8 мая 2019 г.

Их подвиг не забыт! Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) - символ несгибаемой воли и стойкости

Дмитрий Михайлович Карбышев
   Предпобедные дни. Предпобедные уроки. Для меня как наследницы Великой Победы никогда не стоит вопрос, о чём говорить на уроках. К сожалению, сегодняшние дети практически не знают имён героев, людей, приближавших Победу, людей, отдавших жизни за нашу жизнь. Буду надеяться, что хотя бы несколько детей почитают сообщения в блоге, книги о Великой Отечественной, пойдут в библиотеки или на Интернет-сайтах найдут информацию о том или другом человеке, на чью жизнь выпала война.
   5 лет назад я начала на страницах блога рассказывать о пионерах-героях. Сообщения, к счастью, читаемы или просматриваемы.
   В этом же сообщении хочу вспомнить ещё одного НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ, которого не смогли сломить гитлеровцы.
   Имя генерала Карбышева стало бессмертным. Он, отказавшись от всех предложений немцев перейти на их сторону, принял мученическую смерть в плену: изуверы-нацисты заморозили его, обливая ледяной водой на лютой стуже в концлагере Маутхаузен.
*****
   В феврале 1946 года представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном. Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения».
   Канадского майора звали Седдон Де-Сент-Клер. «Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев», - произнёс офицер, когда советский представитель появился в госпитале.
   Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года…

*****
Источник

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году. Отец его служил делопроизводителем в окружном интендантстве, дед также был военным. Диме, который одно время хотел стать художником, само происхождение диктовало будущую специальность. Он должен был стать военным. Для этого у него были все задатки - хорошая память, дисциплинированность, сильная воля.

Старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер.
   Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.
*****
   После Гражданской войны Карбышев преподаёт в Военной академии Фрунзе и других военных учебных заведениях. Его учёная и преподавательская карьера идёт в гору. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считается одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 он становится генерал-лейтенантом, в 1941 - доктором военных наук. По воспоминания современников, студенты его любили и уважали. Карбышев признаётся одним из главных специалистов по фортификационному делу не только в СССР, но и в мире. Он написал больше 100 научных работ по военной истории и военно-инженерному искусству. По учебным пособиям Карбышева по тактике инженерных войск, теории и практике инженерного обеспечения готовили командиров в предвоенное и военное время. Во время финской войны Карбышев разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
Слушатели Военно-строительной академии
во главе с майором Д.М. Карбышевым.
Москва, 1941 г.
*****
   Начало Великой Отечественной войны генерал Карбышев встретил в штабе Третьей армии города Гродно, откуда Дмитрий Михайлович переехал в штаб Десятой армии, который 27 июня оказался в окружении. Карбышеву было предложено эвакуироваться на спецтранспорте, но он отказался, сказав, что будет выходить из окружения вместе со всеми. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
   Карбышев, которому на момент пленения было больше 60 лет прошел через настоящий ад. Вот только список лагерей, через которые он прошел: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Источник
   Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он встретил Дмитрия Михайловича в команде, занимавшейся очисткой выгребных ям. Узнав Карбышева, офицер задал глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?» Дмитрий Михайлович поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». Когда Карбышев работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа ему доставляет истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте».
*****
Источник

Нацисты были заинтересованы в том, чтобы склонить Карбышева к измене, и они неоднократно предлагали генералу перейти на службу вермахту, пытаясь заполучить одаренного и опытного специалиста. Генералу Карбышеву гарантировали освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полную материальную обеспеченность, ему также был бы открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с любыми материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. Неоднократно от администрации лагерей он получал подобные предложения о сотрудничестве: предполагалось, что православного, бывшего подполковника царской армии, в совершенстве владеющего немецким языком, генерала удастся уговорить. Но в итоге пришли к выводу: «… Этот ... кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». Всё более жестокими, бесчеловечными были условия каторжных работ и лагерной жизни. Но Дмитрий Михайлович на предложения о сотрудничестве отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Позиция Карбышева была однозначной: "Я совестью и Родиной не торгую!"
*****
Концлагерь Маутхаузен

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток Карбышев был облит водой на морозе (температура воздуха около −12°C) и убит. Тело Д.М.Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
   Обращаясь к узникам Маутхаузена перед смертью, Карбышев произнёс: "Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас".
   16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
*****
   В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене
   Дмитрию Карбышеву установлены памятники более чем в пятнадцати городах мира. Его именем названы десятки улиц и учебных заведений. Подвигу Д.М.Карбышева посвящена поэма С.А.Васильева «Достоинство». В 1959 году именем Карбышева была названа малая планета Солнечной системы, открытая советскими учёными.
Памятник-бюст Д.М.Карбышеву
в Тольятти
   В Тольятти есть улица Карбышева в Центральном районе города, около бывшего военного училища в сентябре 2003 года был открыт памятник-бюст доктору военных наук, профессору, генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Бюст изготовлен в литейном цехе ВАЗа (авторы: скульптор Ю.П.Гавриленок, архитектор В.М.Демидовцев).

Источники: