22 августа 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 18

Ну что же: в Югорске приняла нас великолепно Татьяна Николаевна Дубровская, но нам нужно ехать дальше.
   Большая у нас страна! Такие расстояния мы преодолеваем с вами, чтобы встретиться с хорошими людьми! Вот и сейчас, для того чтобы попасть в Омск, мы виртуально проезжаем 1488,5 км.
Источник
   Сегодня нас встречает Людмила Фёдоровна Кишкунова, заведующая библиотекой "Гимназии № 140" г. Омск, автор блогов: "Клуб друзей книг" и "Для сердца и разума". В блогах каждый может найти что-нибудь интересное. А уж если Вы любите литературу, то точно найдёте душевных друзей.
Слово Людмиле Фёдоровне...
Создай себе судьбу,
которую полюбишь.
Ф.Ницше
- Вы библиотекарь. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
«Ваша профессия библиотекарь?» - удивлённо переспрашивают меня знакомые, получая ответ на вопрос о том, кем я работаю. Я с гордостью отвечаю: «ДА! МОЯ ПРОФЕССИЯ – ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ!» Хотя я закончила не только библиотечный техникум, но и Омский государственный университет. Могла бы работать и учителем истории… Но именно БИБЛИОТЕКА стала тем волшебным местом, где соединились педагогика и библиография, взрослые и дети, внимательная и кропотливая работа по приобщению к чтению и творческий подход к организации массовых мероприятий.
Время ставит свои задачи перед любой профессией, и, на мой взгляд, именно библиотекарь должен заглядывать вперёд, должен уметь привлечь читателя интересной книгой, добрым словом, мудрым советом или образом какого-нибудь сказочного персонажа, сошедшего со страниц любимой книги.
Когда беру в руки книгу, верю в то, что в этот момент она оживает и манит читателя в свой загадочный мир. Именно это я пытаюсь донести до наших читателей, проводя индивидуальную работу или массовые мероприятия. Видя радостные глаза детей, смотрящие с любопытством на огромное количество книг, и заинтересованные лица взрослых, я понимаю, что я люблю свою судьбу за то, что она подарила мне такую возможность – стать библиотекарем.
Известный астроном Джон Хёршел сказал: «Привейте человеку вкус к чтению и предоставьте ему возможность читать, и Вы неизбежно сделаете его счастливым». Я благодарна судьбе за то, что моя профессия имеет к этим словам самое прямое отношение.
Что и сколько должен знать библиотекарь? Дети отвечают на этот вопрос очень кратко, одним словом: «Всё!» Библиотечный день не похож один на другой. И это мне очень нравится. Я не знаю, каким будет мой сегодняшний читатель, что приведёт его сюда. Что предложить тебе, мой читатель, чем заинтересовать, чтобы взволновать твою душу?
Как сказала А.Ахматова:
А каждый читатель как тайна,
Как в землю закопанный клад.
- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- В школьную библиотеку я пришла из муниципальной. Пришлось учиться заново, общаясь с коллегами, читая профессиональные издания. Очень благодарна первому директору гимназии Муромцеву Валерию Петровичу, которого ныне нет с нами, за поддержку, понимание, за его уверенность во мне! Именно он когда-то мне сказал: «Вы работаете в школе, значит Вы не только библиотекарь, но и педагог!» Эти слова я помню все годы моей работы в гимназии.
- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Конечно, и таких блогов немало. Во-первых, это блог «ГЕОГРАФОЧКА» Лилии Павловны Казанцевой. С её «Азбуки блогера» началось моё переосмысление целей блога и его ведения. Это блог директора школы Анны Борисовны Ткаченко. Это блоги многих педагогов, с которыми я познакомилась в блогосфере, даже и не перечислить всех, потому что каждый блог имеет свою изюминку. Это и блоги библиотекарей – школьных и вузовских, городских и сельских.
- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Конечно, изменились. Ведь они растут в другое время, читают другие книги (читают, читают!) Не так много, как хотелось бы библиотекарям и учителям, но читают. Жизненные ценности у них тоже изменились… Жаль, что-то хорошее потеряно… Но в этом виноваты и мы, взрослые. Мы должны быть рядом, чтобы своим примером показывать что есть ДОБРО, МИЛОСЕРДИЕ, порядочность, наконец…
- Общаетесь ли Вы с учениками, родителями учеников через блог?
- Мне бы очень хотелось! Я и задумывала так, чтобы была обратная связь с ребятами: чтобы они рассказывали о том, что читают и почему им нравится именно это. Знаю, что многие ребята и родители и учителя гимназии читают блог, но комментарии оставляют очень редко.
Когда удаётся заинтересовать учителя, провожу через блог викторины и даже уроки литературы. Такая форма нравится детям и взрослым!
- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Я работаю в свой профессии 42 года, из них почти 30 лет в одной школе. Я создала по книжке целую библиотеку в гимназии, которая считается одной из лучших в Омске.
За годы работы у меня было много грамот и наград, я - «Ветеран труда», но для меня важнее другое. Многие из бывших учеников приводят в школу своих детей. А когда заходят в библиотеку, радуются, что я «по-прежнему в строю» и вспоминают, какие книжки читали в детстве. Значит, своих детей они научат любить книгу! А ещё я читаю им стихотворение М.Черных:
Если у ребёнка слёзы и капризы,
Не берите, мамы, в помощь телевизор.
Сын не разберётся, что там, на экране,
И добрее лучше от него не станет.
И не упустите в этой жизни мига:
Покажите детям, что такое книга...
- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- Возможно и так, потому что администрация гимназии на совещаниях, проводимых в нашем учебном заведении, рассказывает о блоге библиотеки. В нашем городе блогерство среди библиотекарей не развито. Блог был представлен и мэру нашего города Омска, когда она посетила нашу гимназию.
- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Я не часто участвовала в конкурсах. И даже если участвовала, блог занимал какие-то места, считаю это не главным достижением. Главное – другое.
Блог ведётся уже немало лет. Это своеобразная копилка методических материалов для коллег. Здесь много полезной и интересной информации для детей и родителей.
- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Мало времени… Мало времени на создание полноценных постов, мало времени на общение с блогерами, мало времени на изменение дизайна и совершенствование блога. Огорчает, что блоги подвержены каким-то неведомым вирусам. И ещё… Если я уйду на пенсию, подхватит ли кто-то мою инициативу и будет ли вести блог «КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ»? На данный момент, администрация гимназии подбирает мне замену, учитывая этот факт. Пока желающих нет.
- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, библиотекаря?
- Может быть, визитной карточкой библиотеки. На сайте нашей гимназии размещена ссылка – блог библиотеки.
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными и профессиональными?
- Загляните на страницы блога: «Методическая копилка», «Учись быть читателем», «Родителям», «Читаем всей семьёй», «Ищешь что почитать?». Их названия говорят об их предназначении.
А вот сообщение «Список для чтения на лето для 4 класса»Это не просто список, а список ссылок на произведения для виртуального чтения. Это самый популярный пост – с 2013 г. просмотрен 117 136 раз.
Возьмем ярлык «Приобщение к чтению» (30 сообщений). Это очень важно и для учителей, и библиотекарей, и всех читателей.
«Библиотечные уроки снова востребованы» - не только рассказ о программе библиотечных уроков в гимназии, но и подбор библиотечных уроков из Интернета.
«Наполним музыкой сердца» - материалы для урока литературы по книге В.Короленко «Слепой музыкант».
А вот «Викторина для всей семьи по сказке «Городок в табакерке»И подобных викторин в блоге много. Посмотрите ярлык «викторины», выбирайте, читайте и отгадывайте! Эти викторины могут использовать коллеги–библиотекари и учителя. И, конечно, много постов посвящено КНИГАМ! У блога ведь такое название «КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ».
Загляните и в нашу «Почётную книгу дарителей».
Обо всём не расскажешь. В блоге 688 постов. Заходите, рада ВСЕМ!
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- Очень продолжительное время я вообще кроме библиотечных и книжных постов не публиковала. С течением времени стала публиковать сообщения о своём городе. Иногда рассказывала о коллегах-учителях, библиотекарях. Личные посты о любви к цветам, о даче я начала создавать в новом персональном блоге «Для сердца и разума».
- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Разные. Я заметила, что моим читателям интересны сообщения о моём городе Омске. Очень популярны посты, связанные с разными списками литературы, особенно для чтения летом. Ученики нашей гимназии уже давно не пользуются бумажными списками, всё публикуется в блоге. Сообщения: «Календарь знаменательных дат» и «Книги-юбиляры» - уже много лет стоят в рейтинге на первых местах. А ещё читателям нравятся посты о проведённых мероприятиях, акциях, проектах. Когда придумываю какую-нибудь викторину, просмотры резко увеличиваются.
- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Я пролистала страницы блога за несколько лет и сама удивилась. Неужели это я так писала – сухо, кратко, ни к кому не обращаясь. А потом удивлялась, почему комментариев нет… Училась у лучших блогеров, участвовала в конкурсах, общалась через комментарии. И ситуация стала меняться!
- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «...Предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- В соцсетях не состою. Предпочитаю общаться с учениками и родителями лично. Мне нравится, когда родители приходят с детьми в библиотеку, мы вместе подбираем книги, беседуем о прочитанном. При личном общении видишь эмоции ребёнка, его глаза.
А есть дети, которые приходят в библиотеку «просто поздороваться!», потому что ребёнку комфортно в библиотечной среде, его здесь не ругают, его всегда здесь ждут. Какое доверие к библиотекарю, как психологу!
Я не думаю, что блоги умирают… Просто одни блогеры уходят, приходят другие. Блоги вести гораздо сложнее, чем написать в соцсети 2-3 предложения, поэтому некоторые блогеры уходят в сети. Кому что нравится!
- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Блогеры – творческие личности! Хочу пожелать всем блогерам творческих удач! Интересных постов, заинтересованных читателей и множества комментариев! А ещё здоровья – чтобы не садилось зрение, не болела спина, работала голова! Это так необходимо для блогера! И большое пожелание – встречаться не только в виртуальном, но и реальном мире!!!

Людмила Фёдоровна, благодарю Вас за очень развёрнутые ответы. Читала так, будто окунулась в интереснейшую книгу. В своей библиотеке Вы создали свой мир, который так полюбили гимназисты.
   Спасибо за беседу! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество! И, конечно, надеюсь на то, что когда-нибудь буду в Омске... хотя бы проездом ))

39 комментариев:

1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я очень ждала блогоинтервью с Людмилой Федоровной. Ведь мы - землячки! Омск - моя Родина!
    Здравствуйте, Людмила Федоровна! К сожалению, не получилось в это лето побывать в родном Омске. Но, читая Ваше блогоинтервью, как будто встретилась с родным и давно знакомым человеком! Такие же чувства возникают, когда посещаю Ваши блоги. Такое впечатление, что Вы, действительно, знаете ВСЁ! И не только о книгах! Со времени появления читаю статьи "Для сердца и разума"... и для души! Теперь знаю точно: блог - лицо его автора! Не нужно искать замены, Людмила Фкдоровна! Будьте здоровы, активны и любимы! Успехов Вам и Вашим замечательным блогам!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! А так ждала, что кто-нибудь из блогеров всё же в Омск попадёт - лучше в начале августа, когда у нас "Флора" - выставка цветов (кстати, я писала в блоге "Для сердца и разума"). Спасибо,дорогой человек, за такие приятные сердцу, разуму и душе слова! Как хочется, чтобы наши блоги не были подвержены вирусам, чтобы можно было общаться с хорошими людьми, не переживая, что твой блог кому-то из блогеров принесёт неприятность. До скорой встречи!

Удалить
    2. Татьяна Николаевна, здравствуйте!
      Дождались ))
      Людмила Фёдоровна, как и Наталия Викторовна Кузнецова, - профессионалы. Настолько душевно относятся к библиотеке, как к ребёнку.
      Любовь к книге сквозит в каждом посте милых сердцу библиотекарей.

Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Удивительный Вы человек, если "волшебным местом" считаете работу. Конечно, так и должно быть, но не всегда бывает...Рада знакомству с Вами. Иду посещать Ваш блог!

Ответы
    1. Алина, я Вас поняла!!! У меня именно такая работа! И о ней я могу говорить много и с удовольствием! Если Вы обо мне, то у меня два блога - 1 (о моей работе), 2 - персональный - всё что меня интересует, кроме читателей и библиотеки. Всегда рада новым собеседникам! Милости просим в гости!

Удалить
  3. Ольга Николаевна, здравствуйте. В предыдущем комментарии я перепутала имена))) Если можете исправить, сделайте...Спасибо

Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      Исправить не могу, но, думаю, Людмила Фёдоровна поймёт, конечно, что волшебницей является именно она (хотя и Татьяна Николаевна Дубровская тоже ещё та волшебница).
      Знакомьтесь с блогом Людмилы Фёдоровны. В нём СТОЛЬКО информации!

Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна и Ольга Николаевна!
    Люди удивляются существованию профессии библиотекаря, потому что у некоторых и книг дома нет, они думают, что библиотеки никому не нужны. Сейчас библиотекарям надо быть практически волшебником, уже надо заклинания какие-нибудь придумывать, чтобы привлекать к чтению.
    Даже на расстоянии видно, Что Людмила Фёдоровна прекрасный человек, замечательный профессионал, очень ответственно, с душой и интересом делает свою работу. Я очень рада, что блоги нас познакомили, всегда с удовольствием жду публикаций и комментарии Людмилы Фёдоровны!
    Сколько труда вложено в "Клуб друзей книг", жаль, если не будет продолжения.
    Людмила Фёдоровна, спасибо, что Вы есть! Здоровья Вам, радости, пусть всё получается, а настроение будет только хорошим!

Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Как конкретно Вы написали о профессии библиотекаря. В детстве мечтала быть я такой царицей книг, но потом решила в 4-м классе твёрдо: буду учителем русского языка.
      Удивляюсь я нашим библиотекарям: сколько душевных сил тратится ими для привлечения внимания к книге, для воспитания читателей.
      Людмила Фёдоровна проводит огромную работу! И, конечно, очень хочется, чтобы её "Клуб друзей книг" жил.

Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Так много добрых и приятных слов! Благодарю!!! Вот поэтому я и задумала и столько лет вела блог, чтобы приобщить к чтению с помощью новых технологий как можно больше детей и их родителей! Они не пишут комментарии, но читают... Я знаю! Задумываю флешмоб в блоге. Не знаю, где его опубликую, но надеюсь, что Вы поучаствуете!
      Ольга Николаевна, и Вас приглашаю! Я вот, наоборот, сначала хотела быть учителем литературы, потом истории, а стала библиотекарем. И не жалею об этом!
      Спасибо, за оценку моей работы - вот бы новое руководство услышало...

Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Прихожу в нашу школьную библиотеку, и так мне там хорошо! Спрашиваю: а можно я здесь просто побуду? Уверена на все 100: в Вашей библиотеке так же уютно, тепло и спокойно. Вы творческая личность, умеете заинтересовать, повести за собой. Как бы мне хотелось хотя бы на одно занятие к Вам прийти! Всего Вам самого доброго, здоровья, прекрасного настроения! Я очень рада общению с Вами!

Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Я с удовольствием приглашаю всех! Сейчас уже начали родители с первоклассниками в школу наведываться. Двери библиотеки открыты настежь - они заглядывают, и дети не хотят уходить! К нам 1 сентября только в 1 классы придут 128 первоклассников - вот сколько будущих читателей!
      Очень благодарна Вам за общение! Рада, что знакома с Вами и Вашим блогом!

Удалить
    2. Да, Света, согласна: библиотека - это особый мир. Очень любимый.

Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна и Ольга Николаевна! Очень я люблю общаться с Людмилой Федоровной! Душевный человек! Профессионал! Обаятельная женщина! Очень рада, что познакомилась с ней и ее замечательными блогами! Удачи, успехов! С любовью из Тулы

Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Вы сумели объединить библиотекарей тульских школ, объединяетесь и с Людмилой Фёдоровной.
      Очень приятно, повторю, знакомство с Вами, милые библиотекари. Не может быть библиотекарь не душевным человеком.
      Спасибо вам за общение и блогодружбу!

Удалить
    2. Наталия Викторовна, здравствуйте! Мы уже давно в тесном контакте! И молодым коллегам советую обращаться к опыту Тульских школьных библиотек! А ВЫ - МАСТЕР своего дела! Омичи Вас ценят и любят! Спасибо за добрые слова и мудрые советы!
      Ольга Николаевна, наверно, это верно. В нашей профессии не задерживаются временные люди: библиотекарь к тому же должен быть и педагогом и, и психологом.
      Спасибо,дорогие друзья, за "бальзам на душу"!

Удалить
    3. Спасибо, дорогая Людмила Федоровна, за такую высокую оценку моей работы! Считаю Вас и Ваших коллег своими добрыми друзьями!

Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Вы - очень счастливый человек! 40 лет с книгами - это действительно волшебство. Ни одна новинка не проходит мимо Вас, Вы в курсе всех изменений и дополнений и щедро делитесь своими знаниями в блоге. Спасибо большое!
    Я так поняла, что Вы собираетесь на заслуженный отдых? Надеюсь, на этом этапе не прекратится Ваша интернет-активность? НЕ хотелось бы терять с Вами связь. Очень много интересного и полезного Вы можете рассказать.
    Так что, в любом случае, "Блогоболезнь" - это то, что не вылечивается никогда.
    Очень раза нашему знакомству.
    Спасибо Вам!

Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! 40 лет не только с книгами, но и с читателями! И вижу, как они меняются... Наконец, родители, да и учителя стали понимать, что читающие люди - это люди, умеющие анализировать, мыслить, говорить. Отношение к чтению меняется, и я этому рада!
      Конечно, хочется уже отдыхать, заниматься внуками, дачей... Но замены пока нет, а бросить библиотеку на произвол судьбы не хочется, ведь каждую книгу подбирала, мебель для библиотеки подбирала... Без хозяйки всё придёт в упадок (таких примеров много).
      Я забегаю к Вам в блог, стараюсь почерпнуть Ваши мудрые жизненные советы! Спасибо Вам за общение!

Удалить
    2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      40 лет Людмила Фёдоровна открывает двери в библиотеку. Думаю, что, если и состоится её уход на заслуженный отдых, мы будем наслаждаться её постами о книгах.

Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С Людмилой Фёдоровной я очень хорошо знакома, хотя мы встречаемся только в наших блогах и общаемся по электронной почте. У нас с ней много общего - возраст, профессия, любовь к кошкам и книгам. Людмила Фёдоровна - настоящий БИБЛИОТЕКАРЬ с большой буквы.

Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      ЗдОрово, что Вы, библиотекарь тоже, общаетесь очень активно со своими коллегами из других городов. И все вы стали добрыми друзьями. Расстояния не мешают.

Удалить
    2. И снова, здравствуйте, дорогие Ирина Михайловна И Ольга Николаевна! Вот что делают блоги - сближают родных по духу людей! И расстояния нам не мешают. Объединяет не только работа, а и общие интересы. А Ваш проект, Ольга Николаевна, как будто всех друзей собирает вместе. Спасибо!

Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна и Ольга Николаевна! Я также ждала сообщение, посвящённое Людмиле Фёдоровне!) "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" - один из самых любимых блогов, всегда актуальная и полезная информация, помогающая в работе!) Рада знакомству и дружбе с Людмилой Фёдоровной, она мой любимый комментатор. Ольга Николаевна, не устану благодарить Вас за этот проект, СПАСИБО!!!)))

Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте!
      Дождались )) А я Вас дождалась: давно не общались ))
      Вот даже какие откровения: "любимый комментатор". Классно!
      Елена Валентиновна, думаю, что Людмила Фёдоровна будет нас радовать и постами, и комментариями ещё очень долго.

Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я тоже давно с Вами не общалась. Скучаю по Вашим постам, насыщенным информацией и неспешным повествованием. Скучаю по Вашему творчеству! Ваша кукла МУДРОСТЬ ежедневно напоминает мне, что надо сохранять и приумножать жизненные ценности.Возвращайтесь в блогосферу, дорогая Елена Валентиновна!

Удалить
  10. Дорогие друзья! Здравствуйте. А друзья все прибавляются. Ольга Николаевна, дорогая, прежде всего - огромное спасибо еще раз за этот летний проект. Такие замечательные люди и интересные собеседники были у Вас в гостях. Людмила Михайловна, спасибо за возможность узнать Вас ближе. Вот уж кому в душе всегда 18!)))

Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, вот уже 18 выпусков за плечами. Осталось совсем немного)) 90% встреч состоялись.
      А Людмила Фёдоровна, несмотря на свою солидность, всё так же молода, согласна с Вами.

Удалить
    2. Спасибо, Ольга Николаевна, за слово "солидность", а Анне Борисовне за 18 лет! Пенсионный срок продлили, так что я только, считай, на пенсию вышла... Стареть НЕКОГДА!!!

Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за ответы. Мне было интересно узнать Ваше мнение. А почему администрация ищет замену? А разве нельзя оставить блог себе? Думаю, и на пенсии Вам будет чем поделиться с нами , с Вашими постоянными читателями.

Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот и у меня такой же вопрос к Людмиле Фёдоровне. Думаю, её опыт будет идти на пользу новому человеку в библиотеке.

Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Александровна и Ольга Николаевна! Как понимаете, всё дело в зарплате... Если будет работать 2 человека, то у нас будет минималка. У меня-то пенсия есть, а молодые на эту зарплату не идут. А блогом, вообще, заниматься никто не хочет...

Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вновь скажу спасибо за прекрасный проект!
    Здравствуйте, Людмила Федоровна! С огромным удовольствием прочитала интервью! Безмерно Вас уважаю, а блоги очень люблю! Ну и наоборот.
    Жалею только об одном, что я не ученица омской гимназии № 140. Я бы в библиотеке точно дневала и ночевала бы. И не только потому, что обожаю книги и чтение, но и по причине неотразимого человеческого обаяния Людмилы Федоровны.

Ответы
    1. Агния, здравствуйте!
      Приятно очень слышать добрые слова!
      К библиотекарям у меня особое отношение. Вот и Людмила Фёдоровна доказала: библиотекарь - это не просто профессия, это состояние души.

Удалить
    2. Здравствуйте, Агния! В нашей гимназии более 1000 учеников, около 80 учителей, родители... Библиотека не бывает пустой, её двери всегда открыты! Я этому очень рада! И профессией горжусь! Вот только не смогла воспитать БИБЛИОТЕКАРЯ, который бы подхватил моё состояние души, как Ольга Николаевна сказала...
      Спасибо всем, дорогие друзья, за тёплые слова, за поддержку!!!
      Спасибо, Ольга Николаевна, за Ваш удивительный проект!

Удалить
  13. Ах душечка, Людмила Федоровна, сколько в вас тепла! Не буду многословна - я просто отогрелась душою ! спасибо! И спасибо Автору за пост о вас!

Ответы
    1. Наталья Васильевна, здравствуйте!
      Согласна с Вами: беседа с Людмилой Фёдоровной - просто песня!

Удалить
  14. Уважаемые друзья!!! От Всего сердца и всей души благодарю всех за тёплые слова!!! Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!

15. Людмила Фёдоровна, как здорово, что вас заметили в вашем городе! У вас замечательные, интересные блоги! Пусть все ваши задумки сбываются и процветают! В нашем городе на нас (местных поэтов) просто игнорируют. а сели кто решился прочитать свои стихи на вечере или т.п. месте, то слышу только насмешки в их адрес. Обидно!

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.