Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой...
Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой -
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Думаю, стихотворение "Чародейкою Зимою" известно практически всем со школы. Сегодня вспомнилось мне оно неслучайно: у нас за окном падает долгожданный снег, кусты, деревья находятся "под снежной бахромой", а уже утром всё должно вспыхнуть "ослепительной красой".
Кроме того, автору стихотворения - Фёдору Ивановичу Тютчеву - 5 декабря 210 лет! Юбилей!
Что мы знаем о Ф.И. Тютчеве? Из школьной программы (до 9-го класса) читаем некоторые стихотворения, учим наизусть ("Чародейкою Зимою...", "Зима недаром злится...", "Весенняя гроза", "Умом Россию не понять..." и др.). В 10-м же классе знакомимся с жизнью и творчеством более подробно, но опять же, думаю, единицы вспомнят о том, что Тютчев был не только поэтом, но и дипломатом.
Надо сказать, что Фёдор Иванович мог так и остаться никому не известным поэтом, если бы не И.С. Тургенев. Судите сами: Ф.Тютчев мог или написать стихотворение на каком-нибудь клочке бумаги, или рассказать только что сочинённое кому-нибудь и тут же забыть. Свойственна ему была такая вот рассеянность. Да и первая книга увидела свет лишь тогда, когда Фёдору Ивановичу был 51 год! И только благодаря автору "Отцов и детей" читатель познакомился с новым именем в русской литературе - с именем Фёдора Ивановича Тютчева.
Сегодня уже трудно представить мировую любовную лирику без таких тютчевских стихотворений:
"Я встретил вас - и всё былое..." - посвящение Амалии Лерхенфельд, первой любви Фёдора Ивановича. Будучи в Германии, он познакомился с Амалией, полюбил её, на что-то надеялся. Но родителям девушки совсем не пришёлся ко двору молодой дипломат из России. Так волею судеб Амалию выдали замуж за сослуживца Тютчева - барона Крюденера.
"Ещё томлюсь тоской желаний..." - стихотворение, посвящённое первой жене, Элеоноре Петерсон (бракосочетание состоялось в 1826 г., Тютчеву - 22 года, Элеоноре - 26 лет). «Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня. Я могу сказать, уверившись в этом на опыте, что за одиннадцать лет не было ни одного дня в ее жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня…», – писал Фёдор Тютчев родителям о своей первой жене, подарившей поэту трёх дочерей. В 1838 г. Элеонора Тютчева умирает, а Фёдор Иванович так сильно переживал утрату жены, что поседел за одну ночь.
Но уже в 1839 г. Тютчев самовольно покидает Россию, отправляется в Швейцарию, где в Берне венчается с Эрнестиной Дернберг. Были, конечно, к поэту применены некоторые санкции. В конце сентября 1844 г. Тютчев вместе с женой и двумя детьми от этого брака вернулся в Россию. "Люблю глаза твои, мой друг..." - стихотворение, посвящённое Эрнестине.
Приблизительно через 2-3 года начинается, пожалуй, один из самых ярких любовных романов - роман с Еленой Александровной Денисьевой, которая была на 23 года моложе Ф.И. Тютчева и являлась ровесницей дочери поэта.
Цитата из книги И.А. Муромова:
"В глазах той части петербургского общества, к которой принадлежали Тютчев и Денисьева, любовь их приобрела интерес светского скандала. При этом жестокие обвинения пали почти исключительно на Денисьеву. Перед ней навсегда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Отец от нее отрекся, ее тетка А.Д. Денисьева вынуждена была оставить свое место в Смольном институте и вместе с племянницей переселиться на частную квартиру.
Любовь Тютчева и Денисьевой продолжалась в течение четырнадцати лет, до самой ее смерти. У них было трое детей. Все они по настоянию матери записывались в метрические книги под фамилией Тютчевых. Поэта она любила страстной, беззаветной и требовательной любовью, внесшей в его жизнь немало счастливых, но и немало тяжелых минут.
Федор Иванович писал: «…Не беспокойтесь обо мне, ибо меня охраняет преданность существа, лучшего из когда либо созданных Богом. Это только дань справедливости. Я не буду говорить вам про ее любовь ко мне; даже вы, может статься, нашли бы ее чрезмерной…»
В то же время Тютчев не порывал со своей семьей. Он любил их обеих: свою законную жену Эрнестину Дернберг и внебрачную Елену Денисьеву и безмерно страдал оттого, что не в состоянии ответить им той же полнотой и безраздельностью чувства, с каким они относились к нему".
"Завтра день молитвы и печали, // Завтра память рокового дня…" - напишет Тютчев в стихотворении "Накануне годовщины 4 августа 1864 года". В этот день умерла от чахотки Елена Денисьева, последняя любовь поэта. А стихи, посвящённые ей, составляют вершину интимной лирики Ф.И. Тютчева. Вспомните: "О как убийственно мы любим...", "Я очи знал, - о, эти очи..." и др.
Этот далеко не весь Ф.И. Тютчев. Кроме стихов о любви, он много писал о природе, только философствуя.
Вспомните Тютчева сегодня...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.