4 января 2015 г.

Листаем литературный (и не только) календарь-4

http://www.ladoshki.com/

   140 лет со дня рождения Василия Григорьевича Яна (настоящая фамилия - Янчевецкий) (1875-1954), русского писателя, автора исторических романов.
   Псевдоним ЯН (сокращённо от фамилии) впервые появился в 1920 г. в газете "Власть труда", редактором которой был сам Василий Григорьевич.
   Интересны воспоминания Яна о встрече с Львом Николаевичем Толстым (Источник)
   "Вспоминаю теперь только самое главное:
   - Мне очень нравятся ваши скитания. Это напоминает скитания немецких юношей, которые во времена Шиллера и Гете надевали на спину котомку и странствовали по Германии, посещая ее старинные города. Генрих Гейне оставил нам чудесные записки о таком своем путешествии по Гарцу. Но за границей, конечно, легче бродить, там не было никаких препятствий. А у нас каждый исправник, каждый урядник может задержать путника, потому что такой интеллигентный бродяга с сумкой сейчас же вызовет у них подозрение: "кто ты и зачем в народ идешь?" А между тем в таких путешествиях можно изучить по-настоящему родной край и наш народ и полюбить его. Меня давно увлекает мысль покинуть этот уютный дом, привычный уклад жизни, положить в дорожную сумку толстую тетрадь для записей и пару карандашей и отправиться отсюда на восток - миновать Симбирск, Самару, Казань и, перевалив через Урал, пройти всю Сибирь до Тихого океана! Какая масса впечатлений!

Л.Н. Толстой. 1910 г.
http://nizrp.narod.ru/tolstoy_foto.htm
   Лев Николаевич приблизил ко мне лицо и пристально вглядывался своими бирюзовыми, близорукими глазами:
   - А я очень хотел бы с вами вместе побродить по Свету! Каждый день видеть новые пейзажи, беседовать с новыми людьми...
   - В самом деле, Лев Николаевич! Давайте, пойдемте вместе! В пути ваше здоровье окрепнет, и вы будете, как мудрец в Древней Греции, бродить со своим учеником! Никто не узнает вашего имени, ни вашей мудрости. А у нас, на Руси, вас сочтут паломником, идущим ко святым местам...
   - Я вас провожу еще немного, - сказал Лев Николаевич, и мы вместе вышли из сада на большую дорогу. - Да, я с радостью пошел бы с вами вокруг света или хотя бы по России, от Польши до Владивостока. И то - какой масштаб!.. А у меня дела, срочная корректура. Да и здоровье мое неважное.
   Мы простились. Я пожал его нервную сухую руку. Он на мгновение задержал мою и как-то грустно сказал:
   - А я завидую вам: хорошо быть молодым! И с каким удовольствием я побродил бы по Свету!
   Я направился в сторону железнодорожной станции. С опушки леса я оглянулся. Лев Николаевич, опираясь на палку, еще стоял на дороге и смотрел в мою сторону.
   Ветер развевал его длинную седую бороду. Несколько мгновений я ожидал, что он махнет мне рукой и позовет обратно...
   Но он повернулся и тихо побрел к дому. И мне тогда показалось, что я потерял навсегда близкого и дорогого учителя и человека. Но я был счастлив тем, что все же своего добился, что я его видел, говорил с ним.
   А через несколько лет весь мир был потрясён сообщением о том, что на безвестной до того станции Астапово умирает великий русский писатель граф Лев Николаевич Толстой, в простой крестьянской одежде, с котомкой за плечами и со странническим посохом в руке - ушедший бродить по России..."
   Интересные сведения о писателе в блоге "Дневник сельской учительницы".
***************
   Любите ли вы сказки? Думаю, сказки любят все - от мала до велика. Так вот... сегодня одному из братьев-сказочников исполнилось бы 230 лет. Догадались, чей юбилей будем отмечать, конечно же, чтением хотя бы одной сказки? Может, прочитаете "Белоснежку и семь гномов"? Или "Беляночку и Розочку"? Я, пожалуй, остановлюсь на "Бременских музыкантах".


   
   Конечно, речь идёт о братьях Гримм. Юбиляр сегодняшний - старший из братьев - Якоб (1785-1863).
http://litopys.net/ru/
Интересные факты из жизни братьев Гримм
1. Вообще братьев Гримм было пятеро: Якоб, Вильгельм, Карл, Фердинанд и Людвиг Эмиль. Теми самыми сказочниками станут первые два брата.

2. На плечах Якоба как старшего брата лежало содержание всей семьи. Жили Гриммы очень бедно, а старшая сестра Лотта - вообще вышла замуж по меркам тех дней крайне поздно - в 29 лет.

3. Якоб и Вильгельм никогда не предавали своего главного призвания: сбора фольклора. Во имя него Якоб отверг многие – более выгодные, но суетливые – предложения (например, дипломатическую карьеру), и долгое время работал библиотекарем. (Кстати, не где-нибудь, а у Жерома Бонапарта, брата Наполеона). Благодаря братьям впервые в истории, сбор и публикация народных сказок перестали быть забавой и приобрели характер национальной патриотической миссии.

4. Одной из причин той особой страсти, которую братья испытывали к немецкому фольклору, была не только раздробленность Германии, но и унизительная французская оккупация родины, произошедшая на их глазах.

5. Братья боялись, что наступавшая индустриальная эпоха убьет народное наследие. Якоб Гримм говорил: «Сейчас самое время собирать и спасать старые предания, чтобы они не испарились, как роса под жарким солнцем, не погасли, как огонь в колодце, не умолкли навеки в тревогах наших дней».

6. Постмодернистический тезис "автор умер" первым провозгласил именно Якоб Гримм. Уже в 1807 году Якоб в одной из статей заявил, что вопрос об авторе почти не имеет смысла: великие национальные произведения творит весь народ.
7. Якоб Гримм пережил всех своих братьев. Педантичный и трудолюбивый, он так и остался холостяком на всю жизнь. Его стаж работы библиотекарем насчитывал более тридцати лет. Он умер внезапно, от инсульта, склонившись над книгой.
8. «Сказки Братьев Гримм» переведены на 160 языков.
9. В последней серии купюр немецкой марки, выпущенной в обращение в 1991 году, братьям Гримм был посвящен денежный билет достоинством 1000 марок.
10. В 1896 году в Ханау на ратушной площади был поставлен монумент в честь Якоба и Вильгельма Гримм. Автором скульптурной группы стал Сириус Эберле. От монумента берет начало Дойче-Мерхенштрассе — улица немецких сказок. В 2006 Ханау был присвоен официальный статус «Город Братьев Гримм».
11. Братья Гримм похоронены рядом друг с другом на старом дворе церкви Святого Маттеуса в берлинском районе Шенеберг.
***************
   75 лет (1940 г.) назад учреждён заповедник Беловежская пуща. В 1945 г. часть её была передана соседней Польше. Национальный парк "Беловежская пуща" вошел в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.
   Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра.
   Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе. (Источник)


***************

https://ru.wikipedia.org/wiki/
Я верю: под одной звездою
Мы с вами были рождены;
Мы шли дорогою одною,
Нас обманули те же сны.
Но что ж! - от цели благородной
Оторван бурею страстей,
Я позабыл в борьбе бесплодной
Преданья юности моей.
Предвидя вечную разлуку,
Боюсь я сердцу волю дать;
Боюсь предательскому звуку
Мечту напрасную вверять...
Так две волны несутся дружно
Случайной, вольною четой
В пустыне моря голубой:
Их гонит вместе ветер южный;
Но их разрознит где-нибудь
Утеса каменная грудь.:.
И, полны холодом привычным,
Они несут брегам различным,
Без сожаленья и любви,
Свой ропот сладостный и томный,
Свой бурный шум, свой блеск заёмный
И ласки вечные свои.

  
   Эти стихи М.Ю. Лермонтов посвятил Евдокии Петровне Ростопчиной (1812-1858), русской писательнице и поэтессе. Сегодня Евдокии Петровне - 203 года
Интересная информация ЗДЕСЬ.
   Одно из лучших стихотворений "Вы вспомните меня когда-нибудь..."

                         Вы вспомните меня когда-нибудь…но поздно,
                         Когда в своих степях далеко буду я,
                         Когда надолго мы, навеки будем розно –
                         Тогда поймёте вы и вспомните меня!
                         Проехав иногда пред домом опустелым,
                         Где вас встречал радушный мой привет,
                         Вы грустно спросите: «Так здесь её уж нет?»
                         И мимо торопясь, махнув султаном белым,
                         Вы вспомните меня»! ...

АНОНС Литературного календаря на 5 января 2015 г.
1. "Татьяна поясок шелковый
Сняла, разделась и в постель
Легла. Над нею вьется Лель,
А под подушкою пуховой
Девичье зеркало лежит.
Утихло все. Татьяна спит.
***
И снится чудный сон Татьяне..."

2. "Сидела Сорока на заснеженной ёлке и плакалась:
   — Все перелётные птицы на зимовку улетели, одна я, осёдлая, морозы и вьюги терплю. Ни поесть сытно, ни попить вкусно, ни поспать сладко. А на зимовке-то, говорят, курорт... Пальмы, бананы, жарища!
   И слышит вдруг голос:
   — Это смотря на какой зимовке, Сорока!
   — На какой, на какой — на обыкновенной!
   — Обыкновенных зимовок, Сорока, не бывает. Бывают зимовки жаркие — в Индии, в Африке, в Южной Америке, а бывают холодные — как у вас в средней полосе. Вот мы, например, к вам зимовать-курортничать с Севера прилетели. Я — Сова белая, они — Свиристель и Снегирь, Пуночка и белая Куропатка.
   — Зачем же вам было из зимы да в зиму лететь? — удивляется Сорока. — У вас в тундре снег — и у нас снег, у вас мороз — и у нас мороз. Что же это за курорт?.."

3. "Несчастный случай, безобидный правда, но все-таки авария, произошел на сей раз. Альфредо Трапс, так зовут нашего современника, - текстильный коммивояжер, сорок пять лет, далеко еще не располневший, приятная наружность, приличные манеры, за которыми угадывалась известная выучка, что-то этакое примитивное, как у лоточника, - ехал в "студебекере" по шоссе, надеясь через час добраться до места своего жительства (одного крупного города), когда мотор вдруг отказал. Дальше машина просто-напросто не шла..." 

4. "Было ясное утро конца ноября. Ночью мело, но не сильно, и слой снега был не толще трех пальцев. Затемно, отстояв хвалитны, мы слушали мессу в долинной деревушке. Потом двинулись в гору навстречу солнцу.
   Мы подымались по крутой тропе, огибавшей гору. Вдруг аббатство встало перед нами. Меня поразила не толщина стен – такими стенами огораживались монастыри во всем христианском мире, – а громадность постройки, которая, как я узнал позже, и была Храминой..."

5. «Словно в зеркале страшной ночи
И беснуется и не хочет
Узнавать себя человек,
А по набережной легендарной
Приближался не календарный —
Настоящий Двадцатый Век».

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2634814

8 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за Ваш обзор, сразу захотелось перечитать добрые сказки нашего детства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, что зашли! А сказки Вам теперь есть кому снова читать! Рада, что материал сообщения вызвал интерес!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, благодарю Вас за ссылку на мой блог. С большим интересом прочитала сведения о братьях Гримм. В детстве я очень любила читать их сказки. А вот сегодняшние дети знают ли их?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
      Хочется верить и надеяться, что сказки братьев Гримм читают детям родители. Я обращаюсь к сказкам на литературе в 5-6-х классах. Говорим о литературном сюжете, например, изучая "Смящую красавицу" В.А. Жуковского и "Белоснежку" бр. Гримм.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, я тоже благодарна за Ваш обзор! В этот раз меня особенно порадовало, что Вы не забыли упомянуть про Евдокию Ростопчину. К сожалению, о поэтессах XIX века знают не все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      А мне как понравилось узнавать новенькое! Про Евдокию Ростопчину, думаю, знают немногие. Хотя в 9-м классе мельком говорим о ней, когда изучаем М.Ю. Лермонтова.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Братья Гримм на самом деле писали очень страшные сказки. (Если читать их в дословном переводе). То, что нам выдаётся за "их" сказки, на самом деле очень завуалированный вольный перевод, я-бы сказал "по мотивам сказок братьев Гримм". Я в раннем детстве получил в подарок книгу-перевод и... в общем, на ночь это читать было очень страшно! Но очень поучительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуй!
      Согласна, что есть страшные сказки у братьев Гримм, но, к счастью не все.
      Сами братья Гримм говорили, что у их сказок не может быть автором Якоб или Вильгельм Гримм. Автор - народ. А братья просто умело собрали фольклор. Надо сказать, что это смелое решение!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.