суббота, 8 июня 2019 г.

Наринэ Абгарян о простом и вечном: "С неба упали три яблока" и "Люди, которые всегда со мной" (16+)

Источник
   Произведения Наринэ Абгарян стали для меня уже давно любимыми. 5 лет назад впервые познакомилась с детской повестью российской писательницы. Это была "Манюня". Чуть позже - "Понаехавшая", после которой думала, что к Абгарян больше не обращусь. Но... "Дальше жить" - произведение, перевернувшее мнение, перевернувшее взгляд. Ещё с Лизой читали "Счастье Муры"
   И вот прочитаны два романа Наринэ Абгарян.
"С неба упали три яблока"
"В пятницу, сразу полудня, когда солнце, перевалившись через зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать" - так начинается роман. Со скорого ожидания смерти. С мечтой о скорой смерти.
   Анатолии 58 лет, она одинокая женщина, кроме добрых соседей-друзей у неё и нет никого. Армянская деревушка, немногочисленная, умирающая, с очаровательной природой. И ты погружаешься в неспешную жизнь армянской деревушки, живёшь заботами жителей, мечтаешь очутиться там, чтобы увидеть красоту природы, чтобы сказать доброе слово желающей смерти Анатолии... Вместе с героиней мы оказываемся в её детстве и юности, узнаём о её мучениях в годы замужества, негодуем, видя отношение мужа к ней, радуемся, наблюдая за её работой в библиотеке... К своему женскому горю (не было детей) Анатолия отнеслась со смирением: в библиотеку заходили дети,

"Анатолия искренне верила, что любовь детей не что иное, как утешение небес за её бездетность".
   В жизнь Анатолии врывается война. Конфликт между Арменией и Азербайджаном - одна из трудных тем в творчестве Н.Абагарян (повесть "Дальше жить" рассказывает о межнациональном конфликте). Читатель проживает труднейшие годы вместе с жителями армянской деревушки.
   Так потихоньку продолжается жизнь... Кажется, что деревушка обречена: вот не станет последнего жителя, и... 
   Но появляется надежда. Сначала она связана с приездом к Валинке сына с женой и внучкой и внуком. А потом... В жизни Анатолии, ещё совсем недавно призывающей смерть, появляется смысл. Она выходит замуж за кузнеца Василия и даже становится... матерью. Да, многие наверняка осуждают героиню, мол, в таком возрасте стала впервые мамой. Но остановимся и порадуемся: наконец-то Анатолия стала счастлива. Счастлива с мужем, счастлива с новорождённой дочкой Воске. Надежда в детях... Несмотря ни на что, даже несмотря на войну.
"...Ровно год и месяц назад, в пятницу... Севоянц Анатолия легла помирать, не ведая того, как много прекрасного у неё впереди, и вот оно пришло, это прекрасное, и дышит лёгким и ласковым, и пусть так будет долго, и пусть так будет всегда, а ночь будет колдовать, оберегая её счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом... уронит с неба на землю - одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро".
Верьте в добро, люди!

"Люди, которые всегда со мной"
"Любовь - это всё. Это то, ради чего стоит жить. Ты маленькая, ты ещё ничего не знаешь... А сейчас просто запомни - любовь это то, ради чего стоит жить".
Источник
   Да... Жизни точно нет без любви: эту простую мудрость говорит нани Тамар, пожилая жительница армянского городка Берд. Любить собственных детей легко. Любить чужих детей... У каждого свой ответ. А сделать так, чтобы тебя полюбили чужие дети? Нани Тамар всю свою жизнь посвятила пятерым детям, оставшимся без матери. Дети стали ей навсегда родными и самыми любимыми. Внуки и правнуки - тем более. 
   Истину о любви мы узнаём на последних страницах замечательного романа Н.Абгарян "Люди, которые всегда со мной". Для меня это произведение стало продолжением предыдущего. 
"Страх быть отвергнутой...так и остался жить в моём сердце... Это не страх одиночества и дурацкого стакана воды, который некому будет подать... Это страх перед внуками и правнуками - вдруг кто-то из них, узнав, что я им не родная, отвернётся от меня? Они ведь маленькие и глупенькие, они ничего не знают. А у меня так мало осталось времени, чтобы доказать, как я их люблю!"
   Читатель оказывается в армянском красивейшем городке Берд, в котором живёт Девочка с мамой и папой и с огромным количеством родственников. Девочка - почти что имя героини. Она живёт за двоих: за себя и за умершую в младенчестве старшую сестру. 
   Стилистика романа интересна: мы словно слушаем то автора, то Девочку, то нани Тамар. Каждая глава - история жителя городка Берд, обязательно связанная с семьёй Девочки. Да и создаётся впечатление, что Берд живёт одной большой дружной семьёй. Вот только Вардик - очень злая женщина. Она чужая в Берде. Именно она и раскрывает тайну семьи Девочки. Но разве это важно для ребёнка? Нет. Потому что Девочка живёт в любви. 
   Побывав в Берде, ты навсегда влюбляешься в этот город и в его жителей. Кажется, окажешься в Берде и точно узнаешь часовщика Уста Саро, знахарку Забел, конечно, Девочку, её маму Веру и отца Петроса...
Источник
   Девочка-Ниночка рассказывает историю, по-детски замечая всё то, чего не видит глаз взрослого, по-детски переживая слёзы мамы или грусть бабушки. И несмотря на то, что Девочка ещё ребёнок, она рассуждает по-взрослому мудро. И ты понимаешь, что её сердце соткано из каких-то пластиночек любви. Как не вспомнить Лиса из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце". Вот сердце Девочки умеет видеть и чувствовать многое. А ещё, конечно, ей помогают научиться любить всех людей её бабушки и прабабушки.
"Папа говорит - ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом - по линии мамы. За правым - по линии отца. Они - твои крылья, говорит папа. Они - твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях - ты неуязвим".
Пусть у каждого из нас будут за спиной крылья. Живите в любви!

   Повесть "Зулали" прочитаю чуть позже. Пока на очереди долгожданный роман Ю Несбё "Нож"

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Появилось желание прочитать эти книги.
    Я так поняла, что это - детская литература?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Читайте книги Наринэ Абгарян с удовольствием.
      Эти произведения имеют возрастной ограничение 16+. Я бы не сказала, что они детские в полном понимании.

      Удалить
    2. Меня смутило, что некоторые книги Наринэ Абгарян вы читали вместе с Лизой. Я теперь поняла, что у Наринэ книги для разного возраста.
      Буду знакомиться.

      Удалить
    3. "Счастье Муры" и "Манюня" - это книги о детях и для детей. Всё остальное... Да, можно, конечно в классе10-11-м почитать.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я читала "С неба упали три яблока". Очень понравилось! Это книга совсем не для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Думаю, к Наринэ Абгарян можно возвращаться и возвращаться. Простой мудростью отличаются эти два романа. Рекомендую Вам обратиться и к роману "Люди, которые всегда со мнойс.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Кое-что читала у Абгарян. Заинтересовала "С неба упали три яблока". Если найду, прочитаю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Эти романы и повести получили различные премии. Достойные произведения. Читайте с удовольствием!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Где бы научиться замедлять время, чтобы успевать читать всё задуманное. "Люди, которые всегда со мной" и все истории про Манюню стоят в шкафу, ждут и никак не дождутся меня)) Ваш отзыв мотивирует на ускорение момента прочтения этих книг, буду стремиться) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Я подвинула свой и без того растянувшийся список литературы и прочитала два романа Н.Абгарян. Да и сейчас читаю тоже вне плана ))
      Так что... Читайте ))

      Удалить
  5. Знакома с творчеством Н.Абгарян, есть и пару книг в очереди на летнее чтение. Но даже не знаю, когда все успею запланированное прочитать. С началом ГИА еще практически не прочла ни одной книги. Но буду стараться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непростая пора в школах в мае-июне. Экзамены, выпускные... Но среди каждодневной суеты остаётся немного времени на себя. В эти минуты хочется просто ничего не говорить, побыть одной.
      Анна Борисовна, прочитаете разные книги в тишине, спокойствии. Ещё не время.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Ольга Николаевна ! Абгарян читала только "Понаехавшую", но так и не смогла дочитать... Заказывали в отдел, но книги вычеркнули из списка, как непрофильные, потому что посчитали их детскими, а у нас научная библиотека. Буду читать в электронном варианте. А еще моя сестра москвичка сегодня в театр пошла, на спектакль, поставленный по "Манюне". После первого акта пришла смс "давно так не смеялась!" Думаю, такие постановки говорят о популярности литературных произведений. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Не с той Абгарян начали Вы знакомство))
      Читайте её душевную "Манюню", повести и романы об армянском быте и трагедии людей.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...