне не читать ту литературу, которую бы хотела почитать, но... И это не оправдание. "Великого Гэтсби" читала непозволительно долго.
   Оговорюсь сразу: фильм не видела, о книге наслышана была. "Не вдохновила", - так высказался после прочтения книги муж. Разве может меня это остановить? Читать хотела.
   "Великий Гэтсби" - история о Золушке в мужском обличье. Но только если сказка Шарля Перро заканчивается хэппи-эндом, то настоящая история Гэтсби, увы, заканчивается трагически. Есть ли надежда на другой финал? Думаю, нет.
   "Долог был путь, приведший его [Гэтсби] к этим бархатистым газонам, и ему, наверное, казалось, что теперь, когда его мечта так близко, стОит протянуть руку - и он поймает её".
   Долог путь любого человека к богатству. Гэтсби неимоверно богат. И Фицджеральд снова доказывает одну истину: "Богатые тоже плачут". Когда у тебя, кажется, есть ВСЁ (материальное), не хватает, оказывается, того, чего, к сожалению, купить нельзя: нет друзей (так называемые друзья любят развлекаться, гулять, выпивать за счёт "великого Гэтсби", а вот проводить человека в последний путь уже не могут), нет любимой женщины (та, которую он любил всю свою жизнь, оказалась всего-навсего мечтой: "Он не знал, что она навсегда осталась позади"), нет семьи. Человек, положивший на плаху любви свою жизнь, нелепо погиб. 
   И всё-таки рекомендую книгу в большей степени обучающимся 9-11-х классов: мечта о богатстве, достижение этой мечты делают человека несчастным. Любовь и дружба - те чувства, без которых никто из нас жить не может. Гэтсби - яркий тому пример. Достиг положения, достиг материальных ценностей, но не добился той, которую любил всю жизнь и ради которой и из-за которой погиб. А вот любила ли его Дэзи?
   Фильм постараюсь посмотреть. Но перечитывать книгу не буду.

   О "Великом Гэтсби" в сообществе "Читать не вредно - вредно не читать":

6 июля 2017 г.

Сплошные "5", или И снова блогопраздник!

   И всё-таки приятно получать "пятёрки"! Понимаю учеников, которые ОГЭ по русскому языку сдали на "5": Анастасию Б., Дарью В., Веронику К., Александру М., Дарью М., Викторию С.,Елизавету Т. Как приятно получить и результаты ЕГЭ по русскому языку выше 80 баллов. Спасибо, Никита И. (81 б.), Вячеслав Н. (88 б.), Анжелика С. (96 б.), Александр Т. (93 б.), Дарья Ф. (96 б.), Эмиль Х. (96 б.), Виктор Ш. (83 б.)!
   К счастью, ОГЭ-2017 и ЕГЭ-2017 закончились, а вот получение мною "пятёрок" продолжается. Может, кто-то поспорит, что всё-таки отличные оценки получили ученики. А разве я как учитель их не получила? ))
Несколько дней назад мой блог отметил 5-ый день рождения! А уже этим постом отмечу 5555-й комментарий! И продолжу отмечать блоговые праздники ))

5 июля 2017 г.

"Что мне дала и что отняла школа": выпускники 2017 г. размышляют...


   Этот пост создан по аналогии. Люблю читать блог Елены Ворониной "Оно вам надо!". Многие её идеи и идейки беру на заметку. Вот и этот пост получился таким, как и у Елены Владимировны (читайте: «Что мне дала и что у меня отняла школа?», 2013 г.; "Что мне дала и что у меня отняла школа?", 2014 г.; "Что мне дала и что у меня отняла школа. Выпускник-2015", 2015 г.; "Что мне дала и что у меня отняла школа", 2017 г.).
   В этом году как учитель-предметник выпускала два класса: 9 "А" и 11 "А". С первыми отработала три года, со вторыми - полтора года. Не могу сказать, что просто складывались отношения с нынешними 9-тиклассниками. Сейчас - уважение и любовь. С 11-м классом всё непросто было до конца... 
   "Что вам дала и что отняла школа?" - задала вопрос своим выпускникам в конце учебного года. Просила писать искренно. Получилось ли? Не совсем. Кто-то не может и не хочет уходить от лести и простоты, кто-то не желает откровенничать, кто-то подошёл, наоборот, серьёзно. 
   Вот ответы моих учеников (стилистические, речевые ошибки не исправляла; пусть работы "говорят").

3 июля 2017 г.

Блоговый конкурс "Экологическая лингвистика": приглашаю к участию

   2017-й год объявлен ГОДОМ ЭКОЛОГИИ. В январе мы с учениками принимали участие в проекте "Всероссийский заповедный урок". Много говорили о заповедниках, о животных и растениях, занесённых в Красную книгу. 
   "Почему бы не провести блоговый конкурс, посвящённый, например, братьям нашим меньшим, цветам и деревьям?" - подумала я. Сказано - сделано. Блоговому конкурсу "Экологическая лингвистика" быть. Хотя название слишком узкое. Ведь будут заданы вопросы не только и не столько по языку, но и по литературе. Может, кому-то покажется странным, почему в названии конкурса есть слово "экологическая". Думаю, я не ошибусь, если вспомню, что "экология - это наука о взаимоотношениях организмов, сообществ между собой и с окружающей средой" (источник). Мы все взаимодействуем друг с другом. В наших домах живут и кошки, и собаки, и попугаи, и рыбки, и...