среда, 1 мая 2019 г.

Моё весеннее чтение

   Как хочется читать! Много! Пока не могу себе позволить это... Вот отпуск начнётся, и... А пока медленно, но читаю. За месяц - три книги. Обо всём по порядку.
Источник
Альберт Анатольевич Лиханов. "Благие намерения"
   Эту повесть читала в рамках "Новогоднего флешмоба". Анонсировали её, как "берущую за душу". Не знали же, что я учитель )) 
   Наверное, к своему стыду "Благие намерения" не читала в педагогическом университете (никто не рекомендовал). Возможно, не читала к счастью. Тогда бы точно подумала: верно ли выбрала профессию? Да. Вот такие мысли меня одолевали во время и после чтения.
   О чём книга? О работе начинающей учительницы русского языка и литературы Надежды Георгиевны. Читала - и вспоминала себя. Как я мечтала уже в 4-м классе стать учителем! Столько надежд, столько желания! Только мне в какой-то степени повезло - избежала направления. А вот героине повести А.Лиханова пришлось ехать на работу далеко от дома. Да и не "пришлось": распределили её по собственному её же желанию. Просто-напросто сбежала из-под строгого материнского ока. И попала она не в обычную школу, а в интернат.

"Северный город, куда меня распределили – мне выпал город, что уж тут поделаешь, я вела себя честно, – был не так уж мал, за двести тысяч жителей, и учителей литературы там хватало. Так что, когда я заявилась туда в двадцатых числах сентября, мое место оказалось отданным другому человеку, и мне предложили то, что оставалось, – вакансию воспитателя в школе-интернате".
   Вот с этого момента и начинается настоящее повествование. Читала и думала: "Наверное, если бы я работала в те годы, то вела бы себя так же отчаянно". Но я живу сегодня и, к счастью, не принимаю всё так, как принимала Надежда Георгиевна. Да, согласна: учителями становятся те, кто может нести бремя ДОЛГА. Но я хочу думать не только о том, что ДОЛЖНА своим воспитанникам, но и том, что я должна быть хорошей дочерью, женой, мамой. 
   Невероятно трудно героине работать с сиротами. А уж когда она начала искать приёмные семьи для своих воспитанников! Вот это СИЛА! А может, молодость? Не способная она понять ещё многих людей. Но почему-то чувствует, что в этом её миссия - устроить детей в семьи. И трагедии случаются: возвращают некоторых детей в интернат. Как объяснить ребёнку, что ты не нужен? Не всё получается у героини, но она, конечно, очень старается. Старается так, что начинает жить жизнью детей. Своя жизнь... Надежда Георгиевна, думается мне, так и осталась одинокой. И вот здесь мне - честно - неприятен итог жизни учителя.
"Я буду думать, думать, думать, как жить дальше не учительнице Надежде Победоносной, последнее, конечно, в кавычках, а просто Надежде Георгиевне. Женщине тридцати двух лет не так просто устроить свою жизнь – тишина этой комнаты рухнет, появится новый человек, еще неизвестно какой, станет курить, ходить в подтяжках, говорить что-то свое, на чем-то настаивать.Готова ли я к этому?Готова, готова! В конце концов, я девять лет думала о том, что рано или поздно непременно займусь личной жизнью, влюблюсь, выйду замуж, нарожаю детей".
   А.Лиханов "Благими намерениями" говорит о высокой миссии человека, ставшего учителем. Ты должен свою жизнь посвятить СЛУЖЕНИЮ. Готов ли кто сегодня к этому? Наверное, да. Но признАюсь: я не готова. И если бы эту повесть я прочитала ещё в школе, то вряд ли поступила бы в педагогический...
Источник
Дот Хатчисон "Сад бабочек" (16+)
   И эту книгу читала в рамках "Новогоднего флешмоба". Роман вышел в 2016 г. в США и, как написано на обложке, "буквально взорвал рейтинги "Амазона", уверенно и надолго став бестселлером №1 этого крупнейшего книжного рынка".
   Не уверена, что вернусь когда-нибудь к этому произведению. Из-за страха. Да, понимаю, что это триллер, психологический триллер, но так страшно мне не было даже тогда, когда читала романы Несбё
   Конечно, сюжет интригующий, захватывающий внимание читателя буквально с первых страниц. Перед нами исповедь спасённой девушки, той, которой удалось выжить и сбежать из таинственного сада от Садовника. И исповедь эта невероятно трудна, тяжела, страшна, ужасна. Читатель становится тихим слушателем событий, происходивших в саду. От ужаса буквально парализует язык. Майя (так называет себя героиня-рассказчица) вновь переживает прожитые месяцы в аду. И говорить ей невероятно тяжело. Но она сильная. И должна рассказать. Ради тех, кто выжил. Ради тех, кто не дожил до дня спасения.
   Людям с тонкой душевной организацией читать не рекомендую.
Источник
Лиза Си "Снежный цветок и заветный веер" (16+)
      Этот роман попал мне в руки случайно, если можно так сказать. После прочтения "Лилового цветка гибискуса" в "Лабиринте" решила снова заказать книги Санкт-Петербургского издательства "Аркадия" из серии "Роза ветров". Качество изумительное. Настоящие книги!
   Но, конечно, меня привлекло не только издательское качество книги. "Завораживающая сага о внутреннем мире" Китая XIX века" - гласит надпись на обложке. Заинтересовал Китай, восточное бытоописание.
"Я - женщина, о которой в нашей деревне говорят: "та, что ещё не умерла", - вдова восьмидесяти лет..."
   Её зовут Лилия. Она начинает рассказ о своей жизни с самого детства, с "дочерних годов". Читатель узнаёт немало интересного о жизни китайской девочки-девушки-женщины. Весь жизненный цикл поделён на части: "дочерние годы", "годы закалывания волос", "годы риса-и-соли", "время спокойного сидения". Читаешь и погружаешься в процесс бинтования ног девочкам 6-8 лет, слушаешь песни и истории о жизни китаянок, восхищаешься их силой и стойкостью. 
   Читаешь и приходишь к выводу: жизнь китайской семьи не равна жизни семьи европейской. Это совсем другой мир. Сравнивала невольно годы юные Лилии, главной героини романа Лизы Си, и Татьяны Лариной. Жили-то в одну эпоху! Ничего общего. Да, Татьяна тоже жила по патриархальным правилам, но всё же была более свободна в своих действиях, нежели китаянки.
   Роман интересен с культурологической точки зрения: узнаёшь очень много о культуре Китая. 
   В то же время не могу сказать, что книга захватила меня с первых страниц. Нет. Неспешное повествование, иногда откровенно неинтересное. Но увлекательные главы, конечно, есть. И я однозначно буду читать ещё романы из этой серии.
   Вот такими книжными были полтора весенних месяца. Продолжаю читать...

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Вы молодец, при такой загруженности находите время для чтения.😉 Причем книги выбираете серьезные. Я читаю, т.к. не могу без этого, но читаю пока легкие, которые, раз, за вечер-два и прочел.
    Спасибо за обзор, буду иметь в виду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Очень-очень рада видеть Вас))
      Читаю очень медленно. Сами представляете, какой мы выполняем объём работы.
      Да и книги выбираю с помощью разных людей. Читаю и понимаю, сколько всяких-разных книг. Вот бы почитать их!

      Удалить
  2. Интересные книги, Ольга Николаевна! Я заинтересовалась. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Вы читаете немало. И если мой отзыв поможет Вам прочитать ту или иную книгу, мне будет приятно))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за обзор, люблю и жду всегда обзоры коллег-блогеров. Книг так много, а обзоры помогают ориентироваться, знакомиться заочно, строить планы. Даже узнавая о книгах, которые не вызвали интереса, тоже радуюсь, что не придётся ошибаться, что можно сосредоточить своё внимание на массе других книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Рада Вам))
      Я тоже с интересом читаю книжные обзоры-отзывы.
      К сожалению, читаю медленно. А книг дома купленных уже немало. Теперь проблема, какую книгу читать после))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вряд ли я буду читать "Сад бабочек", а вот книги Альберта Лиханова "Благие намерения" и "Снежный цветок и заветный веер" Лизы Си меня заинтересовали. Спасибо за обзор прочитанных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
      Рада слышать Вас!
      Триллер - жанр, конечно, не для всех, на любителя. Но я не ожидала такого ужаса от "Сада бабочек". Так что даже любителям триллеров может быть сильно страшно.
      Лиханов и Си - авторы интересные. Да и тематический книги абсолютно разные. Я могу поставить этим двум книгам по "4" - это моё восприятие.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна)С праздником весны и труда! Улыбок, теплоты, позитивных мыслей, незабываемых моментов)Спасибо большое за отзывы!Книгу Лиханова вряд ли буду читать.(Возможно, если бы у меня не было семьи, детей, я бы жила так же, как и главная героиня.Но у меня двое собственных.И я не могу не думать о них.Меня беспокоит, как сдаст ОГЭ моя старшая, думаю о том, как пройдет процесс адаптации в 5 классе у моего младшего (нам только 10, а все одноклассники его на год-два старше).В общем, я так же, как и Вы, не готова...)А "Сад бабочек" - книга не для таких трусишек, как я.)) А вот книга Лизы Си заинтересовала.Взяла за заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      Значит и Вы Лиханова не читали? Теперь-то можно )) Просто я увидела в образе учительницы ту, кем бы я могла стать.
      Роман Лизы Си читается просто: перевод хороший. Есть, конечно, некоторые перегибы, но всё же...
      А вот "Сад бабочек"... До сих пор ужас наводит при воспоминании...

      Удалить
  6. Знакома только с Садом бабочек. Не очень. Остальные книги беру на карандаш, заинтересовали Вы меня своим отзывом. Спасибо, Ольги Николаевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот и я "Саду бабочек" "тройку" бы поставила...
      Спасибо за добрые слова. Всё же думаю, что Лиханова Вы читали. Не думаю, что на таком предмете, как педагогика, в Советском Союзе "Благие намерения" обошли стороной.

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, спасибо за отзывы! Не читала ничего, к сожалению. пополняю свой список желаний...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Пополняйте )) Вот так, начитавшись отзывов, мы пополняем свои списки. И это здОрово: узнаём немало об интересных или не совсем книгах.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...