11 мая 2014 г.

Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 4

   Тот день, ради которого мы ехали в Санкт-Петербург, наступил. 26 апреля для нас стал днём Всероссийской конференции "Интеллектуальное Возрождение". 7 учащихся выступали в секции "Филология и лингвистика", 1 учащийся - в секции "Биология".

   
   Мы приехали в Дом Молодёжи к 10:00 (как и было указано в плане Конференции), но... Нас там никто не ждал: аудитория была не готова, не было никакой техники (первоначально). Спасибо помощнику депутата Жданову Евгению Владимировичу, который взял, как говорится, быка за рога. Вместе с молодыми людьми (которым также предстояло выступать) нашёл экран, медиапроектор, компьютер (который, к слову, быстро вышел из строя и его заменили ноутбуком). Потом началась атака на жюри, двух милых женщин (прошу прощения, но я даже не знаю, как их зовут, поскольку никто не представил нам этих тружениц). Почему атака? Многим хотелось выступить именно сегодня, т.е. 26 апреля (работать секция должна была два дня). Поразило то, что учащиеся из школ Санкт-Петербурга вырывались всё время вперёд, так и получилось, что первыми мы слушали именно их. Вот уж вопрос так вопрос: думаю, школьникам Санкт-Петербургских учебных заведений можно было выступить и в последнюю очередь, ведь никто никуда из них не торопился. Честно говоря, моей группе не хотелось два дня работать в секции: впервые приехав в Санкт-Петербург, ученики хотели съездить на экскурсии. Так что в атаке жюри принимала участие и я. Сказав, что у нас в 15:00 экскурсия, записала своих выступающих в первом десятке. В общем, работа секции "Филология и лингвистика" началась в 11:10. 
   До обеда мы успели выслушать только 7 работ:
"Первая глава "Евгения Онегина": введение в роман"; автор - Михаил Игнатьев (г.Санкт-Петербург, Вторая Санкт-Петербургская гимназия),
"Роль топонимов Петербурга в романе И.А. Гончарова "Обломов"; автор - Екатерина Святова, г.Санкт-Петербруг, ГБОУ гимназия №343),
"От Гамаюн к Либерии: образ птицы в литературе от древних славян до наших дней"; автор - Татьяна Печагина (г.Санкт-Петербург, НОУ Санкт-Петербургская гимназия "Альма Матер"),   
"Влияние рекламы лекарственных средств на человека"; автор - Дмитрий Данилин (г.Якутск, "Якутский медицинский колледж"),
"Моделирование миров в рассказах Татьяны Толстой"; автор - Тимур Шаймуратов (г.Стерлитамак, МАОУ "Башкирский лицей-интернат №3"),
"Положительный герой нашего времени ("Путевые заметки" по книге Джонатана Сафрана Фоера "Жутко громко&запредельно близко"); автор - Александра Томалак (г.Санкт-Петербург, ГОУ Вторая СПБ Гимназия).
   Может, и выслушали бы больше, если бы не отвратительное поведение группы учащихся из школы №... г. Санкт-Петербург (не буду называть ни номер школы, ни фамилии учащихся по вполне объяснимым причинам). Как только выступающий заканчивал пятиминутную речь, девушки буквально накидывались на него. Нет, не для того чтобы задать вопрос, а для того, чтобы, задав вопрос, обвинить в том, что это не исследование, а всего-навсего реферат. И это было сказано с вызовом, громко, обличительными интонациями. 
   Представьте теперь, пожалуйста, выступающего, который и так очень волнуется... И ещё здесь не просто задают вопросы (конечно, на какой конференции вопросов не задают!), а говорят так, словно ты преступник, не занимался никаким исследованием, просто-напросто взял и написАл реферат. 
   Надо отдать должное жюри, которое всё-таки, простите, тормозило этих девушек! Но... Они никак не могли угомониться! Как только я попросила их назвать темы своих исследований, услышала в ответ: "Слушайте и узнАете!" 
   К счастью, наступила та самая рекламная пауза (=обеденный перерыв), которая должна была снять напряжение и, как мы думали, угомонить группу активных исследователей (=провокаторов) из Санкт-Петербурга.
   После обеда выступали мы. Первой отправилась представлять свою работу наша именинница Анастасия Саблина. (Темы всех исследовательских работ наших учащихся читайте в первой части).    


   Настя успешно защитила свою работу, ответила на вопросы членов жюри (активисты Петербургские ещё не вернулись к тому времени).
   Второй выступала наша маленькая звёздочка Вероника Карпова. Хотя она и учится в 6-ом классе, но уже является победителем Городской научно-практической конференции "Первые шаги в науку"


   Чётко, ясно Вероника представила своё исследование, услышала лестные отзывы жюри о своей работе.
   Елизавета Тихомирова выступала третьей. С чувством, с толком, с расстановкой Лиза рассказала об этимологии русских названий головных уборов.



   Наши активисты ринулись в бой! Начали говорить, что всё, о чём рассказано, давно написано в различных исторических источниках. Надо отдать должное Лизе: она выстояла и без надрыва, спокойно парировала все нападки.
   И тут молодой человек, который тоже был в команде с этими девушками-активистками, передаёт мне своё исследование. Говорит: "Посмотрите, это сделал я сам". Конечно, я взяла посмотреть, чем же исследовательские работы петербургских учеников отличаются от наших. Задала несколько вопросов, не обошлось и без критики. А когда уж мне дали посмотреть работу одной из ярых противниц всех работ вообще (кроме своей, конечно), то моей радости не было предела. Правда, до тех пор, пока я не посмотрела название. ПисАла девушка та работу о театре абсурда Э.Ионеску. Не могла не сказать ей, что 15 лет назад об этом драматурге мы говорили в университете на занятиях по зарубежной литературе, о театре абсурда, естественно, тоже. На что мне был дан ответ: "Ничего вы не понимаете! Я САМА открыла приёмы создания абусрда!" Как говорится, занавес. Говорить больше не о чем. Тем более начала выступать Яна Малявина, человек очень переживательный. Как волновалась Яна, не волновался никто!


   Активистки в это время стали интересоваться, буду ли я завтра на конференции. Узнав, что присутствовать в работе секции не буду, с радостными возгласами удалились из аудитории. 
   В этот момент выступала самая опытная Ирина Иризбаева.  


   Ирина ярко рассказала о лингвистическом облике города Тольятти, ответила чётко на вопросы жюри.
   Очередь подошла защищать работу нашей мастерице (как она заплетает косы!), Ксении Митрофановой. 


   Ксюша очень волновалась. Члены жюри задали вопросы, для того чтобы уточнить некоторые моменты. Последним в нашей делегации выступал Миша Нагорнов. Видимо, он настолько перегорел, что, выйдя, забыл то, что нужно говорить. В итоге Миша всё-таки удачно выкрутился из создавшегося положения, ответил на вопросы жюри и благополучно вернулся в зал.
 

Счастливые выступающие:
Ирина, Лиза, Влад (выступал в секции "Биология")
Настя и Вероника: "Мы выступили!"
   Итак, для нас конференция на сегодня закончилась. Мы поспешили на экскурсию в "Русский музей"...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

10 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ольга Николаевна. Провокаторы, оказывается есть и среди школьников, да еще и на таких мероприятиях?! Впрочем, что тут удивляться! А Ваши девочки - умнички! Достойно выступили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Да, к сожалению, и среди школьников есть такие явление. Но меня до сих пор не покидает мысль, что этих детей научили так себя вести. Может, и неправильная мысль, но...

      Удалить
  2. Яшкова Ольга Владимировна11 мая 2014 г. в 21:32

    Добрый вечер, Ольга Николаевна!Слов нет- одно удивление!!! Так бывает на мероприятиях всероссийского уровня?! Как обидно за ваших деток! Думаю, они молодцы, если всё преодолели. Я рада за Вас! Вы молодчина! Но сама я никогда бы больше не участвовала в подобных конференциях. Удачи в будущем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Владимировна, здравствуйте! Очень рада встретиться с Вами! Надеюсь, буду часто слышать Вас. Спасибо за визит!
      Да, такое бывает на Всероссийской конференции. Но мы всё преодолели! Спасибо за добрые слова!
      Участвовать или нет? Думаю, что участвовать надо! Просто жюри, на мой взгляд, должно чётко контролировать ситуацию!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Молодцы Ваши ребята, что не реагировали на внешних раздражителей!
    А вообще, я не удивлена такой реакции... Ведь все, кто не Москва и не Санкт-Петербург - для них просто "провинция"... Могу и ошибаться, но есть и такое отношение...
    Единственно, не понимаю, Вы спустили это всё просто так???
    Очень буду ждать следующего поста с итогами......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ох, пришлось настраивать девочек и мальчиков. И всё же ещё, думаю, они видели мой настрой! Я же активистам-то этим спуска не давала. И ещё был там один молодой человек (позже выступал), который тоже сказал этой группе своё веское слово.
      "Провинция"... Вы правы. На 100%, может, даже больше.
      Да и мы в своей провинции занимаемся научной деятельностью, выступаем на конференциях различного уровня.
      P.S. Лилия Павловна, на этой конференции была делегация и из Краснодара.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо за интересный рассказ. Родилась мысль: а давайте в следующем году познакомимся на этой конференции? Я привезу своих деток, вы... В зале будет мощная, правильная поддержка выступающим. Вместе дадим отпор, если что, тем, кто ведёт себя неправильно. Как Вам идейка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна Алексеевна! Очень-очень рада Вас видеть и слышать!
      К счастью, мы с Вами уже знакомы! Если только очно ещё познакомиться! Почему бы и нет? Возможно всё. Встретимся...

      Удалить
  5. А я думаю, что активисты из Санкт-Петербурга себя так вели вызывающе по одной простой причине: "Фи, периферия... Что они там знают и могут... вот мы, да, самые-самые!!!". Даже не постеснялись грубить учителю... "Театр абсурда" - что тут можно сказать...
    Вы, молодец, Ольга Николаевна, и ребята Ваши тоже умнички! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Спасибо Вам большое за добрые слова! Хочется верить, что когда-нибудь столичные штучки будут вести себя корректно. А если нет, то жизнь же всё расставит по местам.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.